Пятница, 30.07.2021, 13:30
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Апрель » 16 » Деструктивная политика Азербайджана ускорит международное признание Карабаха
Деструктивная политика Азербайджана ускорит международное признание Карабаха
10:56

Analitika.at.ua. Заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян в интервью агентству «Интерфакс» рассказал о наиболее сложных моментах в отношениях Армении и Азербайджана.

 

Заявление Баку о вступлении в решающий этап урегулирования нагорно-карабахского конфликта Кочарян считает лишь заявлением, так как полностью не готов к компромиссам. «Если Азербайджан желает движения вперед, то для этого должны быть переговоры по спорным вопросам, а не отказ от принципов документа (Мадридских принципов) путем искажения его сути. Согласие будет возможно тогда, когда Азербайджан перестанет загонять переговорный процесс в тупик непрерывными извращениями сути проблемы.

 

Слова Алиева о решении конфликта на основе норм международного права противоречат реальным фактам, говорит Кочарян: «Устав ООН ... требует решения споров мирным путем. Азербайджан исходно применил силу против самоопределившегося народа, осуществляя политику этнических чисток, развязав против самоопределившейся НКР широкомасштабную военную агрессию с привлечением боевиков международных террористических структур, в том числе боевиков Шамиля Басаева».

 

Баку обвиняет страны-посредники и международное сообщество в том, что они, в частности, проявляют заинтересованность в открытии армяно-турецкой границы, не учитывая интересы Азербайджана, в то время как международное право однозначно квалифицирует в качестве акта агрессии блокаду государства. «Азербайджан не только осуществляет блокаду двух армянских государств – НКР и Армении, но требует продолжения поддержки этой политики от Турции», - сказал замминистра.

 

Постоянные заявления Азербайджана о своей территориальной целостности, по словам Кочаряна, являются деструктивной политикой, которая лишь ускорит международное признание НКР.

 

Обещания Алиев обеспечить самый высокий в мире статус автономии Нагорному Карабаху Шаварш Кочарян прокомментировал следующим образом:

«Кому кроме Баку не понятно, почему для народа Карабаха абсолютно неприемлем так называемый самый высокий статус автономии? Есть горький опыт Нахичевана, где не осталось армян и где продолжают методически уничтожать все памятники, свидетельствующие об армянской истории этого края».

 

По поводу возможного начала боевых действий в Карабахе замминистра отметил: «Азербайджан пыжится своими истеричными заявлениями шантажировать мировое сообщество угрозой новой войны. Любая уступка агрессору может только подогреть его аппетит и это отлично понимают и армянские стороны и мировое сообщество».

 

В своем комментарии заявления Ильхама Алиева о том, что нынешняя Армения образована на исконно азербайджанских землях, Шаварш Кочарян сказал: «Это полнейший бред человека, который так и не понял, что он получил по наследству кресло президента Азербайджана, а не те исторические армянские территории, которые в силу разных причин временно находились под властью персидских шахов или назначаемых ими ханов».

 

Источник: Tert.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 521
Календарь новостей
«  Апрель 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru