Воскресенье, 01.08.2021, 02:11
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Апрель » 27 » До 2015 осталось немного
До 2015 осталось немного
00:29

Analitika.at.ua. В этом году мы отмечаем 95-летие Геноцида армян. Вновь отмечаем на общенациональном уровне и перед всем миром. Так продолжается с 1965 года. Как обычно, и в этом году под председательством премьер-министра была создана правительственная комиссия, задача которой - "достойная организация мероприятий, посвященных 95-летию Геноцида армян... начало работы по подготовке к 100-летней годовщине Геноцида". Уверены, что как комиссия, так и выступающие с отдельными инициативами различные партии и общественные организации достойно организуют все мероприятия, посвященные этой годовщине.

 

Все это - дань уважения, которую мы, без сомнения, должны отдать памяти невинных жертв. Но что нужно сделать для того, чтобы незаживающая рана наконец зажила. Ведь с подобной раной мы никогда не сможем стать нацией, живущей здоровой и полноценной жизнью. Все чаще звучит точка зрения, согласно которой параллельно с борьбой за международное признание Геноцида армян необходимо предпринять и дальнейшие шаги, а именно, ликвидировать последствия чудовищного преступления. Естественно, устранение последствий означает компенсацию для потерпевшей стороны. Какой она должна быть - вопрос, беспокоящий не только нас, армян, но и турок.

 

В армянской прессе можно встретить многочисленные публикации, в которых подчеркивается мысль о том, что в первую очередь мы должны разработать по данной проблеме общеармянскую позицию. Это верно, так как в противном случае поражение неизбежно. Однако мы должны учитывать и то обстоятельство, что Армянский вопрос относится не только к нам, армянам, но и ко всем народам региона. Они внимательно следят за тем, что мы делаем, что будет с нами, и если из-за нашей неорганизованности мы не добьемся результата, то по меньшей мере потеряем их уважение. А без авторитета и уважения трудно обеспечить дальнейшее развитие целого народа. Вот почему, исходя из чувства самоуважения, а также для того, чтобы хоть в какой-то мере принять участие в общенациональном деле, хочу высказать несколько предложений, направленных на то, чтобы ответить на вопрос: что делать?.

 

Считаю, что в первую очередь необходимо сгруппировать все вопросы, которые имеют отношение к Геноциду армян и волнуют нас, турок, международное сообщество. Факт, что существуют многочисленные вопросы, относящиеся к Геноциду, которые мы еще должны прояснить для самих себя. Необходимо иметь в виду и то обстоятельство, что, вопреки турецкой официальной пропаганде, отрицающей Геноцид, турецкий народ осведомлен о своей истории и судьбе армян. По сути современный диалог между армянами и турками должен быть обусловлен интересами и потребностями наций и государств.

 

Как мы можем добиться того, чтобы Турция понесла ответственность за содеянное. До сих пор избранные нами пути не привели нас к торжеству справедливости. 2015 год может стать для нас историческим шансом либо окончательно закрыть перед нами дверь в будущее. Для достижения успеха мы должны проявить инициативу. Для этого по-моему, необходимо сделать следующие шаги.

 

1. Создать в 2010г. комиссию, состоящую из геноцидоведов, специалистов по международному праву, дипломатов, возможно, также демографов и экономистов для того, чтобы очертить круг вопросов, вокруг которых необходимо вести диалог с Турцией.

 

2. В 2011г. сформировать правительственную комиссию, которая рассмотрит и уточнит предложения вышеуказанной комиссии и примет документ, в котором по возможности полно и предметно будут представлены все наши разнообразные потери, будут четко сформулированы наши требования, а для международного сообщества будут разъяснены вопросы, связанные с компенсациями (материальной, территориальной), и другие проблемы.

 

3. В 2012г. представить этот документ на общенациональное обсуждение (конечно, вовлекая в него и Спюрк) с условием, что к концу года все заинтересованные лица и организации представят комиссии свои предложения в письменной форме.

 

4. Окончательно подготовленный документ передать турецкой стороне, предложив создать межправительственную комиссию, которая совместно обсудит вопросы, связанные с Геноцидом армян, согласует мероприятия по устранению его последствий.

 

5. Напомнить турецкой стороне, что в 2015 году в связи со 100-летней годовщиной Геноцида армян необходимо выступить с совместным меморандумом (или каким-либо другим документом), в котором каждая из сторон изложит свою позицию относительно проблемы.

 

Мы не настолько наивны, чтобы считать, что современная Турция легко признает факт Геноцида армян, совершенного в Османской Турции правительством младотурок и доведенного до завершения лидерами кемалистской Турции. Однако это не может служить для нас оправданием пассивности. Необходимо иметь в виду, что если турецкая сторона оставит без отклика указанные предложения, то существует еще Международный суд ООН.

 

Признание Геноцида армян - вопрос исторической справедливости и требует проявления политической воли. Следовательно, в случае отсутствия у Турции подобного желания единственным выходом останется обращение в высшую международную инстанцию. В огромной работе, уже проведенной в этом направлении, чрезвычайно значителен вклад доктора юриспруденции, профессора международного права Юрия Барсегова, который своими научными исследованиями создал прочную научную базу для международного признания Геноцида армян. Он был уверен, что "Республика Армения как суверенное государство имеет исключительную возможность возбудить в одностороннем порядке дело об ответственности Турецкой Республики за Геноцид армян в Международном суде ООН на основе IX статьи Конвенции о предотвращении и наказании преступления Геноцида... Необходимо отметить, что в международном праве действует положение, которое зафиксировано в связи с другими казусами относительно международного суда, согласно которому, если государство имеет возможность вступить в спор, но не поступает таким образом, то это означает, что оно согласно с существующим положением" ("Еркир" 24.04.09г.).

 

Таким образом, если мы не будем последовательны, то это означает, что мы согласны с турецкой точкой зрения, согласно которой армянский народ подлежит уничтожению. Докажем ли мы обратное туркам и миру, покажет 2015 год. Если мы потерпим поражение, то это уже произойдет по нашей собственной вине.

 

Гамлет ДАВТЯН

 

P.S.Руководство Армении уверяет, что предусмотренная армяно-турецкими протоколами "подкомиссия, занимающаяся историческими проблемами", не будет оспаривать факт Геноцида. Это означает, что вышеупомянутые предложения не могут быть препятствием для урегулирования межгосударственных отношений.

 

Источник: golosarmenii.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 607
Календарь новостей
«  Апрель 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru