Понедельник, 20.09.2021, 15:40
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Февраль » 2 » Диалоги выливаются в монологи
Диалоги выливаются в монологи
01:05

Analitika.at.ua. 23 января, когда французский Сенат принимал "армянский законопроект", в Сочи президентами России, Армении и Азербайджана принималось совместное заявление. В тексте этого документа есть положение, которое опосредованным образом связало два события.

 

Речь о готовности лидеров конфликтующих обществ приложить усилия для активизации "народной дипломатии" посредством контактов между представителями творческих кругов. "Президенты Азербайджана и Армении заявили о своей готовности способствовать дальнейшему налаживанию диалога между представителями интеллигенции, научных и общественных кругов".

 

СВЯЗЬ ЭТОГО ПУНКТА С ФРАНЦУЗСКИМ ЗАКОНОПРОЕКТОМ СОСТОИТ В СЛЕДУЮЩЕМ. Буквально на следующий день после сенатских дебатов и сочинских переговоров самый известный представитель азербайджанской интеллигенции, кинодраматург Рустам Ибрагимбеков, заявил об отказе от французского ордена Искусств и уходе с должности президента Общества культурных связей "Азербайджан -Франция".

 

В распространенном им заявлении говорится: "23 января 2012 года произошло событие, вызывающее горечь и недоумение всех, кто любит Францию с ее великими демократическими традициями. Рушится веками создаваемая гражданами этой страны великая система ценностей, повлиявшая на духовное становление всего человечества. Понятия Свободы, Равенства, Братства, легшие в основу демократического мировоззрения, за которые отдали жизни сотни тысяч французов, поставлены под сомнение решением парламента Франции, предполагающем уголовную ответственность за отрицание так называемого геноцида армян. При том что трагические события 1915 года, происшедшие в ходе Первой мировой войны, по-разному трактуются мировым научным сообществом и не имеют соответствующего судебного решения международного уровня <…>, антитурецкая направленность нового закона очевидна. Однако его заложниками фактически становятся представители всего тюркского мира, и я как гражданин Азербайджана заявляю, что в сложившейся ситуации не могу не отказаться от французского ордена Искусств и литературы и прекращаю свою деятельность в качестве президента Общества культурных связей "Азербайджан - Франция".

 

В январе 2009 года живущий в Москве Рустам Ибрагимбеков отметился и другим высказыванием: "Я не боюсь армян. Мы простили им геноцид азербайджанцев в 1920г., прощаем резню в Карабахе <…>. При этом я против того, чтобы ругать всех армян. Среди них много хороших людей, но они боятся говорить правду, так как армяне – это не нация, это организация". В октябре же прошлого года он заявил, что "как азербайджанец не могу участвовать в одном кинопроекте с армянами и не собираюсь даже думать об этом".

 

Другой пример: в январе 2010 года азербайджанский композитор и дипломат Полад Бюль-Бюль оглы заявил: "Пришло время освободить оккупированные земли любыми методами, и каждый азербайджанец должен быть готов к этому. Если Азербайджан начнет военные действия, то никто не будет иметь права вмешиваться в этот конфликт, потому что Азербайджан будет воевать на своей территории".

 

ТАКОВА ПОЗИЦИЯ НАИБОЛЕЕ "РАСКРЕПОЩЕННЫХ" И НАИБОЛЕЕ "ИНТЕГРИРОВАННЫХ" в международное сообщество представителей азербайджанских творческих кругов. Это тот контингент, который (как считается) лишен всякого рода предрассудков и лишь самозабвенно предан делу мирного созидания. А как быть с теми, кто варится в собственно азербайджанском котле физиологического армяноненавистничества? Насколько сочинское заявление трех президентов учитывает эти реалии?

 

Кстати, подобный проект однажды проходил апробацию. В июне 2007 года группа армянских и азербайджанских деятелей посетила Ереван, Баку и Степанакерт. В июле 2009 года композиторы Армен Смбатян и Полад Бюль-Бюль оглы побывали в Степанакерте, а также встретились с президентами Армении и Азербайджана (их сопровождал специальный представитель президента России по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой). Бесславный старт имел и бесславный финал. Неужели речь о реанимации этого проекта?

 

Ранее мы уже имели повод говорить о том, что сама история прошлого века указывает на представителей азербайджанских и турецких "интеллигентных" кругов как на самый радикально настроенный в отношении армян слой. Именно творческие люди были разработчиками проекта "Великий Туран", именно они обеспечивали должным "интеллектуальным адреналином" погромщиков, взращивали и воспитывали их в атмосфере оголтелого пантюркизма. Это было и в начале прошлого века, это продолжалось и в семидесятилетний советский период.

 

Еще в пятидесятые годы председатель Союза писателей Азербайджанской ССР Мирза Ибрагимов, который в разные годы занимал эту должность пять раз (был также председателем ВС республики), потребовал от Мариэтты Шагинян извинительного письма (и, кстати, получил его) по поводу ее "националистических высказываний" в связи с Нагорным Карабахом ("армянским дворянским гнездом"). Подобных примеров много. Да и в последнее советское десятилетие наиболее радикальным слоем азербайджанского общества являлась интеллигенция (Зия Буниатов, Анара и др.).

 

Неужели ратующим "за контакты" президентам кажется, что сегодня (и особенно сегодня!) ситуация в корне изменилась? Арис КАЗИНЯН, «Голос Армении»

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 427
Календарь новостей
«  Февраль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru