Пятница, 23.02.2024, 07:52
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Ноябрь » 27 » Для будущих поколений
Для будущих поколений
00:13

Analitika.at.ua. Жизнь 20-летнего егвардца Армена Иссакяна оборвалась на 20-м году жизни. Незадолго до установления режима прекращения огня в 1994 году в боях под Физули его настигла пуля снайпера. Несмотря на молодой возраст, он успел заручиться дружбой многих однополчан.

 

НА ДНЯХ ДРУЗЬЯ И БОЕВЫЕ ТОВАРИЩИ АРМЕНА СОБРАЛИСЬ В ЕГВАРДЕ, чтобы в очередной раз вспомнить друга. 16 лет назад они все были юнцами – первыми призывниками новообразованных вооруженных сил молодой независимой Армении. Сегодня им по 35-40 лет, а их друг так и остался в их памяти 20-летним пареньком с автоматом наперевес. С 10-12 лет, отмечают друзья Армена, он начал водить отцовский "КамАЗ". Здорово разбирался в технике, сам чинил отцовский грузовик, разбирал и собирал. И немудрено, что в армии после нескольких месяцев службы его определили водителем большегрузного "Урала".

 

Однополчанин Армена из 97-й бригады Капанского десантно-штурмового батальона Арман Симонян – тоже из Егварда – вспоминает день, когда Армен был убит: "В тот день его машина испортилась и, чтобы не сидеть без дела, он пошел с нами в пехоте. Бой был жестокий, противник сосредоточил много сил и техники для сдерживания нашего наступления. В тот день погибли 4 наших товарища".

 

В Егвард приехали и три командира батальона, в котором служил Армен. Это показательно, что 16 лет спустя они собрались почтить память одного из многих погибших в их батальоне солдат. Тогдашний комбат Арарат Манучарян (ныне занимает высокий пост в Министерстве обороны РА) запомнил Армена отчаянным парнем. "Когда водители отказывались ездить на передовую, ехал Армен. Под плотным огнем в ходе активной фазы боя Армен на своем "Урале" доставлял на передовую боеприпасы и вывозил раненых и тела убитых. Пытливый был у него ум – не только в грузовиках разбирался, но и в другой военной технике. Всегда был готов помочь во всем. Первый вызывался на то или иное дело, - вспоминает комбат. – В первые дни марта у нас были жестокие бои под Физули. За день до его гибели мы заняли населенный пункт, подбили вражеский танк и машину с боеприпасами. До утра она горела, освещая ночь взрывами. Наутро начали новое наступление, чтобы улучшить позиции и отрезать азербайджанцев от коммуникаций. В этих боях погибло многих славных парней".

 

Однополчанин Армена, продюсер и режиссер Егиш Вердиян организовал в кинотеатре Егварда концерт с известными звездами армянской эстрады, средства от продажи билетов пошли на установление в честь Армена хачкара у входа на егвардское кладбище. "Сюзан Маргарян, Аида Саркисян, Алла Левонян, Арсен Сафарян, Вардан Бадалян, Паруйр Григорян и другие – все они высказали готовность безвозмездно выступить на концерте для сбора средств", - говорит Е.Вердиян.

 

"Этот хачкар будет стоять здесь для будущих поколений, чтобы знали и помнили о наших героях, славных и храбрых сынах нашего народа", - отметил комбат А.Манучарян при открытии памятника. Роберт ТЕР-АРАКЕЛЯН, golosarmenii.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 627
Календарь новостей
«  Ноябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru