Суббота, 24.07.2021, 13:46
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Май » 25 » Для Карабаха угрозы Азербайджана давно стали повседневной реальностью
Для Карабаха угрозы Азербайджана давно стали повседневной реальностью
09:27

Analitika.at.ua. Выборы в парламент непризнанной Нагорно-Карабахской республики (НКР), прошедшие в воскресенье, признаны состоявшимися. Необходимый 25-процентный явочный барьер преодолен с запасом – согласно предварительным данным ЦИКа, правом голоса воспользовались около 70% населения. Как и ожидалось, большинство мандатов 33-местного парламента НКР разделили Демократическая партия спикера Ашота Гуляна, и «Азат Айреник» («Свободная Родина») премьер-министра Ара Арутюняна. Армянская революционная федерация «Дашнакцутюн» (АРФД), вероятно, не останется без традиционных двух-трех мандатов. Ожидаемую неудачу потерпел четвертый участник выборов – Коммунистическая партия. Наблюдатели из 16 стран отметили высокий уровень выборов, соблюдение в Карабахе всех демократических норм и лишь незначительные нарушения на отдельных избирательных участках. Как заметил обозревателю «НГ» Юрию Симоняну спикер парламента Ашот Гулян, было сделано все для организации выборов и народ Карабаха этим воспользовался.

 

– Неужели выборы парламента НКР прошли так гладко и бесконфликтно?

 

– Не бывает идеальных выборов. Всегда случаются хотя бы маленькие технические трудности и недоразумения. Куда важнее, что народ Карабаха доказал способность выполнять обязанности и пользоваться своими правами, которые зафиксированы в Конституции республики. В этом принципиальное отличие состоявшихся выборов от предшествующих – они стали первыми после принятия Конституции НКР.

 

– Парламент НКР не является профессиональным. Депутаты заняты не только в законотворческой сфере, но и в других. Не сказывается ли подобное на эффективности его работы?

 

– В Конституции прописано, что Национальное собрание НКР станет профессиональным не позднее 2015 года. Я не думаю, что сегодняшнее положение мешает полноценной работе парламента. Если мы не стали ускорять перевод высшего законодательного органа на профессиональную основу, то в числе прочего и потому, что парламенты прошлых созывов функционировали нормально: основная нагрузка ложилась на плечи постоянно работавших руководителей комитетов и комиссий. Но и рядовые депутаты добросовестно участвовали в пленарных заседаниях, в работе комиссий, рабочих групп и прочих структур высшего законодательного органа страны.

 

– Действительно ли в Карабахе так стабильна внутриполитическая ситуация, как это было в период предвыборной кампании?

 

– Нынешняя солидарность политических сил Нагорного Карабаха проистекает из внешнеполитического положения. Если, например, по социально-экономическим вопросам у различных партий разные взгляды и мнения, то в вопросах внешней политики, а в первую очередь карабахского урегулирования, у всех партий почти одинаковая позиция. Ее можно назвать ожиданием. Я подразумеваю – ожидание восстановления полноценного переговорного формата с участием НКР, ожидание создания реальной базы, которая может послужить основой для всеобъемлющего урегулирования. Нынешняя почти тупиковая ситуация говорит о том, что безуспешность попыток найти общие принципы и интересы сторон связана с тем, что не в полной мере учитываются политические реалии ХХ века. Процессы, протекающие в мире, доказывают, что он быстро меняется, на карте появляются новые государства. И я считаю, что Карабах не может быть исключением.

 

– Тем не менее, Азербайджан то и дело говорит о готовности решить проблему войной.

 

– Для Карабаха угрозы Азербайджана давно стали повседневной реальностью. Мы привыкли к тому, что для Азербайджана угрожающая риторика является своего рода позицией. Но она ни к чему хорошему не может привести: для полноценного урегулирования, для реального продвижения не хватает минимальной степени доверия, и уж не угрозы могут способствовать его возникновению.

 

– Не так давно на одной конференции, в которой мне довелось участвовать, была высказана идея допустимости краткосрочной армяно-азербайджанской войны под контролем мирового сообщества. И по итогам новой войны – кто кого одолеет – предполагалось поставить окончательную точку в почти 20-летнем противостоянии Баку и Степанакерта…

 

– Это абсурдная схема урегулирования, родившаяся, видимо, в чьих-то воспаленных мозгах под влиянием событий 2008 года в Южной Осетии. Авторам подобных идей следует знать, что любая попытка изменить военно-политический баланс в регионе приведет к катастрофе. И вряд ли она ограничится границами нашего региона. Надеюсь, это понимают все стороны и страны, заинтересованные в стабильности и мире на Южном Кавказе.

 

– Все же как склеить две абсолютно не стыкующиеся позиции: Азербайджан говорит о территориальной целостности, Карабах – о суверенитете?

 

– Все нынешние успехи и позитивные изменения в Азербайджане произошли без Нагорного Карабаха. Для Баку Карабах – это неудовлетворенные амбиции. Я думаю, если в Азербайджане и впредь желают обладать позитивным имиджем в мире, то должны понимать, что не может быть для Азербайджана одной схемы международных отношений, а для всех других – иной. Мы никуда не денемся от тех изменений в международных отношениях, которые привели к возникновению новых государств. И Нагорно-Карабахская республика по своему развитию, по результатам демократических процессов и преобразований больше других непризнанных государств готова к международному признанию.

 

Юрий Симонян

Источник: Независимая газета

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 439
Календарь новостей
«  Май 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru