Вторник, 28.09.2021, 01:11
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Ноябрь » 26 » Diario Armenia: Между сильными и слабыми не может быть соглашения
Diario Armenia: Между сильными и слабыми не может быть соглашения
16:03

Analitika.at.ua. «Падает камень на кувшин — горе кувшину, падает кувшин на камень — горе кувшину; так или иначе, все равно горе кувшину», — начинает свои рассуждения одной из мудрых фраз в Талмуде аналитик Эдуардо Богосян на страницах газеты Армянской Диаспоры Аргентины Diario Armenia.

 

Аналитик говорит, что враждебность турок к народам, над которыми они имели доминанту, фактор, несущий постоянный характер. Попытки некоторых султанов XIX века немного облегчить положение армян закончились воцарением на трон султана Гамида. А «конституционная» революция 1908 года, основанная на идеалах Французской революции и свергнувшая султана Гамида, открыла дорогу младотуркам «Иттихада». Остальное хорошо известно, хотя многие из нас и не затаили злобы. Но мы не собираемся и забывать известные события до тех пор, пока политика систематического отрицания турок факта Армянского Геноцида и попытка его сокрытия не откроют истину.

 

В свете такой субъективности вспоминаются слова Жана-Жака Руссо, гласящие о том, что «между хозяевами и рабами не может быть соглашения». Иными словами, между сильными и слабыми не может быть соглашения, так как неравенство само делает неравным любой переговорный процесс.

 

Бесспорно, сегодняшнее положение Армении весьма уязвимо и возможно, что президент страны Серж Саргсян намеревался упразднить один из очагов конфликта. У Армении нет своего выходя к морю, а Азербайджан благодаря своим энергоресурсам, американским и российским предприятиям усилился экономически и политически. Отношения с Грузией тоже весьма сложные.

 

Но правительство Армении исключило из повестки дня консультации с Диаспорой. Конечно, это ее право (суверенность республики), однако своими шагами оно способствовало тому, чтобы возможность признания Армянского Геноцида мировым сообществом и в связи с этим соответствующие справедливые требования стали еще менее вероятными. А ведь эта борьба всегда велась Диаспорой, еще задолго до провозглашения независимости Армении. Не хотелось бы впадать в апокалипсические прогнозы, но по возможности международного признания Армянского Геноцида нанесен серьезный удар, и для соответствующих контрмер потребуются огромные дополнительные усилия со стороны армянских организаций.

 

Вполне понятны безотлагательные материальные проблемы Армении, а также высокая степень ее экономической, политической и географической уязвимости. Но ее единственным союзником, которому она может доверять, является Диаспора. Кувшин всегда находится под риском; но если он претендует на то, чтобы спать и просыпаться вместе с врагом, риск становится намного большим…"

 

Источник: NEWS.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 653
Календарь новостей
«  Ноябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru