Вторник, 28.09.2021, 15:19
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Октябрь » 14 » Динамичное развитие винодельческой сферы привлекает инвесторов
Динамичное развитие винодельческой сферы привлекает инвесторов
00:15

Analitika.at.ua. Последние годы местная винодельческая сфера демонстрирует стабильное развитие: в среднем здесь вот уже пять лет ежегодно фиксируется 14%-й рост. Уже в первом полугодии текущего года совокупный объем производства составил 1,68 млрд драмов, а темпы роста достигли почти 12%. Экспорт вина на общую сумму 522,7 млн драмов также вырос на 16,7%, по сравнению с предыдущим годом. Основным рынком экспорта нашей продукции является Россия, на долю которой в 2011 году пришлось более 20% общего производства вина на сумму 5,2 млн долларов.

 

В сфере сейчас действует порядка 20 предприятий, где работают более 520 человек. При этом виноградарством в Армении занимаются порядка 40 тыс. фермеров, 90% выращенного винограда которых, как показывает статистика, идет на производство коньяка и лишь 10% - на производство вина. Однако стабильное развитие виноделия делает отрасль весьма привлекательной для вложения инвестиций, направленных не только на модернизацию уже имеющегося производства, но и создание новых производственных мощностей.

 

Сразу две компании - "Террас де Армения” и "Голден Грейп Армения” - запустили на днях свои винные заводы, оснащенные современным европейским оборудованием, считающимся одним из лучших в мире для производства качественного вина. Обе компании имеют также свои виноградные сады, чтобы суметь обеспечить качество производимой продукции, начиная непосредственно с сырья; получили в свое время содействие правительства в виде отсрочки выплат по линии НДС за приобретенное оборудование.

 

Компания Golden Grape ArmАs была основана в 2007 году в общине Кош Арагацотнской области с целью развития виноградарства и агротуризма. В течение всех этих лет на территории компании в 200 га было рассажено около 400 тыс. виноградных лоз и свыше 7,5 тыс. абрикосовых, персиковых, яблоневых и сливовых деревьев.

 

Объем переработки построенного компанией завода на начальном этапе составит примерно тысячу тонн винограда в год. Первую партию красного, белого и розового вина планируется выпустить в продажу уже в мае следующего года, а спустя три года на рынке появится коньячная продукция завода под брендом ArmAs.

 

Комплекс также планируется в будущем превратить в зону агротуризма. Для этих целей уже отстроена небольшая гостиница, на втором этаже которой с общим обзором на виноградные сады будут работать ресторан и дегустационный зал для гостей. К лету следующего году начнутся уже первые экскурсионные туры, в ходе которых туристы смогут ознакомиться с историей возникновения виноделия и производства коньяка в Армении и проследить весь путь производства вина. Кроме того, руководство компании намерено в течение двух лет приступить также к строительству консервного завода по производству джемов, соков и сухофруктов.

 

Огромный потенциал развития отечественной сферы виноградарства и виноделия учтен также и в Стратегии экспортоориентированной промышленности, одобренной правительством в конце минувшего года, согласно которой объем производства вина до 2020 года планируется увеличить в три раза по сравнению с 2011 годом, доведя его до 15-20 млн л в год. В той же прогрессии должны вырасти показатели экспорта отечественных вин: от 0,7 млн л в отчетном периоде до 7,4 млн л к 2020 году.

 

Что касается внутреннего потребления, то, как показывают исследования, число людей в Армении, предпочитающих водку, в три раза больше ценителей вина. Но в Министерстве экономики, видимо, решили, что с годами ситуация кардинально изменится, поскольку в Стратегии заложено более чем двукратное увеличение объемов внутреннего потребления в течение ближайших 8-9 лет: с 4,8 млн л ежегодно до 10,1 млн л. Во избежание же нехватки сырья при столь серьезном увеличении показателей производства документом предусмотрено создание в стране около 850 га виноградных садов.

 

Фактически, спрос на виноград у нас активно растет. Для сравнения, предприятия по переработке винограда в текущем году закупили почти 166 тыс. тонн винограда вместо прошлогодних 128,9 тыс. тонн. Но по мере увеличения спроса виноделы предъявляют также более жесткие требования к качеству винограда, поэтому местным фермерам придется обратить внимание на новые сорта винограда, изначально организовывая производство современными методами.

 

Однако самым насущным из всех вопросов для производителей вина являются, естественно, проблема сбыта продукции и поиск новых рынков для экспорта. В основном наше вино экспортируется сейчас в Россию. Проблема в том, что оно занимает всего лишь 0,3% российского рынка и почти не известно местным покупателям. Что касается остальных рынков, к примеру, США и Европы, то, по мнению известных европейских сомелье, качество производимых в Армении вин позволяет утверждать, что они будут востребованы на этих рынках.

 

"Армянские вина могут экспортироваться на рынки США, Франции, Аргентины, Италии. Я уже во второй раз в Армении и могу сказать, что заметны значительные перемены к лучшему”, - отметил на днях эксперт из Франции Серж Гукасян. В то же время член Итальянской федерации сомелье (FISAR) Лука Кванапик, признанный в 2011 году лучшим сомелье Италии, добавил, что в Армении есть хорошие местные сорта винограда, но пока недостаточно опыта и технологий по производству вина.

 

Кстати, что самое интересное: в армянских ресторанах итальянскому сомелье и его французскому коллеге из алкогольных напитков, в первую очередь, предлагали водку, а не армянское вино, что их сильно разочаровало. Но местные потребители объясняют свои предпочтения тем, что качество армянских вин оставляет пока желать лучшего. Эта ситуация может измениться благодаря новым технологиям при производстве вина, которые активно внедряются у нас, просто нужно еще какое-то время, чтобы эффект от нововведений стал более ощутим.

 

При этом главной задачей правительства в этом направлении должно стать объединение всех производителей вина, которые совместными усилиями и при содействии государства попытаются освоить зарубежные рынки. В ближайшее время, как отметил в беседе с нами директор компании Semina Consulting Ваге Кеушгуерян, ожидается создание специализированной государственно-частной организации "Армянские вина”, которой надлежит представлять за рубежом конкурентоспособные армянские вина под единым брендом. Сейчас совместно с Минэкономики прорабатываются механизм функционирования этой организации и разработка соответствующих критериев, которым должны будут удовлетворять армянские вина для экспорта на целевые рынки при господдержке. Лиана ГЕЗАЛЯН, ra.am

Категория: Экономика | Просмотров: 521
Календарь новостей
«  Октябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru