Пятница, 21.06.2024, 22:30
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Сентябрь » 29 » Для ратификации армяно-турецких протоколов в сегодняшних реалиях нет никаких возможностей
Для ратификации армяно-турецких протоколов в сегодняшних реалиях нет никаких возможностей
01:10

Analitika.at.ua. В сегодняшней политической реальности нет абсолютно никаких возможностей для ратификации армяно-турецких протоколов со стороны парламента Турции, сказал директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян.

 

24-го сентября стало известно, что турецкое правительство вернуло в повестку парламента армяно-турецкие протоколы, подписанные в 2009 году. Согласно регламенту законодательного органа Турции, протоколы были месяц назад автоматически исключены из повестки, так как не рассматривались в течение одного созыва и не были перенаправлены в законодательный орган премьер-министром или депутатами.

 

«Мягко говоря, Турции сейчас не до протоколов, у них существуют принципиально большие проблемы как во внешней,  так и во внутренней политике», - сказал Искандарян во вторник в Международном пресс-центре «Новости».

 

В этой связи Искандарян пояснил, что на востоке Турции в районах, где проживают курды, в последние недели практически идет война, «и это серьезная проблема для Турции».

Кроме того, политолог считает очевидным, что премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган собирается становиться президентом. «Похоже, что будет смена Конституции, будут всенародные выборы, и в этой ситуации подписывать протоколы «не с руки», - сказал он.

Политолог считает также, что в условиях очень быстро меняющегося Ближнего Востока, и «арабской весны» Турция стремится занять доминирующую позицию на Ближнем Востоке, «на что ресурсов у нее не очень хватает, она натыкается на трудности».

 

«Ситуация очень сложная и рискованная, турецкое руководство практически идет ва-банк, чтобы найти новое место Турции в регионе, и в этой ситуации им только армянских протоколов для полного счастья не хватало», - сказал он.

 

Искандарян отметил, что фактор давления США на Турцию, который был очень важен в рамках процесса подписания протоколов и после этого, присутствует и сейчас, однако у США нет большого количества инструментов давления на Турцию.

 

«Турция тоже почувствовала, что Соединенным Штатам гораздо больше нужна она, чем ей нужны США, поэтому прямых инструментов заставить Турцию ратифицировать протоколы, на мой взгляд, нет», - сказал он, добавив, что подобный расклад сохранится, как минимум, до выборов в Турции.

 

Между Турцией и Арменией отсутствуют дипломатические отношения, граница между двумя странами закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары. Сложные отношения между двумя странами вызваны рядом обстоятельств, связанных, в частности, с поддержкой Анкарой азербайджанской позиции в карабахской проблеме и острой реакцией Турции на процесс международного признания Геноцида армян 1915 года в Османской империи.

 

Процесс нормализации армяно-турецких отношений начался по инициативе президента Армении Сержа Саргсяна осенью 2008 года. 10 октября 2009 года главы МИД Армении и Турции подписали в Цюрихе "Протокол об установлении дипотношений" и "Протокол о развитии двусторонних отношений", которые должны были быть ратифицированы парламентами двух стран.

 

Однако, 22 апреля 2010 года президент Армении подписал указ о приостановлении процесса ратификации армяно-турецких протоколов, заявив, что Турция не готова продолжать начатый процесс. Arka.am

Категория: Новости | Просмотров: 304
Календарь новостей
«  Сентябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru