Вторник, 05.03.2024, 17:25
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Январь » 31 » Дискуссии в Давосе: интересные, но безрезультатные
Дискуссии в Давосе: интересные, но безрезультатные
13:59

Analitika.at.ua. Если капитализм хочет выжить, он должен реформироваться, повторяют как заклинание участники Всемирного экономического форума вслед за Николя Саркози, который назвал нынешнее положение вещей "кризисом глобализации". Экономисты, политики и эксперты в ходе круглых столов ищут "приемлемые" решения - пока что результат "нулевой", пишут СМИ.

 

На экономическом форуме в Давосе звучат критические голоса, требующие жесткого регулирования финансовых рынков, сообщает немецкий еженедельник Stern. Практически все участники мероприятия едины во мнении, что от реформы финансовых структур в мировом масштабе не уйти. Именно этому посвятил выступление в среду президент Франции Николя Саркози, пишет Хайнц-Петер Дитрих.

 

Саркози говорил о "кризисе глобализации" и о том, что только государства - иными словами, налогоплательщики - смогли предотвратить полную катастрофу. Претензии предъявлены банкирам: они должны думать, кому выдавать кредиты, а спекуляции в их задачи не входят. Саркози не видит альтернативы капитализму, говорится далее в статье. Только нельзя позволять рынку делать все, что ему захочется.

 

Аналогичного мнения придерживается Ли Мен Бак, президент Южной Кореи - страны, где в ноябре пойдет конкретный разговор о реформировании международной финансовой системы и, возможно, будут приняты соответствующие решения, полагает обозреватель издания.

 

Вот уже три года Давосский форум работает в формате мозгового штурма: мировые лидеры, экономисты, политики и эксперты в ходе круглых столов ищут "приемлемые" решения возникших проблем, пишет Les Echos. В этом году главной задачей первого дня дискуссий было определить "общие блага". Результат издание оценивает как "нулевой, но небезынтересный": участники пришли к неутешительному выводу о том, что коллективный разум на данном этапе не в состоянии найти выход.

 

В Давосе широко представленный финансовый сектор держит ногу на тормозе. Все единодушны в том, что регулирование необходимо, но его должно быть как можно меньше. Что касается предложения Барака Обамы об ограничениях для банков, это ни что иное, как "популизм", и совершенно неприемлемо. Восстановление слишком нестабильно, и сейчас не время все ломать, - таково мнение финансистов.

 

Системы меняются и будут меняться. Спор о том, какими будут эти перемены, остается открытым, но уже сейчас в Соединенных Штатах появляется движение за отказ от услуг крупных спекулятивных банков: может быть, нравственным капитализм сделают сами граждане? - задается вопросом издание.

 

The Financial Times обращает внимание на выступление в Давосе представителя Греции: еще несколько месяцев назад стало очевидно, что страна находится в глубокой финансовой яме и это заставляет ее изобретать пути продажи облигаций. Премьер-министр Греции Георгиос Папандреу вчера отверг слухи о том, что Афины пытаются продать облигации в Пекине. "Китайские инвесторы никогда не вступали с нами в контакт. Мы отрицаем это, и китайцы отрицают это", - заявил он.

 

Как признал Папандреу, главная проблема Афин - "это не финансовый дефицит, а дефицит доверия". По иронии судьбы, замечает FT, сразу после выступления Папандреу настала очередь китайского представители, и вице-премьер Ли Кэцян произнес речь о беспроигрышной экономической политике Китая, которая позволила его стране расправить крылья по всему миру.

 

Источник: InoPressa

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 591
Календарь новостей
«  Январь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru