Воскресенье, 22.05.2022, 06:45
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Сентябрь » 4 » Диагноз - Алиевщина
Диагноз - Алиевщина
18:15

Analitika.at.ua. Международная Кризисная группа, занимающаяся анализом ситуаций в странах мира, опубликовала доклад под названием: Азербайджан – уязвимая стабильность.

 

В 50-страничном докладе дан подробный анализ государственной системе страны и указаны ее проблемы.

Доклад состоит из четырех разделов и примерно 20 глав, среди которых: политический портрет Режима, консолидация власти Ильхама Алиева, культ личности Алиева, Рамиз Мехтиев и его гвардия, взаимоотношения в среде правящей элиты, олигархи, семья, коррупция – основа управления, СМИ. Доклад начинается с резюме и рекомендаций властям.

 

Президентство Ильхама Алиева было отмечено стабилизацией политической жизни страны, а экономика стимулируется экспортом нефти. Однако стабильность сопровождается консолидацией авторитарного правления, подавлением свобод, правящая элита доминирует во всех сферах жизни. Уровень контроля Ильхама Алиева над обществом намного выше, чем был у Гейдара Алиева.

 

В стране слабая оппозиция и мало независимых СМИ. Международное сообщество не имеет рычагов давления на власти, чтобы добиться либерализации режима.

 

Власти подавляют любые акции протеста, существует самоцензура. Все это толкает оппозицию в подполье и в радикальные религиозные группы.

 

Хотя президент Алиев имеет полный контроль над правительством, он не всесилен и зависит от элиты.

Доходы от нефти еще более укрепили застой политической системы, делая ее еще более невосприимчивой к реформам. Но с падением этих доходов стабильность будет под угрозой и необходимо начать политические и экономические реформы.

 

Азербайджан может упустить историческую возможность использовать свои энергетические ресурсы для создания прочного государства.

Несправедливое распределение богатств и общественное разочарование увеличат рост радикализма и нестабильности.

 

Кризисная группа рекомендует властям:

- разрешить гражданам свободу собраний, в том числе демонстрации в центре города;

- обеспечить доступ реальной оппозиции к государственному телевидению

и радио;

- освободить политзаключенных, включая журналиста Эйнуллу Фатуллаева и блогеров Эмина Милли и Аднана Гаджизаде;

- возобновить трансляции азербайджанских служб BBC, RFE/RL и "Голос Америки" на национальных частотах;

- упростить регистрацию НПО:

- снять религиозную напряженность, открыв недавно закрытые мечети, не сносить их, а также регистрировать нетрадиционные религиозные общины, включая салафитов.

Власти должны также сделать прозрачными данные к планам государственных инвестиций, к тендерам и госконтрактам;

- обеспечить соблюдение законов, обязывающих высших должностных лиц регулярно отчитываться о своих доходах;

- создать реальную устойчивую рыночную экономику; ограничить трансферты из Нефтяного Фонда в Госбюджет.

 

Международным организациям – ОБСЕ, Совету Европы и Евросоюзу рекомендовано держать приоритетом проблему прав человека в отношениях с Азербайджаном.

Режим Ильхама Алиева характеризуется, как авторитарный. Получив от отца полу авторитарный режим, он сделал его полностью авторитарным, сказано в докладе.

 

В первые два года президентства Ильхама Алиева оппозиция открыто высмеивала его, как плейбоя и игрока, бледного клона своего отца. Считалось, что он не в состоянии управлять страной. Так думали и некоторые члены команды Гейдара Алиева, включая его дядю – Джалала Алиева и министра здравоохранения Али Инсанова – лидера азербайджанцев - выходцев из Армении ("еразов"). Однако Ильхам Алиев нашел надежного союзника в лице Рамиза Мехтиева и смог противостоять «старой гвардии» и все более усиливающему министру экономики Фархаду Алиеву.

 

В кануне и после парламентских выборов 2005 года Али Инсанов и Фархад Алиев были арестованы по обвинению в госперевороте. Поддерживающие их силы и лица были нейтрализованы, включая Джалала Алиева.

В отличие от отца, Ильхам Алиев меньше полагается на клан выходцев из Армении и нахчыванцев и больше делает ставку на круг лиц, лично преданных ему. Поток нефтедолларов помог ему сформировать и переманить многих на свою сторону. При этом в правительство были приведены многие молодые бизнесмены, которые заняли посты министров.

 

В то же время ожидания реформ в стране были разрушены, выборы с каждым разом проходили все более недемократично. Все это делалось на фоне ужесточения законодательства и отмены либеральных норм, а также на фоне критики международных организаций, утверждающих о серьезных угрозах демократии.

"Нефть и газ обогатили казну и способствовали стабильности, что позволяет правительству покупать общественную поддержку и держать общество неподвижным и дезорганизованным ", - сказано в докладе.

 

Культ личности Гейдара Алиева – основа идеологии страны, которую Рамиз Мехтиев назвал «демократией по-азербайджански». Суть идеологии в том, что Гейдар Алиев спас Азербайджан, без него данное государство пропало бы.

 

Культ Гейдара Алиева постепенно перекинулся на сына. В ошибках или непопулярных решениях обвиняют плохих бюрократов, а Ильхам Алиев изображается как мудрый правитель. Культ личности стал нормой для большинства, а также методом контроля. В обществе сформировалось чувство, что надо запрашивать милость у главы государства и его жены, но ничего требовать нельзя. Часто это единственный способ решения проблем.

 

В отсутствии системы сдержек и противовесов, правительства опирается на несколько групп внутри элиты, которые конкурируют друг с другом. Политическая власть используется в качестве валюты, чтобы получить больше денег и наоборот. Этот стиль напоминает феодальную систему: президент раздает прибыльные секторы экономики, права на сбора неофициальных платежей (взяток), и контроль над регионами - в обмен на лояльность и большую прибыль. Это приводит к криминальному переделу собственности. При этом президент выступает в роли арбитра, используя, как и отец, принцип разделяй и властвуй, не позволяя ни одной группе бросить ему вызов. Примером такого передела является фирма «Азпетрол», которую отобрали у Фархада Алиева и разделили среди приближенных Ильхама Алиева.

 

Наиболее влиятельными и богатыми олигархами являются: глава МЧС Кямаледдин Гейдаров, министр транспорта Зия Мамедов и президент ГКАНР Ровнаг Абудллаев. Они контролируют все финансовые потоки, влияют на принимаемые решения и владеют значительной частью собственности (после правящей семьи).

Сама Семья состоит из двух групп – "консерваторов" во главе с Бейлярем Эюбовым (главный телохранитель президента), и "реформистов" во главе с женой Ильхама Алиева Мехрибан и ее семьи Пашаевых.

Бейляр Эюбов контролирует курдов, а через них имеет связи с РКК.

Мехрибан Алиева (Пашаева) сформировала свою систему бизнеса и теневой власти с помощью огромного капитала и собственности.

 

Несмотря на внутренние распри, система выглядит стабильной в ближайшем и среднесрочном плане. Нефтяные доходы, и высокие правительственные расходы обеспечивают значительные преимущества для элиты, которые не заинтересованы в риске.

Коррупция является основой доходов и системы госуправления. Деньги идут не только от нефти, но и от крупных проектов: строительства дорог и другой инфраструктуры, приватизации госпредприятий.

Примером обогащения Семьи служит покупка за 75 млн. долларов 9 вилл в Дубае.

 

Чтобы улучшить имидж Семья финансирует строительство школ и больниц, но деньги поступают от той же коррупции, все требования раскрыть доходы Фонда Гейдара Алиева игнорируются,

Семья контролирует положение в стране силой полиции и безопасности, регулярно повышая им зарплату, раздавая привилегии и собственность. Поэтому, среди глав силовых ведомств тоже немало олигархов.

Отношения с политической оппозицией строятся по принципу – привлечь на свою сторону или уничтожить. В последние годы многие оппозиционеры вдруг стали лояльны к властям. Точно также повели себя многие СМИ.

Непримиримых ждет судьба убитого Эльмара Гусейнова или уехавшего за рубеж Агиля Халила, или осужденных Эйнуллы Фатуллаева, Аднана Гаджизаде и Эмина Милли и других.

 

Одновременно, власти ужесточают законодательные рамки прессы, минимизируя ее влияние на общественное мнение. В то же время из нефтяных доходов и денег олигархов финансируют проправительственные СМИ, призванные сформировать общественное мнение в пользу властей,

В то же время, власти ограничивают влияния иностранных доноров на местные СМИ и гражданское общество всему возможными путями, обвиняя их во вмешательство во внутренние дела страны.

Учитывая сильные стороны режима и слабые стороны оппозиции, большинство азербайджанцев не верят в немедленные и глубокие изменения. В лучшем случае, возможны постепенные реформы. Однако в настоящее время таких перспектив не видно.

 

Хотя некоторые официальные лица и аналитики утверждают, что общество еще не готово к демократии, и что для решения внешних проблем и Карабахского конфликта требуется сильная исполнительная власть и жесткий контроль. Судя по всему, ничего не изменят и предстоящие парламентские выборы. Об этом сообщает агентство Туран. Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 733
Календарь новостей
«  Сентябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru