Пятница, 27.05.2022, 19:56
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Февраль » 14 » Die Welt: Русские не могут воевать ночью
Die Welt: Русские не могут воевать ночью
13:41

Analitika.at.ua. "Русские не могут воевать ночью", - пишет на своем сайте Die Welt, опираясь на документы, опубликованные Wikileaks. Согласно им, самые масштабные военные учения, проведенные Россией после падения Берлинской стены, выявили многочисленные уязвимые места российской армии. Учения "Ладога-2009" и "Запад-2009" прошли в августе-сентябре 2009 года на западных рубежах России в непосредственной близости от границ стран НАТО. В них приняли участие 33 тыс. военных.

 

По сообщению МВД России, их цель заключалась в "отработке взаимодействия в нейтрализации вооруженных конфликтов и уничтожении террористических групп". Наряду с "уничтожением" террористов военачальники стремились прежде всего выяснить, где именно те слабые места, которые проявились во время "грузинской войны 2008 года". Результат был шокирующим. Секретные документы НАТО указывают на то, что ситуация в российской армии гораздо хуже, чем утверждал тогдашний президент Владимир Путин, отмечает газета.

 

Чтобы обойти обязательство пригласить военных наблюдателей НАТО, Россия представила свои масштабные учения как серию мелких, независимых друг от друга маневров. "Однако с помощью разведслужб и спутников-шпионов НАТО бдительно следило за этими опасными "играми в песочнице", - пишет газета. 23 ноября 2009 года члены Совета НАТО подвели итоги. Согласно им, российская армия воевала прежде всего с самой собой.

 

Учения продемонстрировали, что Россия обладает ограниченными возможностями в совместных операциях с ВВС и сохраняет зависимость от устаревшего вооружения. Русские могут действовать не во всякую погоду, им недостает стратегических транспортных средств. Российские войска не способны к координированным совместным атакам. Помимо этого армия страдает от недостатка чувства товарищества и стареющего офицерского корпуса, которому недостает гибкости. К тому же выявилась слабая подготовка личного состава войск.

 

Был сделан вывод, что Россия не в состоянии одновременно отреагировать на два мелких конфликта в разных местах и неспособна к масштабным операциям, пишет издание.

 

Однако "скверный перформанс российских вооруженных сил не вызвал расслабленности в штаб-квартире НАТО", продолжает газета. Напротив, западные стратеги были озабочены состоянием российской армии, поскольку ее слабость сохраняет "зависимость России от применения тактического ядерного оружия даже в локальных и региональных конфликтах".

 

В то же время Россией была достигнута еще одна цель этих гигантских учений, а именно раскол НАТО изнутри. Многие восточноевропейские члены альянса были возмущены индифферентной реакцией НАТО на учения. Ведь маневры в окрестностях Петербурга ставили целью отбить условное нападение со стороны Польши и Литвы, в том числе с применением тактического ядерного оружия - для оборонительного союза НАТО уже одно это исходное положение было своего рода "провокацией", отметил представитель США при НАТО Иво Даалдер.

 

При этом он назвал "смущающим" недостаток "прозрачности", которую проявила Россия как страна-партнер.

 

Генсек НАТО в свою очередь назвал эти маневры "провоцирующими и неуместными", особенно потому, что русские нарушили правила допуска наблюдателей.

 

Примерно месяц спустя НАТО высказало свою критику на встрече Совета Россия-НАТО, продолжает газета. Незадолго до этого постпред России при НАТО Дмитрий Рогозин проинформировал альянс о прошедших маневрах. Даалдер счел доклад слишком "жидким". "Рогозин не предоставил нам существенной информации об учениях, а вместо этого раскритиковал тех членов альянса, которые выразили свою обеспокоенность российскими целями", - телеграфировал Даалдер в Вашингтон.

 

Вскоре после этого русские без каких бы то ни было обоснований заморозили один из проектов, целью которых было оживление работы Совета Россия-НАТО. В депеше, отправленной в ноябре 2009 года, было сказано, что страна просто утратила к этому интерес, заканчивает статью издание. InoPressa.ru

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 694
Календарь новостей
«  Февраль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru