Четверг, 13.06.2024, 16:46
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Сентябрь » 15 » Диктатора – в СБ ООН?
Диктатора – в СБ ООН?
01:12

Analitika.at.ua. Парадоксальная ситуация: с одной стороны, сообщения о грубейших нарушениях прав человека в Азербайджане буквально наводнили новостные ленты, с другой – Баку развернул активную пропагандистскую кампанию по вопросу выдвижения Азербайджана в непостоянные члены Совета Безопасности ООН. Бакинский режим, по сути дела, бросает неприкрытый вызов цивилизованному миру, не просто на глазах наглея от безнаказанности, но и предъявляя претензии на место в руководящих структурах международных и межгосударственных организаций.

 

ТОЛЬКО ЗА ПОСЛЕДНИЕ НЕДЕЛИ ИЗ АЗЕРБАЙДЖАНА ПОСТУПИЛО МНОЖЕСТВО СООБЩЕНИЙ, свидетельствующих о вопиющей разнузданности властей страны в нарушениях гражданских прав и свобод. При этом не важно – идет ли речь о столице или провинции, о человеке известном или рядовом. Так, огромный резонанс вызвал незаконный снос в центре Баку офиса одной из авторитетных правозащитных организаций – Института мира и демократии под руководством Лейлы Юнус. Мало того что разрушение здания было осуществлено вопреки решению суда, так сотрудникам даже не разрешили вынести документы и личные вещи. За прошедший после варварского сноса месяц свою обеспокоенность выразили ООН, ЕС и СЕ, уже не говоря о посольствах разных стран и правозащитных организациях. Буквально вчера с заявлением выступил и комиссар по правам человека Совета Европы Томас Хаммарберг.

 

Еще один случай, вызвавший широкий международный резонанс, – нападение и зверское избиение членов семьи другого правозащитника, сотрудника Института свободы репортеров Идрака Аббасова. Сообщается, что "группа людей в черной форме ворвалась во двор и стала избивать родителей Аббасова, его брата, невесток и детей дубинками, а подъехавший к дому экскаватор начал рушить забор". Мировые защитники демократии и здесь не преминули высказать свое возмущение, выступив с заявлениями и осудив действия властей.

 

Но даже такие грубейшие нарушения правозащитных норм меркнут на фоне того абсолютного беспредела, который имеет место в Нахиджеване. "ГА" уже сообщал о том, что группа бакинских правозащитников и журналистов несколько дней назад направилась в автономную республику с намерением провести мониторинг происходящих там беззаконий. Да не тут-то было: уже на следующий день появились сообщения об их бесцеремонном выдворении из Нахиджевана сотрудниками МВД, причем по доносу местного омбудсмена, который пожаловался на ... "плохое поведение" бакинских гостей. Последние, видимо, не знали об особых правилах поведения визитеров в Нахиджеване, главное из которых заключается в том, чтобы не совать нос куда не следует. Напомним, что в августе так же "плохо" повел себя немецкий журналист Леннинг - и, естественно, удостоился той же участи изгнанного.

 

Наконец, последнее по времени сообщение касается доклада Госдепа США, авторы которого утверждают, что говорить о свободе вероисповедания в силу многочисленных нарушений в Азербайджане не приходится.

 

МОЖНО НЕ СОМНЕВАТЬСЯ В ТОМ, ЧТО ПОТОК НОВОСТЕЙ ПОДОБНОГО РОДА БУДЕТ ТОЛЬКО УВЕЛИЧИВАТЬСЯ – диктаторский режим Алиева давно уже перешел все пределы в нарушениях прав человека, успешно наплевав на собственные обязательства в рамках членства в международных организациях. А всевозможные заявления и "беспокойства" мирового сообщества для Алиева подобны булавочным уколам, поскольку носят формальный характер и не оказывают никакого влияния на отношение мировых держав и организаций к деспотическому режиму. Что проку от заявлений Евросоюза, если в Брюсселе Алиева принимают очень тепло и даже с подобострастием, с радостью давая "добро" на переговоры с ним по вопросу Транскаспийского газопровода? Что проку от возмущения Хаммарберга или протеста депутата ПАСЕ - докладчика по политзаключенным в Азербайджане Штрассера, которого просто-напросто не пускают в Азербайджан, если за этим не следует никаких санкций и даже обсуждений в рамках Совета Европы?

 

Беспрецедентная толерантность международных организаций и мирового сообщества к хамскому поведению диктатора привела к позорному факту: Азербайджан, открыто и безнаказанно нарушающий все демократические нормы и гражданские права, намеревается пролезть в непостоянные члены Совета Безопасности ООН и ведет в этом направлении самую активную пропаганду и лоббистскую деятельность. Какими способами это делается – давно и хорошо известно. Но трудно понять позицию государств и организаций, позиционирующих себя в качестве строгих поборников демократических ценностей и при этом закрывающих глаза на то, что в члены СБ рвется государство, откровенно, грубо и последовательно нарушающее основополагающий документ ООН: Всеобщую декларацию о правах человека.

 

Эксперты, правда, сходятся во мнении о том, что у Баку мало шансов быть избранным в Совбез. Однако это никоим образом не оправдывает тех, кто своим старательным бездействием попустительствует бакинскому диктатору и тем самым поощряет его на новые преступления как против собственного, так и народов региона. Оправдания типа "недопустимости вмешательства во внутренние дела страны" тут абсолютно неуместны, потому что указать диктатору на его место и наказать можно и вне страны. И таких методов, как известно, множество. Марина ГРИГОРЯН, «Голос Армении»

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 568
Календарь новостей
«  Сентябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru