Понедельник, 16.05.2022, 06:24
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Июнь » 28 » Для мирового сообщества проблема карабахского конфликта не приоритет
Для мирового сообщества проблема карабахского конфликта не приоритет
15:01

Analitika.at.ua. После очередной встречи президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева при посредничестве президента РФ Дмитрия Медведева в Казани о «провале» высказалось почти все. Азербайджан обвиняет Армению в срыве подписания соглашения, Армения – Азербайджан, что, в общем-то, не новость. Как мы уже писали, никто из серьезных аналитиков не ждал прорыва в переговорах или подписании «дорожной карты». Особенно любят говорить на эту тему бакинские аналитики. А между тем, почему-то забывается, что решение конфликта в угоду той или иной стороне просто невозможно. Все это очень хорошо понимают и поэтому аналогии с палестино-израильским противостоянием можно проводить при очень большом желании. Общее, конечно, есть, но и разница существенная, а именно – Нагорный Карабах никогда не вернется в состав Азербайджана, как бы ни «запугивал» Ильхам Алиев «мощью азербайджанской армии» и непомерно раздутым военным бюджетом. С Палестиной вопрос намного сложнее, но и здесь никто не хочет отступать. Вообще странно получается: страна выигравшая войну, должна по версии посредников и официального Баку, пойти на компромисс…

 

Встреча в Казани еще раз подтвердила, что это конфликт Минской группы ОБСЕ и ничей больше. Она им занимается с 1992 года и не намерена выпускать процесс из рук, хотя недовольство посредниками в Баку возрастает. Известный политолог Мубариз Ахмедоглу сделал после встречи примечательное заявление: «…как само возникновение, так и затягивание нагорно-карабахского конфликта на многие годы – не дело рук Армении. Азербайджанские земли оккупировали посредники ОБСЕ и ООН». Если подобное мнение вяляется точкой зрения не только господина Ахмедоглу, договариваться о чем бы то ни было с Азербайджаном вряд ли имеет смысл. Тем более, подчеркнем еще раз – карабахский конфликт по сути нерешаем и найти компромисс невозможно.

 

Тем не менее, Азербайджан продолжает грозить войной уже неизвестно кому (если верить Ахмедоглу). Ради этого и был затеян грандиозный военный парад ко дню азербайджанской армии, приуроченного ко дню вооруженных сил Азербайджана 26 июня. Выступая перед его началом в Баку, президент Ильхам Алиев заявил, что Азербайджан продолжит наращивать военную мощь, чтобы восстановить «свою территориальную целостность». «Я полностью уверен, что любым путем наша территориальная целостность будет восстановлена. Для этого мы должны быть еще сильней», – заявил он. Алиев также отметил, что если в 2003 году военные расходы Азербайджана составляли $160 млн. долларов, в 2010 – $2,150 млрд., то в этом году этот показатель достиг $3,300 млрд., заметив, что сегодняшние военные расходы Азербайджана на 50% превышают весь государственный бюджет Армении. Он добавил, что военные расходы по своему объему будут продолжать занимать первое место в бюджете Азербайджана до тех пор, пока с Арменией не будет подписано мирное соглашение. На параде Баку показал те самые С-300, в продаже которых Армения в свое время обвиняла Россию. Но почему-то все время забывается, что С-300 – оборонительное вооружение и находится оно в Баку не для отражения налетов армянской авиации, а для перехвата иранских ракет. Так, по крайней мере, считается, и у этой точки зрения есть свои резоны. Если вдруг США решат, что «их терпение по иранской ядерной проблеме закончилось» и нападут на Иран, основным плацдармом станет Азербайджан и Грузия. Именно поэтому Иран возражал против продажи комплексов Азербайджану.

 

Что же касается посредников, то они как всегда полны бодрости и оптимизма и намерены вновь приехать в регион. Как заявил МИД Франции, результат встречи не является несущественным. «Франция с сопредседателями Минской группы ОБСЕ США и Россией будет прилагать все усилия для того, чтобы помочь сторонам в продолжении переговорного процесса по карабахскому урегулированию», – говорится в заявлении. Сопредседатели МГ ОБСЕ в ближайшее время посетят Ереван, Баку и Степанакерт для подготовки продолжения переговоров. Не исключено, что до конца года может быть инициирована очередная, уже десятая встреча президентов Армении и Азербайджана. Но совершенно ясно, что и эта встреча закончится ничем. Однако в Ереване некоторые наблюдатели считают, что прорыв все-таки произойдет. «После встречи президентов Армении, России и Азербайджана в Казани состоится еще одна, решающая встреча, где стороны примут документ по Карабаху», – сказал на пресс-конференции в Ереване экс-замначальника СНБ Армении, ныне член оппозиционного Армянского национального конгресса (АНК) Гурген Егиазарян. Заявление по меньшей мере странное, ибо Гургену Егиазаряну по долгу службы надо бы знать, что в обозримой перспективе решения карабахского конфликта не будет. В Баку идут другим путем, вновь говоря о необходимости «давления международного сообщества на Армению». Уж если у Азербайджана такая сильная армия, которая в два счета «освободит захваченные территории», то какой смысл апеллировать к международному сообществу. Выходит, что армия не такая уж и сильная. Может быть, лучше грузинской, которая потерпела сокрушительное поражение в августе 2008 года, но ненамного. Но это все информационная война перед президентскими выборами в обеих странах. Вернее, в трех странах – Дмитрию Медведеву по большому счету нужно было на этой встрече склонить стороны к какому-либо решению. Однако для российского избирателя, как нам видится из Армении, проблема Карабаха также далека и непонятна, как и 20 лет назад. Да и не нужна она…

 

И это еще один итог Казанской встречи. В столице Татарстана стало совершенно ясно, что мировому сообществу нет никакого дела до двух республик на Южном Кавказе, что-то там не поделивших. Даже нефть Азербайджана не смогла сыграть свою роль – на нее просто не обратили внимания. Может это от того, что больше половины углеводородов находятся в руках транснациональных компаний. Именно они диктуют Алиеву, что и как делать. Если надо будет – бакинских «нефтяных королей», вернее короля просто выведут из игры. Мировое сообщество действует по принципу – «что хорошо для General Motors, то хорошо для Америки». А звонки Барака Обамы и Николя Саркози президентам двух стран – не что иное, как выполнение своих «обязательств» согласно мандату МГ ОБСЕ. Карине Тер-Саакян, bs-kavkaz.org

Категория: Политобозрение | Просмотров: 635
Календарь новостей
«  Июнь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru