Четверг, 20.01.2022, 08:05
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Март » 19 » Для Баку визиты МГ ОБСЕ и действующего председателя ОБСЕ ничего не значат: снайперы на месте
Для Баку визиты МГ ОБСЕ и действующего председателя ОБСЕ ничего не значат: снайперы на месте
00:06

Analitika.at.ua. Главная сторона конфликта - Арцах заявил, что предложение действующего председателя ОБСЕ об отводе армянской стороной в одностороннем порядке снайперов с линии фронта зоны карабахского конфликта не может быть принято.

 

Визит в регионе сопредседателей МГ ОБСЕ и действующего председателя ОБСЕ Аудронюса Ажубалиса привел к тому, что антиармянская истерия и призывы к войне в Азербайджане зазвучали более громко. Если именно это является целью и результатом ОБСЕ – тогда можно сказать, что Организация достигла своего. Не вызовет удивления то, что после следующего визита чиновников в Карабахе действительно начнется война и повинны в ней будут именно г-н Ажубалис и организация, которая может себе позволить делать менторские заявления, совершенно не понимая, перед кем эти заявления делаются.

 

Пока же нефтяные компании и европейские страны говорят, что Алиев не начнет войну. Но Азербайджан усиленно вооружается и подчас создается впечатление, что воевать он будет не с 140-тысячным населением Нагорного Карабаха, а со страной, величиной примерно с Иран, включая людские ресурсы и вооружение. А может действительно, все это оружие закупается для вторжения в Южный Азербайджан, если вдруг США пойдут на решение иранской ядерной проблемы военным путем. Однако сейчас мировому сообществу совершенно не до Ирана, и уж тем более до Азербайджана. К волнениям в арабском мире прибавилось разрушительное землетрясение в Японии, повышение радиации, рост цен на продовольствие и многое другое, что действительно заботит мировое сообщество. Франция почему-то решила взять на себя роль США и собирается бомбить Ливию. Зачем это Парижу – непонятно, в любом случае итогом арабских волнений будет еще один Ирак. И это в лучшем случае. Может именно поэтому и Алиев так много говорит о войне, пользуясь ситуацией в мире, кто знает?

 

Все это так, но вот действующий председатель ОБСЕ – явно случайный человек в вопросах карабахского урегулирования, потому как повторяет все те же слова, что и его предшественник, глава МИД Казахстана Канат Саудабаев. Можно допустить, что по статусу и Ажубалис, и все остальные должны иметь хотя бы минимум информации о конфликте. Очень даже может быть, что они владеют и большей информацией, но на деле почему-то все сводится к пустому сотрясению воздуха и призывам в никуда. Никого не убеждают призывы об отводе снайперов, тем более звучащие в Ереване. В Баку, наверное, Ажубалис скажет то же самое, но как это будет преподнесено СМИ – можно уже догадаться.

 

Но одно уже можно сказать – главная сторона конфликта, а именно Республика Арцах заявила, что предложение действующего председателя ОБСЕ об отводе армянской стороной в одностороннем порядке снайперов с линии фронта зоны карабахского конфликта не может быть принято. По словам президента НКР Бако Саакяна, армянские стороны заявляли о готовности отвода снайперов с передовой линии. «Однако по непонятным причинам эти предложения не находили поддержки у азербайджанской стороны, что доказывает, что Азербайджан вовсе не заинтересован в смягчении напряженности на границе. Когда на встрече Аудронюс Ажубалис заявил о предложении отвода снайперов армянской стороной в одностороннем порядке, я обратил его внимание на последний инцидент на линии соприкосновения, в результате которого из-за обстрела азербайджанской армии погиб армянский солдат», - сказал Саакян.

 

Очередного витка напряженности на линии соприкосновения можно будет ждать после праздника Новруз, хотя для Баку все исламские праздники и вообще памятные дни не играют никакой роли. Подчас кажется, что Азербайджан живет в некоем виртуальном мире, где есть только он сам, клан Алиевых, нефть и, конечно, Карабах с «высокой степенью автономии». Карине Тер-Саакян, PanARMENIAN.Net

Категория: Новости | Просмотров: 391
Календарь новостей
«  Март 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru