Воскресенье, 02.10.2022, 12:25
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Январь » 28 » Die Zeit о теракте в Домодедово: "Идет война"
Die Zeit о теракте в Домодедово: "Идет война"
14:55

Analitika.at.ua. Теракт в Домодедово еще больше усилит ксенофобию в России, утверждает в статье, опубликованной в Die Zeit, Йоханнес Фосвинкель.

 

Еще не рассеялся дым после взрыва, а ответственность за теракт была уже возложена на "северокавказских террористов". "Теракт был совершен в самом современном в техническом плане московском аэропорту, на глазах сотрудников правоохранительных органов, при полном бездействии ФСБ", - отмечает автор публикации, добавляя, что даже либеральный главный редактор радиостанции "Эхо Москвы" считает, что "идет война" и, более того, она усиливается.

 

Эта война уже давно вышла за пределы кавказских республик на юге России и дошла до Москвы, говорится в статье. Незадолго до терактов в московском метро в марте прошлого года лидер чеченских исламистов Доку Умаров грозил перенести террор в самое сердце России.

 

Радикальный исламизм продолжает представлять угрозу целостности России, продолжает автор, на сей раз по причине роста националистических настроений. "С декабря прошлого года праворадикальное движение России имеет своего мученика, погибшего от рук выходца с Кавказа". Егор Свиридов, 28-летний футбольный фанат, был убит в начале января жителем Кабардино-Балкарии. Гнев болельщиков в связи с действиями правоохранительных органов вылился тогда в массовые беспорядки. "Демонстрация власти, устроенная организованными группами агрессивно настроенных футбольных фанатов, напугала даже руководство страны. До сих пор националисты и скинхеды считались не представляющими особой опасности группками молодчиков, не имеющих принципов. Откровенно расистские нападения на гастарбайтеров власти охотно списывали на счет хулиганства".

 

Однако, продолжает автор, в последнее время наблюдается рост ксенофобии в обществе и увеличение количества жертв подобных настроений. По данным "Левада-центра", около 19% опрошенных признались в неприязненном отношении к лицам другой национальности, год назад так ответили 11% россиян.

 

"Правые и праворадикальные группы переживают сегодня настоящий подъем. Им играет на руку растущее недовольство этнических русских, которое направлено против северокавказских республик, на 90% зависящих от финансирования из Москвы и экспортирующих террор", - замечает журналист. Российские политики боятся новой, хорошо организованной силы, которую могут представлять собой радикально настроенные молодые люди, - и пытаются наладить с ними контакт в преддверии парламентских выборов. Так, "Яблоко" выступило одним из организаторов марша памяти убитого Егора Свиридова, а премьер Путин возложил цветы к могиле футбольного болельщика. InoPressa.ru

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 568
Календарь новостей
«  Январь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru