Четверг, 26.05.2022, 13:10
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Февраль » 5 » Для реализации права на самоопределение не нужно чье-либо разрешение
Для реализации права на самоопределение не нужно чье-либо разрешение
10:53

Analitika.at.ua. Для реализации права на самоопределение не нужно чье-либо разрешение, заявил в интервью армянскому телеканалу «Еркир Меди» заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.

 

«Народ, желающий самоопределиться не должен получать разрешения у кого бы то ни было,  его самоопределение не может быть ограниченно желанием какой-то страны», - сказал Кочарян.

 

При этом он напомнил, что  Азербайджан увязывает самоопределение, в частности, с  «территориальной целостностью» и «автономией». «С точки зрения международного права - это сказки», - добавил замглавы МИД Армении.

 

По его словам, самоопределение является одной из четырех целей ООН, а территориальная целостность — принципом, направленным на  реализацию этой цели. «Однако территориальная целостность никогда не может противопоставляться праву на самоопределение», - отметил Кочарян.

 

Говоря о процессах в Южном Судане и Нагорном Карабахе, замглавы МИД Армении отметил, что главной особенностью в карабахском вопросе является то, что референдум в Нагорно-Карабахской Республике, полностью соответствующий международным законам и действующему тогда советскому законодательству, состоялся еще в 1991 году.

 

С другой стороны, по словам Кочаряна, нельзя говорить об отсутствии какой-либо связи между Южным Суданом и Карабахом.

 

«Если говорить с точки зрения прецедентов, то большинство стран ООН возникли на основе  права на самоопределение,  и Судан является очередными доказательством того, что принцип  самоопределения народов действовал и продолжает действовать», - сказал Кочарян.

 

По его словам, с этой точки зрения то, что происходит вокруг НКР, те шаги которые предпринял народ  Нагорно-Карабахской Республики,  полностью созвучны общей тенденции.

 

Он отметил, что та же тенденция просматривается и в переговорном процессе.

 

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

 

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

 

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

 

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. Новости-Армения.

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 453
Календарь новостей
«  Февраль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru