Воскресенье, 01.08.2021, 03:58
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Октябрь » 23 » Диалог с Азербайджаном?
Диалог с Азербайджаном?
00:04

Analitika.at.ua. Азербайджанские СМИ 9 октября распространили информацию о том, что председатель Демократической партии Азербайджана Сардар Джалалоглу выразил желание встретиться со своим армянским коллегой, председателем Демократической партии Армении Арамом Саркисяном, и обсудить ситуацию на Южном Кавказе.

 

«Я считаю, что все три кавказские республики должны выработать общую модель внешней и внутренней политики, а также экономического развития. Если Армении небезразлична судьба нашего региона, она должна сесть за стол переговоров для обсуждения проблем Южного Кавказа»,- заявил Джалалоглу. По его словам, все спорные вопросы можно решить за столом переговоров. «Так что я еще раз приглашаю своего армянского коллегу в любом нейтральном месте обсудить нынешнюю ситуацию в нашем регионе и сделать так, чтобы в наших странах воцарились мир и демократия»,- сказал он.

 

С просьбой прокомментировать эту инициативу мы обратились к ее адресату - лидеру ДПА Араму Саркисяну.

 

«Здесь необходим максимально объективный подход. Если речь идет об установлении мира, то азербайджанская сторона должна отказаться от своей непримиримой позиции в вопросе Карабаха. В противном случае все подобные встречи и беседы будут иметь исключительно пропагандистский характер»,- сказал А. Саркисян. Впрочем, по словам лидера ДПА, каких-либо преград для организации этой встречи нет: «Я готов встретиться с Сардаром Джалалоглу и обсудить с ним ситуацию на Южном Кавказе».

 

Демократическая партия Азербайджана - не единственная из политических сил этой страны, кто делал Араму Саркисяну предложение о сотрудничестве. ДПА не раз контактировала и с возглавляемой Зардуштом Ализаде Социал-демократической партией Азербайджана.

 

Есть и другие примеры сотрудничества между политическими силами Армении и Азербайджана. 8 октября с.г. в Потсдаме (Германия) председатель правления АОД Арам Манукян, лидер азербайджанской партии «Мусават» Иса Гамбар и председатель Республиканской партии Грузии Давид Усупашвили подписали декларацию о сотрудничестве, в которой говорится о необходимости восстановления диалога и сотрудничества для достижения региональной стабильности и урегулирования конфликтов. «Партия «Мусават» является старейшей политической партией Кавказа, и знает как, где и под каким документом ставить свою подпись»,— так прокомментировал подписанную в Потсдаме декларацию исполнительный секретарь партии «Мусават» Ариф Гаджалы.

 

Предпринимаются также попытки наладить армяно-азербайджанские контакты и в сфере культуры. Так, в Баку и в Ереване состоялись концерты Молодежного симфонического оркестра СНГ под руководством Владимира Спивакова. На ереванском концерте присутствовали посол Азербайджана в России Полад Бюль-Бюль Оглы и бывший посол РА в РФ Армен Смбатян. Их сопровождал специальный представитель президента России по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, который пообещал, что этот культурный диалог может иметь продолжение, если, конечно, руководители обеих стран проявят политическую волю.

 

Контакты между политическими силами Армении и Азербайджана, а также в сфере культуры можно только приветствовать. Но приведут ли они к конкретным результатам в деле формирования атмосферы доверия между сторонами - трудно сказать, поскольку власти Азербайджана, похоже, не собираются отказываться от своей воинственной риторики и крайне жесткой позиции в вопросе Карабаха. Карен ГРИГОРЯН, sobesednik.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 642
Календарь новостей
«  Октябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru