Среда, 10.08.2022, 22:20
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Ноябрь » 15 » Дипломатия "мягкой подушки"
Дипломатия "мягкой подушки"
12:21

Analitika.at.ua. Плодов «футбольной дипломатии» мы еще не вкусили. Более того, никакого прогресса в процессах урегулирования армяно-турецких отношений и карабахской проблемы пока нет, тогда как полученные нашими противниками моральные и политические выгоды очевидны. Взять хотя бы то, что известие о потеплении армяно-турецких отношений поступило именно накануне Дня памяти жертв геноцида, что позволило президенту США избежать слова «геноцид» в своем послании к армянскому народу. Это - одна из побед турецкой дипломатии, вызвавшей серьезное недовольство армян, особенно нашей диаспоры. Обмануты оказались и мы, и Обама. Дипломатия «мягкой подушки» - не мое изобретение, да она и не нова. Ложь, фальшь, льстивость присущи этому народу. Это оружие они не раз использовали, чтобы выиграть время, а потом победить. Примеров тому в нашей истории множество.

 

В 1960-е годы руководство Советского Союза, желая показать, как процветают национальные республики в братской семье народов, организовало турне дипломатов из 40 стран в Армению. В числе их был и посол Турции. Из Еревана гостей повезли также в Хор Вирап - с близкого расстояния посмотреть на Арарат. Затем под роскошным кровом одного из жителей села Покр Веди устроили для гостей застолье. Секретарь Араратского райкома К. Мелконян вышел вместе с турецким послом на веранду, чтобы полюбоваться Масисами.

 

- Да, с этой стороны гора выглядит намного величественней,- сказал турецкий посол.- Я впервые вижу ее с вашей стороны.

 

- А я с вашей стороны еще не видел, но надеюсь увидеть,- сказал секретарь райкома.

 

- Никогда не увидите! - ответил, хитро улыбаясь, турецкий посол.- У вас могучее государство, но зато у нас имеется «мягкая подушка», которую мы можем подложить в случае необходимости.

 

В Первой мировой Турция воевала в союзе с Германией, но не только вышла из войны без поражения, но еще и устроила геноцид армян и завладела их родиной. И не понесла никакого наказания. А будь она признана мировым сообществом виновной в истреблении армян, сегодня никто бы не осмелился отрицать геноцид, да и, наверное, не случилось бы Холокоста евреев. Именно благодаря покровительству европейских держав, в частности, Англии и Франции, Турция избежала расплаты за чудовищные преступления.

 

После победы Октябрьской революции в России Ататюрк поспешил уверить Ленина, что если Россия поддержит дашнакское правительство Армении, то дело мировой революции на Востоке пострадает. И без боя завладела частью Восточной Армении - Карсом, Эрзерумом, Ардаганом, Сарикамышом и т. д. И вновь обманули - никакой революции не произошло.

 

Во время Второй мировой Турция также была фактическим союзником Германии. А буквально в последний момент объявив войну Германии, не провоевав и дня и не потеряв ни одного солдата, вдруг оказалась в числе победителей - с согласия христианских держав.

 

Как известно, во Второй мировой войне СССР был союзником США и Англии. На Крымской конференции 1944 года союзники решили обсудить и вопрос армянских земель. Но после доклада главы советского МИД Молотова по данному вопросу наступило недолгое молчание, после чего последовало предложение перейти к следующему вопросу повестки…

 

Не случайно, что сразу после создания НАТО Турция поспешила одной из первых вступить в Альянс и предоставила под американские военные базы именно граничащую с Советской Арменией провинцию Эрзерум.

 

Почему же туркам везет во всем, а нам - нет? Случайно ли это? Разумеется, нет!

 

Вернемся в наши дни. Как бы ни желали мы отделить проблему Карабаха от проблемы армяно-турецких отношений, не получится. Так хотим мы. А Турция и Азербайджан? Хотя это и разные государства, но они и сами не отрицают, что являются одним народом, хоть и на разных территориях, но с одним мышлением.

 

В последнее время как у нас, так и в Азербайджане стали больше говорить о статусе Карабаха. Как будет решен вопрос, пока неясно. Но для меня непонятно, почему изначально при обсуждении карабахской проблемы не был затронут и вопрос Нахичевана? А если при обсуждении политических проблем он как-то и упоминается, то лишь вскользь.

 

Новое поколение не знает, что Нахичеван - это более чем Армения. Что Нахичеван на 1000 лет древнее Эребуни, что именно в Нахичеване в незапамятные времена обосновался Ной, гробница которого существовала до 1930-х годов, что первые испытания армянского алфавита великий Месроп Маштоц начал именно в Нахичеване, в гаваре Гохтн - именно здесь он шесть лет подряд основывал школы, готовил учителей и собирал учеников. Экономическое и стратегическое значение Нахичевана для Арме­нии было чрезвычайно велико. От Еревана до иранского Тавриза всего около 200 километров, а железная дорога по мосту через Аракс ведет прямо в Иран. Норашенский район имеет столь же плодородные земли, как и Араратская равнина, и занимает большую территорию, чем Араратский, Арташатский и Масисский районы вместе взятые,- но об этом тоже знают немногие. Нахичеванское искусственное озеро, через которое протекает Аракс, было построено до развала СССР, имеет объем 800 млн. кубометров и обладает неисчерпаемыми запасами рыбы. Мое родное армянское село Дзнаберд имело 16 тысяч гектаров обрабатываемой земли и сеяло больше зерна, чем Ехегнадзорский и Вайкский районы вместе взятые. Здесь держали больше 1200 голов крупного и 12000 голов мелкого рогатого скота. Высокоурожайные обширные виноградники здесь не закапывали на зиму. И все это осталось туркам.

 

За два года до межнациональных столкновений, в самый разгар горбачевской перестройки, группа молодых людей села под моим руководством направила первым лицам СССР письма с предложением передать Армении это граничащее с Вайком и Ехегнадзором село. Но вместо этого в один октябрьский вечер на село напали вооруженные азербайджанцы.

 

На подступах к селу их встретили молодые армяне из отряда самообороны, затем в дело вмешались танки. Азербайджанцы бежали. А потом Москва распорядилась окружить и разоружить село. Генерал Макашов вместе с азербайджанскими омоновцами каждый день въезжал на бронемашинах в село и требовал от армян покинуть его.

 

По распоряжению Москвы и без согласия села из Вайка пригнали около 150 грузовиков для эвакуации сельчан. И среди сельчан возникла суматоха, каждый спешил поскорее уехать…

 

Вот так рухнули все наши планы. А ведь мы думали сохранить село, мало того - направить туда поток беженцев. Уже после первых столкновений окрестные турецкие села полностью опустели, более того, опустели и почти все сопредельные Армении азербайджанские села. На территории Нахичевана осталось всего 20-25% азербайджанского населения. Мы планировали поселить в Нахичеване большую часть беженцев из Азербайджана - здесь нетрудно было обеспечить их безопасность. Однако эта программа провалилась.

 

Удивительно, что в международных инстанциях постоянно говорится о территориальной целостности Азербайджана, но никто почему-то не тыкает им в глаза тот факт, что Нахичеван был передан Азербайджану под диктовку Турции, а армяне были насильственно изгнаны со своей прародины. До 1926 года армян на территории Нахичевана не прописывали. К тому времени, когда вмешалась Москва, половина нахичеванских армян уже покинула родные места.

 

Как уже упоминалось, задолго до начала межнациональных столкновений я лично занимался проблемой Нахичевана. В Армении нашлось немало ответственных руководящих работников, считавших этот вопрос второстепенным или вовсе даже излишним. Именно это стало причиной того, что нашим войскам запрещено было вступить в Нахичеван - не помогли даже упорство и стремление главнокомандующего Арцахской освободительной борьбы генерала Андреасяна: ему строго-настрого запретили предпринимать такой шаг.

 

После обретения Арменией независимости на переговорах всех уровней о Нахичеване или вообще не говорилось, или говорилось лишь вскользь. Обо всем этом прекрасно известно первому президенту РА Левону Тер-Петросяну, но он об этом умалчивает, ибо в свое время у него не хватило смелости поднять этот вопрос.

 

А сегодня в рамках урегулирования нагорно-карабахского конфликта планируется возврат территорий - чтобы туда вернулись азербайджанские беженцы.

 

А как же полмиллиона наших беженцев? Разве Нахичеван не лучшее место для размещения армянских беженцев? Какой нахичеванский турок не обменял бы с армянином свой дом на его квартиру в Баку или в других районах Азербайджана? Да еще и приплатил бы! В 1990-х годах у нас была такая программа. Село Кярки было заселено армянами преимущественно с помощью дзнабердцев, тогда как соседнее село Садарак было пустым. Сейчас происходит обратное. Недавно Ильхам Алиев побывал в Нахичеване - перерезал красную ленточку нового моста через Аракс. Таким образом, возникла новая сухопутная связь между Азербайджаном и Турцией, имеющая важное стратегическое значение. Теперь Алиев еще больше обнаглел: собирается присвоить и Зангезур, проложив пантюркистскую дорогу на Восток. И только потому, что мы позволили ему переварить Нахичеван.

 

Недавно именно здесь была организована встреча президентов шести тюркоязычных стран. Алиев выступил здесь с пространной речью, назвав Нахичеван самым древним азербайджанским городом. И как знать, не окажется ли когда-нибудь по обоюдному согласию Нахичеван на карте Турции - как одно из звеньев удушающей Армению турецкой цепи? Ведь в 1918-20 годах те же турецкие войска были отведены из Армении в Нахичеван, чтобы передать его Азербайджану.

 

Карлос НИКОГОСЯН

Источник: Собеседник Армении

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 965
Календарь новостей
«  Ноябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru