Понедельник, 28.11.2022, 21:10
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Декабрь » 20 » Для справедливого решения Армянского вопроса
Для справедливого решения Армянского вопроса
01:12

Analitika.at.ua. Заявление Третьего съезда западных армян

 

10 декабря 2011 года в Севре (Париж) состоялся Третий съезд западных армян. В работе съезда приняли участие потомки армян – бывших граждан Османской империи, в том числе делегаты земляческих организаций из Франции, США, Аргентины, Канады, Англии, Австрии, Швейцарии, Республики Армения и Российской Федерации.

 

На открытии съезда выступили настоятель парижской армянской общины Партев Барсегян, представитель Конгрегации мхитаристов Арутюн Пстикян и заместитель посла РА во Франции Ашот Алексанян.

 

Съезд учредил международную неправительственную некоммерческую общественную организацию "Национальный конгресс западных армян" и принял устав организации. Председателем Национального конгресса западных армян" избран Сурен Серайдарян, заместителями председателя стали Сона Ягубян, Норат Тер-Григорьянц и Карен Микаелян. Был также сформирован исполнительный орган организации "Национальный совет западных армян" в составе 24 членов и утверждена программа действий на 2012-2013гг.

 

ВАЖНЕЙШЕЙ ЗАДАЧЕЙ НАЦИОНАЛЬНОГО КОНГРЕССА ЗАПАДНЫХ АРМЯН является разработка и осуществление программ, позволяющих восстановить и защитить нарушенные Турцией национальные интересы и права западных армян. Турецкое государство не только не выполнило принятые в 1914 году положения реформ в отношении армян в Турции, но и, пользуясь военным положением, осуществило первый в новейшей истории Геноцид, отнявший жизни 1,5 миллиона армян, а также подвергло депортации из страны сотни тысяч армян, проживавших на этих территориях в течение тысячелетий.

 

Даже после Мец Егерна существовала возможность восстановления справедливости. Суд в Константинополе в 1919г. приговорил к смертной казни организаторов Геноцида, а по Севрскому договору 10 августа 1920 года Турция, по примеру Союзных держав, признала независимость Армении в пределах областей Вана, Битлиса, Эрзерума и Трапезунда. В наше время, когда закончилась холодная война и формируется новый мировой порядок, когда восстановлена независимость армянской государственности и освобожден Арцах, перед мировым армянством открываются новые возможности для продолжения борьбы по справедливому решению прерванного Армянского вопроса.

 

Таким образом, Национальный конгресс западных армян будет вести последовательную работу по признанию и принятию организации в качестве полномочного представительного органа западных армян на национальном и международном уровнях вплоть до регистрации в Экономическом и Социальном совете ООН.

 

НАЦИОНАЛЬНЫЙ КОНГРЕСС ЗАПАДНЫХ АРМЯН

 

БУДЕТ СОТРУДНИЧАТЬ с научно-исследовательскими и университетскими учреждениями, содействовать программам и проектам по изучению проблем, связанных с Геноцидом и его последствиями;

 

БУДЕТ РАЗВЕРТЫВАТЬ РАБОТЫ по сохранению, восстановлению и защите объектов армянской цивилизации, культурных, архитектурных и других ценностей;

 

БУДЕТ ВЕСТИ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНУЮ РАБОТУ по выявлению и расчету нанесенного с 1915 года армянскому народу ущерба - как личного, так и коллективного характера; с участием специалистов международного права подготовит иск для представления в национальные, региональные и международные суды;

 

БУДЕТ УЧРЕЖДАТЬ СВОИ региональные отделения и способствовать их развитию с целью обеспечения своей представительности демократическим путем с учетом особенностей разных армянских общин;

 

НА ПРОТЯЖЕНИИ ВСЕЙ СВОЕЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ будет всячески стремиться к сотрудничеству с властями Республики Армения с целью разделения работы и распределения функций между составными частями нации в деле решения Армянского вопроса, а также разработки и осуществления таких программ и проектов, которые обеспечат безопасное, перспективное и динамичное развитие мирового армянства. Зара ГЕВОРКЯН, «Голос Армении»

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 759
Календарь новостей
«  Декабрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru