Среда, 18.05.2022, 12:24
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Февраль » 18 » Die Welt: Режим короля Хамада запаниковал
Die Welt: Режим короля Хамада запаниковал
10:47

Analitika.at.ua. Как пишет немецкая Die Welt, режим короля Бахрейна Хамада хотел не просто изгнать демонстрантов с площади Лулу в столице Манаме - речь шла о том, чтобы ударить по протестующим как можно жестче. Как рассказал один из присутствовавших на акции протеста журналист в социальной сети Twitter, "в человека передо мной стреляли в упор". А по словам журналиста New York Times Николаса Кристофа, сотрудники правоохранительных органов атаковали кареты скорой помощи, не давая им оказывать помощь раненым. По некоторым данным, в ходе столкновений погибли 5 человек.

 

"Даже время, выбранное для зачисток, указывает скорее на желание застать врасплох, а не на подготовленную полицейскую операцию: по всей видимости, спецотряды полиции появились ночью. Они - по рассказам очевидцев - набросились на спящих демонстрантов, обосновавшихся в палаточном лагере, с дубинками, слезоточивым газом и ослепляющими гранатами". Автор публикации поясняет, что люди вышли на улицы в поддержку прав шиитского большинства.

 

"По всей видимости, режим запаниковал", - считает Салман Шейх, директор аналитического центра Brookings Institution в Катаре. "Нестабильность переросла в беспорядки с применением силы. Однако, - замечает эксперт, - уроки последних недель таковы: когда ты идешь против своего народа, давление на тебя возрастает еще больше".

 

При этом у правителя Бахрейна существуют вполне объективные основания для паники, говорится в статье. Клан короля Хамада бен Иса Аль Халифа представляет собой религиозное суннитское меньшинство в эмирате Бахрейн, большинство населения которого исповедует шиитский ислам. "На протяжении не одного десятилетия шииты сетуют на политическое и экономическое притеснение", - отмечает автор. В последнее время обвинения в адрес спецслужб относительно подавления протестов шиитов становились все громче. И если в отношении других союзников в арабском мире Запад сквозь пальцы смотрел на подобную ситуацию, то Бахрейн - другое дело: в этом нефтяном эмирате располагается база американских ВВС - краеугольный камень оборонной политики в сердце Персидского залива.

 

Эксперт Салман Шейх не разделяет точки зрения, что демонстранты в Манаме действуют при поддержке Тегерана. Он аргументирует это тем, что, помимо шиитов, в акциях протеста принимают участие и сунниты. InoPressa.ru

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 534
Календарь новостей
«  Февраль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru