Пятница, 01.03.2024, 18:27
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Апрель » 27 » Для российских туристов Армению надо открыть заново
Для российских туристов Армению надо открыть заново
01:10

Analitika.at.ua. В рамках первого армяно-российского межрегионального форума "К новым достижениям межрегионального сотрудничества в армяно-российских союзнических отношениях" в Армянском институте туризма (филиал Российской международной академии туризма) состоялся круглый стол, посвященный развитию межрегионального сотрудничества в сфере туризма.

В мероприятии приняли участие представители госорганов и туроператоров обеих стран. Как отметил заместитель министра экономики РА Ара Петросян, развитию сотрудничества в сфере туризма было уделено особое внимание в ходе состоявшихся в рамках форума всех встреч на высшем уровне. Какими бы ни были успехи в развитии туризма в отдельно взятой стране, глобализация и нынешние процессы в мировом туризме диктуют необходимость углубления межрегионального сотрудничества в данной сфере. Замминистра подчеркнул, что в общем потоке туристских посещений Армении россияне занимают первое место. Так, в 2009 году количество посещений, по официальным данным, составило 123 тысячи, а по внутренней статистике эта цифра намного больше. При этом ежегодно фиксируется устойчивая динамика роста количества посещений из России. Правовой основой для развития сотрудничества двух стран в сфере туризма стало межправительственное соглашение, заключенное еще в 2001 году. В рамках форума была подписана Программа совместных действий между Федеральным агентством по туризму РФ и Министерством экономики РА, направленная на исполнение данного соглашения.

Временно исполняющий обязанности руководителя Федерального агентства по туризму РФ Александр Радьков отметил, что сегодня туризм – это будущее не только Армении, но и многих других стран. В современном мире роль туризма настолько велика, что экономики многих стран могут обрушиться при обрушении туристических потоков, и события, происходящие на Ближнем Востоке и Северной Африке – наглядное тому подтверждение. В прошлом году по всему миру зарегистрирован 1 млрд туристских прибытий. Развитие туризма – это, в первую очередь, создание новых рабочих мест. Сегодня каждое 13-ое рабочее место в мире создает туризм.

Туристский рынок в России является очень емким и бурно развивается. По сообщению А.Радькова, за прошлый год в России зафиксировано 34 млн внутренних туристов, около 40 млн поездок российских граждан за пределы страны и более 20 млн международных прибытий. Основными направлениями выезда российских граждан являются Турция и Египет, поскольку в силу климатических условий РФ наиболее востребованными продуктами являются море и солнце. Однако наряду с этими направлениями все более востребованным становится культурно-познавательный туризм, и, как отметил А.Радьков, Армения в этом плане имеет очень хорошие шансы. Однако для того, чтобы воспользоваться этим шансом, необходимо активно формировать брэнд Армении на российском рынке, так как сегодня налицо информационный вакуум в отношении Армении, и ее необходимо открыть заново для российских туристов. В ходе круглого стола состоялись презентации туристского потенциала Краснодарского края, Калининградской области, Санкт-Петербурга, Ярославля, Анапы и др. Существуют реальные перспективы развития сотрудничества с этими регионами, которые подкреплены армянской диаспорой (в Краснодарском крае проживают 270 тысяч армян, в Калиниградской области – 11 тысяч, в Анапе – 11 тысяч). Президент некоммерческого партнерства консультационного центра развития "Содружество – Шелковый путь" Максим Трофименко отметил в своем выступлении необходимость формирования так называемых фабрик полного цикла, включающих формирование международных, межрегиональных транспортных маршрутов, создание объектов сопутствующего бизнеса (ресторанов, парков, развлекательных центров и др.). Он же выразил готовность согласовать с армянской стороной направление действий с разработкой последующих программ по формированию туристских маршрутов и созданию конкретных турпродуктов.

В ходе обсуждения особое внимание было уделено барьерам, сдерживающим развитие сотрудничества в сфере туризма. Сегодня крайне актуальна проблема транспортной составляющей в турпакетах. Как отметил представитель Анапы, цена перелета из Анапы в Ереван сопоставима со стоимостью недельного отдыха в Турции, и этим все сказано. Решением этой проблемы может стать организация специальных чартерных рейсов.

Поскольку круглый стол проходил в Армянском институте туризма, немало внимания было уделено проблеме подготовки высококвалифицированных кадров среднего и высшего звена для туристской отрасли, без которых невозможно ее развитие. С современными тенденциями развития профессионального туристского образования для межрегионального и международного сотрудничества участников встречи ознакомил ректор Российской международной академии туризма Игорь Зорин. Академия имеет 27 филиалов в России и один – в Армении. Деятельность Армянского института туризма И.Зорин назвал удачным опытом воссоздания единого туристского пространства с выходом на международный уровень.

Руководитель Союза туроператоров по въездному туризму Армении, ректор Армянского института туризма, директор института "Vatel Ереван" Роберт Минасян ознакомил присутствующих с деятельностью союза, отметив его активное участие в подготовке новой редакции закона РА "О туризме" с учетом показателей, заложенных в принятую три года назад Концепцию развития туризма до 2030 года. Р.Минасян особо отметил необходимость развития в Армении внутреннего туризма, доля которого должна составлять не менее 30-40% в средствах, полученных от туризма.

Обратив внимание российской стороны на более чем либеральное инвестиционное законодательство Армении, Р.Минасян предложил российскому бизнесу делать инвестиции в развитие армянской туриндустрии, что будет выгодно для обеих сторон. Одним из наиболее динамично развивающихся видов туризма в Армении является экстремальный туризм, к которому проявляют интерес туроператоры Германии, Японии, Италии, Китая. Это же направление является перспективным для сотрудничества и с Россией, учитывая проживающую там многочисленную армянскую диаспору. И в этом направлении надо активно работать.

Что касается подготовки кадров высшего и среднего звена для сферы туризма, а также деятельности Армянского института туризма, то Р.Минасян отметил в качестве серьезного достижения работу в институте 9 ведущих туроператоров, т.е. реальное совмещение теории и практики. Этот фактор в дальнейшем играет положительную роль в трудоустройстве выпускников института. Армянский институт туризма по сути стал региональным вузом по подготовке кадров для туриндустрии, так как сегодня здесь проходят обучение не только граждане Армении, но и Ирана, Грузии, России. В завершение мероприятия был подписан Договор между российско-армянской благотворительной организацией "Дело чести" (Армения) и ООО "Новое путешествие" (Россия) о сотрудничестве по приему индивидуальных туристов и туристских групп в Армении. Юлия Кулешова, express.am

Категория: Экономика | Просмотров: 772
Календарь новостей
«  Апрель 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru