Пятница, 23.02.2024, 13:18
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Январь » 22 » Дипломатия по-турецки
Дипломатия по-турецки
21:22

Analitika.at.ua. МИД Турции выступил с типично турецким заявлением. Как говорится в тексте, выставленном на официальном сайте внешнеполитического ведомства, в полном тексте решения Конституционного суда Армении о соответствии армяно-турецких протоколов Конституции Армении МИД Турции узрел "положения, содержащие предусловия, а также противоречащие духу и содержанию протоколов". "Данное решение ставит под вопрос необходимость обсуждений протоколов и препятствует достижению основной цели этих документов. Такой подход неприемлем. Как всегда, демонстрируя верность соблюдению своих международных обязательств, Турция еще раз заявляет о приверженности положениям названных протоколов. Ожидаем аналогичную приверженность и от Армении" - говорится в официальном документе МИД Турции.

 

Классический пример турецкого дипломатического фарисейства! Особенно умилительно выглядит положение о том, что Турция, как всегда, демонстрирует "верность соблюдению своих международных обязательств", в устах внешнеполитического ведомства страны, которая не выполняет своих обязательств перед ЕС, имеет серьезные проблемы по части выполнения своих обязательств в связи с кипрской проблемой (в чем нередко сама признается) и так далее, и так далее.

 

Всему миру известно, что именно Турция постоянно выдвигала предусловия для установления дипломатических отношений между Арменией и Турцией и открытия межгосударственной границы. Более того, уже после подписания протоколов, представляя их Национальному Собранию Турции, премьер-министр Эрдоган говорил о том, что в протоколах отражены известные турецкие предусловия. И это несмотря на заявления ведущих стран мира, что армяно-турецкие отношения должны быть урегулированы без предусловий.

 

Более того, уже после подписания протоколов в присутствии глав МИД США, России, Франции и Евросоюза, фактически отступив от договоренностей, турецкие официальные лица и в первую очередь сам Эрдоган неоднократно заявляли, что протоколы не будут ратифицированы, а граница не будет открыта до проазербайджанских решений в нагорно-карабахском вопросе. И в полном соответствии с этой стратегией комиссия по внешним связям турецкого парламента до сих пор не приступила к обсуждению протоколов.

 

Кстати, любопытно, как подобную позицию объясняет председатель комиссии Мурат Мерджан. По его словам, он не выносит протоколы на обсуждение комиссии, поскольку в этом случае они "с большой вероятностью будут отклонены в парламентской комиссии, что означает, что прилагаемые усилия были напрасными". По словам Мерджана, "народ Турции крайне чутко следит за решением проблемы между Азербайджаном и Арменией и по правам Азербайджана. Именно по этой причине решение конфликта может ускорить процесс ратификации протоколов в парламенте".

 

Председатель комиссии заявил: "Как председатель комиссии, если я внесу эти протоколы в повестку дня и они будут отклонены, то может возникнуть ситуация, из которой не будет выхода. В этом случае протоколы будут возвращены правительству и после повторного рассмотрения вновь направлены в парламент. Чтобы избежать этого процесса, моя цель заключается в принятии конкретных шагов, направленных на нормализацию отношений между Азербайджаном и Арменией, на решение проблем. В противном случае включение протоколов в повестку дня, на мой взгляд, не будет представлять никакого значения. Я предпочитаю лучше отложить, чем в нынешних условиях включать в повестку дня подписанные с Арменией документы".

 

Фактически Мерджан прямым текстом заявляет о том, что до выполнения турецкого предусловия об уступках Армении в карабахском вопросе протоколы не будут одобрены комиссией, а следовательно, и ратифицированы парламентом Турции. И вот теперь, на фоне этих наглых заявлений, МИД Турции усмотрел "армянские предусловия" в той части решения Конституционного суда Армении, где говорится о том, что армяно-турецкие протоколы носят исключительно двусторонний характер, не распространяются на третьи страны и не обязывают Армению к выполнению каких-либо турецких условий.

 

Очевидно, что турецкий МИД пытается переложить вину за срыв армяно-турецкого диалога с больной головы на здоровую. В этой связи пресс-служба МИД Армении распространила заявление, согласно которому глава МИД нашей страны намерен связаться с Ахмедом Давутоглу и выразить свое недоумение по поводу распространенного МИД Турции заявления. Как сообщили в пресс-службе армянского МИД, Э.Налбандян намерен выяснить у А.Давутоглу, "где именно в заключении Конституционного суда турецкая сторона увидела предусловия и чем оно противоречит основной цели протоколов".

 

Как бы то ни было, очевидно, что турецкая дипломатия уже давно скомандовала "полный назад" и армянской стороне не стоит в ближайшем будущем рассчитывать на какие-то проявления оглашенной тем же Давутоглу политики "ноль проблем " с соседями. На Армению эта политика никак не распространяется, там нашу страну по-прежнему воспринимают как врага, с которым надо всячески бороться. Об этом, кстати, свидетельствуют и последние турецкие опросы общественного мнения. И если только официальный Ереван не намерен идти на односторонние уступки в карабахском вопросе (что просто невозможно), то армянской дипломатии надо пересмотреть некоторые подходы и активизировать усилия как по международному признанию Геноцида армян, так и по осуждению очевидно неконструктивной региональной политики Турции.

 

Выступая на съезде РПА, президент Армении Серж Саргсян, касаясь процесса армяно-турецкого диалога, заявил, что армянская сторона быстро учится. Решение Конституционного суда - очевидное подтверждение этого заявления. Но, по-видимому, есть необходимость учиться еще быстрее.

 

Рубен МАРГАРЯН

Источник: Голос Армении

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 743
Календарь новостей
«  Январь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru