Пятница, 01.07.2022, 02:52
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Октябрь » 22 » Дискуссии на несуществующую тему
Дискуссии на несуществующую тему
02:52

Analitika.at.ua. В Баку, кажется, разгорается очередной скандал. Если верить оппозиционной газете "Ени Мусават”, на так называемого "руководителя” так называемой "азербайджанской общины НК” Байрама Сафарова "подготовлено компрометирующее его досье и отправлено в администрацию” Ильхама Алиева. Скорее всего, газете можно поверить, так как она ссылается на информированные источники, имеющие "тесные контакты с президентской администрацией”. Подготовлено же "досье” руководителем парламентской делегации Азербайджана в ПАСЕ Самедом Сеидовым.

 

Речь в подготовленном документе идет о полной некомпетентности Байрама Сафарова в политических вопросах. В частности, как сообщает "Ени Мусават”, Сеидов резко раскритиковал Сафарова за "неумение говорить дипломатическим языком с сопредседателями МГ ОБСЕ”, что по мнению азербайджанского "европарламентария” вредит внешнеполитическому курсу официального Баку.

 

Но это одна сторона немилости. Другая – в бизнесе Байрама Сафарова, развернутого им в столице Азербайджана. В совокупности они и вынудили Самеда Сеидова «обратиться к главе государства с просьбой срочно найти замену Сафарову».

 

Поначалу эта информация показалась газетной "уткой” оппозиции. Однако на днях Байрама Сафарова в резких тонах обвинила в "бездействии” также вице-спикер азербайджанского парламента Рибаят Асланова, которая нашла, что у "руководителя азербайджанской общины” НК нет "собственного видения решения нагорно-карабахского конфликта”.

 

В чем же дело? В чем причина того, что Байрам Сафаров впал в немилость государственных «авторитетов» Азербайджана? По всей вероятности, после громкого фиаско "наступательной внешней политики” в Баку стремительно ищут "козла отпущения”. И Байрам Сафаров, судя по информации, подходящая для этого фигура. Однако по сведениям той же "Ени Мусават” этот бывший профсоюзный работник пользуется "крышей” Пашаевых – семьи супруги Ильхама Алиева. Сумеет ли «семья» спасти Сафарова – вопрос сугубо семейный, и нас внутриполитические трения в соседней республике мало должны волновать. Куда важнее разобраться в том, каковы истинные причины предлагаемой рокировки в общественной организации под громким названием «азербайджанская община НК».

 

Дело, как нам представляется, вот в чем. У Сафарова, кроме "руководителя азербайджанской общины” есть и другой "официальный” статус. Он одновременно считается "главой исполнительной власти Шушинского района”. Эти две "должности” как бы дополняют друг друга. После скоропостижной смерти Низами Бахманова на "должность главы Шушинского района” был назначен Сафаров и, соответственно, "избран руководителем азербайджанской общины”. Данная информация ничего сама по себе не значила бы, если не сообщение газеты о том, что руководитель парламентской делегации Азербайджана в ПАСЕ недоволен Сафаровым еще и потому, что тот, оказывается "не готов к переговорам с представителями армянской общины” НК. Что в переводе на общедоступный язык означает интеллектуальную профнепригодность Сафарова.

 

Ну и что? С каких это пор представители искусственно созданных должностей, не решающих ровным счетом ничего в государственных делах, стали интересовать власти Азербайджана в плане их интеллектуальных способностей? События последнего времени вокруг переговорного процесса, активное посредничество третьих стран в этом вопросе позволяют делать предположения, вполне вероятные для дальнейшего развития процесса урегулирования. Можно предположить, что Баку интенсивно ищет замену Байраму Сафарову с тем, чтобы инициировать "новый переговорный формат”. Вероятно у Баку цель такова: "Армения и Азербайджан заключают "большой мирный договор”, а "азербайджанская” и "армянская общины” НК начнут «дискутировать» об условиях «совместного проживания». Надо полагать, в рамках "территориальной целостности” Азербайджана”, поскольку у Азербайджана на сей счет иных альтернатив давно уже нет. А коль скоро это так, то и выходит, что у Сафарова весьма жалкие ресурсы для ведения такого "диалога с армянами НК”. Так что настало время заменить его другим.

 

Но кем?. И как решит Ильхам Алиев вопрос с «традицией» – тот, кто руководит Шушинским районом, он и одновременно является главой «азербайджанской общины” НК? Есть ли среди бакинских "шушинцев” тот человек, который в силах "вести дискуссию с армянами” НК? По всей вероятности, в Баку такого человека нет, и Ильхаму Алиеву придется назначить кого-то из «настоящих» бакинцев "главой исполнительной власти Шушинского района”, а уж потом "избирать” его "руководителем азербайджанской общины” НК.

 

Скажем, чем не подходит для этой роли ректор Бакинской консерватории Фархад Бадалбейли? Не важно, что он родился в Баку и всю жизнь проживает там. Главное – он "сможет дискутировать с армянами”.

 

Наверное у азербайджанских «мудрецов» есть и другие кандидатуры, способные на «дискутирование» с армянами. Но какое это по большому счету имеет значение для самих армян. Официальный Степанакерт не раз повторял, что готов к переговорам только с аналогичными структурами либо официальными лицами, представляющими Азербайджанскую Республику, а не выдуманную на потребу политики «азербайджанскую общину». Суть карабахского урегулирования не во взаимоотношениях придуманных официальным Баку "двух общин”, а в становлении и дипломатических, и просто человеческих отношений Азербайджана с Нагорно-Карабахской Республикой. "Совместное проживание”, если оно и будет, и против которого официальный Степанакерт не возражает в принципе, никоим образом не предопределяет статус НКР. И не предопределит. Ваграм Атанесян, defacto.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 586
Календарь новостей
«  Октябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru