Четверг, 11.08.2022, 20:49
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Март » 5 » Деза, в которую не верят даже в Азербайджане
Деза, в которую не верят даже в Азербайджане
00:09

Analitika.at.ua. То, что азербайджанская пропагандистская машина в своей оторванной от реалий "информационной войне" с Арменией и Нагорным Карабахом пользуется рядом трафаретных клише, набивших оскомину в экспертных кругах, - секрет полишинеля. Например, пресловутые "20% оккупированных территорий", "миллион беженцев", "Нагорный Карабах - неотъемлемая часть Азербайджана", "агрессия Армении против Азербайджана", "геноцид в Ходжалу" и т.д.

 

Понятно, что по большой части эти клише предназначены для внутреннего пользования, чтобы подпитывать государственную идеологию Азербайджана - армянофобию. Последняя в свою очередь необходима Ильхаму Алиеву, чтобы воспитывать рамилей сафаровых, психозом которых пугать мировое сообщество.

 

Похоже, с трудом, но правда начинает пробивать себе дорогу уже и в самом Азербайджане. В век интернета, высоких технологий все-таки трудно держать общество в дебильном состоянии. В подтверждение сказанному приведем выдержки из статьи Р.Оруджева "Более 800 наших пленных 15 лет находятся у армян?", опубликованной в бакинской газете "Зеркало", где опровергается один из ходячих штампов азербайджанской пропаганды.

 

КАК ПИШЕТ АВТОР СТАТЬИ, ГЛАВА РАБОЧЕЙ ГРУППЫ ГОСКОМИССИИ ПО ДЕЛАМ ВОЕННОПЛЕННЫХ, заложников и пропавших без вести при Министерстве национальной безопасности Азербайджана Фируддин САДЫХОВ недавно в очередной раз выступил с заявлением о том, что более 800 из 4049 пропавших без вести граждан Азербайджана находятся на армянской стороне. "У нас есть факты", - говорит Садыхов, хотя тут же добавляет, что за минувшие годы никакой информации об этих пленных получить не удалось...

 

Журналист Р.Оруджев задается правомерным вопросом: "Но если это действительно так, почему до сих пор общественности не названы конкретные места в Армении или на оккупированных территориях, где эти люди находятся сейчас?". Журналист обратился за комментариями к двум независимым экспертам - правозащитнику Авезу ГАСАНОВУ и политологу Зардушту АЛИЗАДЕ - и обнаружил, что оба эксперта сильно сомневаются в достоверности приведенных Садыховым данных.

 

Авез Гасанов, долгое время бывший координатором от Азербайджана в Международной рабочей группе по делам военнопленных, отметил: "Эту информацию - о наличии в армянском плену около 800 граждан Азербайджана - наша Госкомиссия повторяет регулярно с 1994-1995 годов. То есть годами эти сведения никак не обновляются". Правозащитник отмечает: "И я должен сказать, что во время визитов нашей структуры на армянскую сторону мы обнаруживали там только новых азербайджанских пленных, то есть тех, кто попадал туда уже в последние годы. А кого-либо из тех, кто содержался бы там аж с 1994 года, нам никогда обнаруживать не приходилось. Хотя мы пытались выяснить сведения о старых пленных, об их судьбах, никого такого нам найти не удалось". По мнению Гасанова, практически невозможно, чтобы люди находились в армянском плену с 1994 года, а международной группе не удалось обнаружить никаких следов: "Это, конечно, просто нереально".

 

Политолог Зардушт Ализаде более подробно прокомментировал цифры официальной азербайджанской пропаганды. Как рассказал эксперт, первоначально в Азербайджане этой проблемой занималась глава Азербайджанского отделения Хельсинкской гражданской ассамблеи (ХГА) Арзу Абдуллаева, которая позже передала имеющиеся у нее данные в созданную при МНБ Азербайджана Госкомиссию, которую возглавил Намик Аббасов.

 

"ТО ЕСТЬ С ТЕХ ПОР ЭТИМ ДЕЛОМ ЗАНИМАЛИСЬ УЖЕ ВЛАСТИ АЗЕРБАЙДЖАНА. Придя к власти, Гейдар Алиев принял предложение ХГА поменять азербайджанских и армянских пленных по принципу "всех на всех". И это был очень гуманный, продуманный акт. Все армянские пленные и заложники, что были у нас, были переданы в Армению, а те передали нам всех имевшихся у них азербайджанцев. И все", - говорит Ализаде.

 

Казалось бы, куда яснее. На этом можно было поставить точку, но, как повествует Ализаде, все оказалось не так просто. "Потом эта тема стала как бы вопросом политической тяжбы, информационной войны", - отмечает политолог, по словам которого, после того как в Азербайджане была создана упомянутая комиссия, подобные структуры были созданы в Армении и Нагорном Карабахе. "И они стали заниматься тем, что обвиняют друг друга в намеренном упрятывании военнопленных и заложников. Они стали сообщать какие-то фантастические цифры", - говорит Ализаде.

 

Эксперт рассказывает, что из-за того, что были сомнения в данных, была создана совместная Международная рабочая группа по делам военнопленных, в которую вошли представители Армении, Азербайджана, а также правозащитники Светлана Ганнушкина (Россия) и Бернхардт Клазен (Германия). Группа сделала заявление, "что она готова получать любую информацию от сторон, а участники конфликта подтвердили ее право на допуск на все свои территории и объекты". По словам эксперта, как только группа получала информацию, что где-то якобы прячут заложника или пленного, тут же, никого не оповещая, выезжала по адресу.

 

"Например, азербайджанская сторона сообщала им, что в Аскеране, в подвале бывшего Сбербанка, держат наших пленных. Люди ехали в Ханкенди (понятно, должно пройти еще немало времени, чтобы азербайджанский политолог рискнул назвать Степанакертом столицу НКР. - Р.М.), оттуда - в Аскеран, узнавали, где советское здание отделения Сбербанка, и видели этот давно закрытый дом с висячим замком. Спрашивали: где подвал? Им открывали двери, показывали покрытые пылью лестницы, запущенный подвал, в котором никто не живет. Точно такие же случаи происходили и в Армении. То есть Международная группа так никого и не нашла", - рассказывает Ализаде.

 

ДАЛЕЕ ЭКСПЕРТ ПОВЕСТВУЕТ, КАК В 1994 ГОДУ, КОГДА ОН ПОБЫВАЛ В КАРАБАХЕ, ему рассказывали, что во время боевых действий, когда было много погибших, представители Нагорного Карабаха предложили азербайджанской стороне забрать свои трупы, "но те только ругались в ответ и не хотели приезжать". И тогда, рассказывает Ализаде, отмечая, что у него нет основания не верить этой информации, тела погибших "зарыли бульдозерами в братских могилах, то есть они уже навсегда пропавшие без вести".

 

"Короче говоря, с тех пор этот вопрос и стал предметом спекуляций", - отмечает Ализаде и заключает свой комментарий обращением к Госкомиссии по делам военнопленных, заложников и пропавших без вести при МНБ Азербайджана: "Если азербайджанская власть не имеет нормальных деловых отношений с Арменией, чтобы проверить эти цифры, то у нас же в конце концов есть целые структуры: МНБ, военная разведка и пр. Есть госорганы, которые занимаются сбором информации по Армении. Вот пусть они передадут свои данные Авезу Гасанову, Клазену, Ганнушкиной, предложат им поехать, к примеру, в Армению, где в таком-то месте содержится не 800, а хотя бы 8 живых азербайджанцев. Я более чем уверен, что они приедут в Армению, потому что ее правительство, как и азербайджанское, взяло на себя обязательство не препятствовать деятельности Международной рабочей группы, поскольку это гуманитарная миссия. Они поедут по указанному адресу и проверят: на самом ли деле там есть 8, 80 или 800 пленных азербайджанцев. Но!

 

Если они эту работу не проводят, тогда я делаю вывод, что они не исполняют возложенных на них функциональных, служебных обязанностей. И раз Международная группа так ни разу ни смогла подтвердить их данные на практике, это значит, что либо у них информация недостоверная, либо это просто "деза", которую они используют для информационной войны".

 

Тут уже комментарии действительно излишни. Рубен МАРГАРЯН, «Голос Армении».

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 769
Календарь новостей
«  Март 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru