Понедельник, 15.08.2022, 02:16
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Ноябрь » 24 » Для развития армяно-туркменских экономических отношений есть неиспользованный потенциал
Для развития армяно-туркменских экономических отношений есть неиспользованный потенциал
14:31

Analitika.at.ua. Делегация, возглавляемая президентом Армении Сержем Саргсяном, сегодня с официальным визитом отбыла в Туркмению. В составе делегации также представители экономического сектора Армении. В этой связи считаем необходимым представить развитие армяно-туркменских экономических отношений в 2010 году.

 

Первым официальным армяно-туркменским мероприятием в этом году стал деловой форум, организованный 7-8 апреля Армянским агентством развития в Ереване. Участники форума по-разному оценили армяно-туркменские деловые связи. Например, по мнению посла Армении в Туркмении Владимира Бадаляна, армяно-туркменские экономические отношения после распада СССР как бы заморозились.

 

Однако Туркмения – новый рынок для Армении. «Мы хотим установить экономические связи на достаточно высоком уровне, поскольку сегодня Туркмения занимает ведущие позиции в мировой экономике как в нефтегазовой сфере, так и в области текстильной промышленности», - отметил В. Бадалян.

 

Премьер-министр Армении Тигран Саргсян выразил мнение, что для развития армяно-туркменских экономических отношений пока есть неиспользованный потенциал. «Наши правительства должны приложить все свои усилия для развития и углубления отношений между двумя странами», - сказал он.

 

Директор Армянского агентства развития Роберт Арутюнян не доволен нынешними объемами армяно-туркменского экономического сотрудничества. «Нам необходимо диверсифицировать продукцию – перейти от сырьевой базы к приобретению готовой продукции и рынку продажи», - сказал он.

 

Министр энергетики и природных ресурсов Армении Армен Мовсисян в ходе форума отметил, что для реализации ряда гуманитарных и экономических программ уже запланирован ряд мероприятий. «Используя возможности армянской стороны в области промышленности и сырьевую базу Туркмении, необходимо сотрудничать также в строительной сфере», - сказал А. Мовсисян. В свою очередь, сопредседатель туркменской стороны, вице-премьер Туркмении Хыдыр Сапаралиев отметил, что прошли обсуждения об импорте туркменской электроэнергии в Армению.

 

Спустя четыре месяца после проведения делового форума, в августе министр экономики Армении Нерсес Ерицян принял Чрезвычайного и Полномочного посла Туркмении в Армении Шохрата Джумаева, главной целью визита которого было обсудить технические задачи, связанные с открытием домов Еревана и Ашхабада в столицах обеих стран, а также возможности основания торговых представительств.

 

Отметим, что в 2009 году объем товарооборота между Арменией и Туркменией превысил 17,3 млн. долларов США, в том числе на долю экспорта пришлось 3 млн. долларов, а на импорт – 14,3 млн. долларов США.

 

Из Армении экспортировались табак, драгоценные и полудрагоценные камни, оборудование, а импортировались – минеральное топливо, нефть и нефтепродукты, трикотаж, вата. Panorama.am

Категория: Экономика | Просмотров: 398
Календарь новостей
«  Ноябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru