Понедельник, 23.05.2022, 07:56
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Май » 14 » До и после мониторингов Азербайджан продолжает нарушать перемирие
До и после мониторингов Азербайджан продолжает нарушать перемирие
17:23

Analitika.at.ua. 12 мая исполнилась очередная, уже 17-ая годовщина установления перемирия в зоне азербайджано-карабахского конфликта. Именно в этот день в 1994 году вступило в силу соглашение о прекращении огня, которое явилось следствием Бишкекского протокола, подписанного 5 мая в столице Киргизии в результате чрезвычайно тяжелых переговоров главами парламентов Армении, Нагорного Карабаха и Азербайджана.

 

Значение столь долгожданного перемирия трудно переоценить. Развязанная Азербайджаном в начале 1990-х война против независимой Нагорно-Карабахской Республики в случае своего продолжения грозила катастрофой не только армянскому и азербайджанскому народам, но и всему региону Южного Кавказа. Перемирие позволило остановить кровопролитие, сберечь по обе стороны линии фронта жизни сотен и сотен людей, ставших жертвами авантюрной политики руководства Азербайджана. И тем не менее, все эти 17 лет после подписания перемирия люди все еще продолжают гибнуть. Конечно, масштабы потерь несоизмеримы с военным периодом, но ведь Бишкекский протокол предполагал не только перемирие, но и дальнейшую трансформацию в полноценный мир. Увы, не получилось…

 

Если проследить за поведением Азербайджана в зоне конфликта за последние несколько месяцев, то можно заметить, что в своих провокационных действиях он зашел слишком далеко. Диверсионные акции, обстрелы позиций Армии обороны НКР, приводившие, в том числе, к гибели не только карабахских военнослужащих, но и мирных жителей, предпринимались и раньше, однако сейчас подобного рода действия обрели чрезвычайно интенсивный характер. В последнее время что ни день армейские сводки сообщают об очередном нарушении Азербайджаном режима прекращения огня, число которых за неделю переваливает далеко за сотню. Растет и число погибших от выстрелов с азербайджанской стороны. Буквально на днях, 11 мая, в зоне линии соприкосновения был убит 33-летний мирный житель из Гадрутского района.

 

Все это со всей очевидностью свидетельствует, что Азербайджан продолжает не только цинично игнорировать призывы международных структур об укреплении режима прекращения огня, но и не выполнять взятые им обязательства воздерживаться от применения силы. Фактически бакинское руководство, постоянно отказываясь отводить снайперов и создавая взрывоопасную ситуацию на линии соприкосновения сторон, бросает вызов международным посредникам, и, прежде всего, сопредседателям Минской группы ОБСЕ. В этой связи невозможно не упомянуть состоявшуюся 5 марта в Сочи встречу президентов России, Армении и Азербайджана. Как известно, на ней было принято совместное заявление, один из пунктов которого предусматривает «проводить расследование возможных инцидентов вдоль линии прекращения огня с участием сторон под эгидой сопредседателей Минской группы ОБСЕ и при содействии специального представителя Действующего председателя ОБСЕ».

 

С сочинской встречи в верхах минуло уже более двух месяцев, в течение которых на линии соприкосновения азербайджанская сторона множество раз нарушила режим прекращения огня, убила уже несколько карабахских военнослужащих, а теперь уже и мирного жителя. Однако мы так и не узнали, проводились ли сопредседателями Минской группы обещанные ими серьезные расследования инцидентов. Скорее всего, нет. В противном случае истинный нарушитель режима перемирия и виновник гибели людей был бы назван и осужден. Увы, этого, как и раньше, не сделано, что провоцирует Азербайджан, «справедливо» уверовавшего в свою безнаказанность, на новые преступные действия. Единственное, что пока исправно делают посредники в лице миссии ОБСЕ, так это регулярно проводимые ими мониторинги на линии соприкосновения, по итогам которых неизменно констатируется – «нарушений режима прекращения огня не зафиксировано». Да и, признаться, не могут быть зафиксированы, ибо проводятся они, так сказать, «по хвостам», через день-два после инцидента, как это произошло и в случае с убийством сельчанина из Гадрутского района.

 

Мы не раз говорили и не устанем повторять, что такая пассивность посредников от ОБСЕ, избегающих называть вещи своими именами и хранящих молчание даже при всей очевидности фактов, подтверждающих вину Азербайджана в нарушении перемирия и гибели людей, никак не может способствовать установлению и поддержанию подлинной стабильности в зоне конфликта. Как не устанем также напоминать сопредседателям, что подобное их поведение дискредитирует саму Минскую группу и подрывает доверие к ней. Многолетний и печальный опыт показывает, что одних только «очередных» заявлений, пусть даже по форме очень жестких, еще недостаточно для того, чтобы обуздать зарвавшийся Азербайджан. За словами должны следовать действия, причем действия решительные.

 

17 лет назад Армия обороны НКР принудила азербайджанскую сторону к миру. Она и сегодня как важный фактор стабильности выполняет свою миротворческую миссию. И не надо заставлять её вновь прибегать к радикальным мерам по укрощению строптивого Азербайджана. Это в равной мере должны осознавать как посредники, так и бакинские власти. Вопрос более чем актуальный, так как дальнейшая эскалация напряженности на передней линии таит в себе риск новой войны. Леонид Мартиросян, DeFacto.am

Категория: Новости | Просмотров: 371
Календарь новостей
«  Май 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru