Четверг, 26.05.2022, 12:44
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Сентябрь » 23 » До чего наука дошла: Генетики вырастили мясной картофель
До чего наука дошла: Генетики вырастили мясной картофель
00:03

Analitika.at.ua. Индийским генетикам удалось на 60% повысить содержание белка в клубнях картофеля. Ученые уверены, что новая разработка спасет многих людей - не только вегетарианцев - от белкового голодания

 

Более миллиарда людей в мире не имеют полноценного питания и больше всего страдают от дефицита белка, которым богаты мясные продукты.

 

Недостаток белка в рационе вызывает задержку физического и умственного развития и может провоцировать серьезные заболевания. Особенно опасно белковое недоедание в раннем возрасте. Организм человека, как и других животных, может синтезировать только 11 из 21 аминокислоты, необходимой для синтеза белков тела. Десять оставшихся - незаменимые аминокислоты, которые человек должен получать с пищей.

 

Повышать содержание белка в пищевых культурах генетики пытаются по всему миру. А для миллионов людей, особенно в развивающихся странах, основой ежедневного рациона является картофель. Поэтому ученые пытаются обогащать именно этот овощ белком.

 

Ученые перепробовали разные гены, но они не подошли для практического использования. Индийские генетики из Национального института изучения растительного генома получили и изучили трансгенный картофель со встроенным геном AmA1 (Amaranth Albumin 1). Этот ген полученный из зернового растения амарант, где он выполняет важную функцию - запасает белок в семенах. Белок AmA1 отличается сбалансированностью по аминокислотам, его пищевая ценность была одобрена ВОЗ.

 

Индийские биологи получили трансгенный картофель из семи экономически важных сортов с разным генотипом. Для этого в геном растения перенесли конструкцию из гена AmA1 в комплексе с геном, который активирует его. Для переноса традиционно использовали агробактерии.

 

Как показал эксперимент, трансгенные растения картофеля по морфологическим признакам ничем не отличались от обычных. Но в разных трансгенных сортах содержание белка по сравнению с обычными сортами увеличился на 35-60%.

 

А в двухлетних полевых экспериментах, проведенных в различных климатических условиях, индийские генетики выяснили, что урожай трансгенных картофельных клубней на 15-25% больше, чем обычных.

 

Проверку трансгенного картофеля на безопасность провели на крысах, которые ели картошку три месяца. Биохимический анализ крови оказался в норме, как и состояние работы всех систем организма. Иммунная система также вела себя спокойно, никаких признаков аллергии у животных не наблюдалось. Посмертный гистологический анализ различных тканей не показал отклонений от нормы. Ученые убедились, что белок AmA1 полностью переваривается ферментами желудочного сока.

 

Поэтому, по мнению индийских специалистов, предложенный ими способ улучшения картофеля продемонстрировал свою эффективность и безопасность. Они считают, что этот ген можно будет использовать и в других культурах. Infox.ru

Категория: Наука | Просмотров: 605
Календарь новостей
«  Сентябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru