Суббота, 16.10.2021, 10:44
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Январь » 6 » Для решения карабахского конфликта необходимо возвращение Степанакерта за стол переговоров
Для решения карабахского конфликта необходимо возвращение Степанакерта за стол переговоров
16:05

Analitika.at.ua. В проблеме карабахского урегулирования есть несколько аспектов, создающих трудности, заявил ARMENIA Today представитель Армянского Общенационального Движения  Ованнес Игитян.

 

 «Во-первых,  в представлении международных структур карабахский конфликт из плоскости самоопределения народа Карабаха перерос в агрессию одного государства против другого и захват территорий»,- отметил он. По его словам, из-за отсутствия в формате переговоров карабахской стороны, конфликт с точки зрения международного сообщества рассматривается как агрессия Армении по отношению к Азербайджану. «Для решения проблемы НК сегодня необходимо предпринять  усилия не только Армении, но и властям Нагорного Карабаха для возврата в переговорный процесс»,- считает Игитян.

 

Во-вторых, по словам Игитяна, на проблему НК влияет также и неблагоприятная внутриполитическая ситуация, сложившаяся в Армении. «Международная практика показывает, что недемократичные, неразвитые страны никогда не добиваются успехов во внешней политике. Нет таких прецедентов и пример тому Северная Корея, Югославия»,- сказал Игитян.  Он также отметил, что еще один фактор, серьезно затрудняющий решение проблемы НК – это увязывание конфликта с армяно-турецкими отношениями. «Армянские власти допускают большую ошибку в этом вопросе, и это сильно осложнит дальнейшее развитие ситуации по Карабаху.

 

Что касается армяно-турецких отношений в 2010 году, то политик констатировал, что они уже завершились в Цюрихе.  «Стороны добились того чего хотели. Турция озвучила три необходимых для нее условия: признание границ существующих между Арменией и Турцией, создание подкомиссии, рассматривающей исторические вопросы, завуалированное введение в протоколы решений региональных конфликтов с учетом территориальной целостности»,- подчеркнул О.Игитян. По его мнению, турецким властям удалось также поднять свой международный имидж как толерантной и миротворческой страны. «Армянские же власти решили лишь вопрос легитимности. В 2010 году будет продолжена борьба интерпретаций сторонами по пунктам протоколов. Каждая сторона будет представлять свое видение. Армения пытается опровергнуть интерпретацию Турции. Но, если Турция ратифицирует протоколы, то только при условии собственной интерпретации пунктов протоколов. Армении ничего не останется, как также ратифицировать их»,- сказал политик.

 

Источник: ARMENIA Today

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 545
Календарь новостей
«  Январь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru