Суббота, 24.07.2021, 09:54
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Май » 23 » До начала Золотого абрикоса – 50 дней
До начала Золотого абрикоса – 50 дней
16:27

Analitika.at.ua. VII Международный кинофестиваль "Золотой абрикос", проводимый под эгидой Министерства культуры Армении и при финансовой поддержке компании "Вива Селл - МТС", распахнет свои двери 11 июля. Как заявили на прошедшей в Министерстве культуры пресс-конференции члены оргкомитета фестиваля, в этом году представлено беспрецедентное число заявок – 500 фильмов из 75 стран. "Столь повышенный интерес к нашему молодому фестивалю удивил и нас самих, - отметил программный директор "Золотого абрикоса", кинокритик Микаел СТАМБОЛЦЯН, - ведь в прежние годы число стран-участниц не превышало 60".

 

СРЕДИ ДЕБЮТАНТОВ "ЗОЛОТОГО АБРИКОСА" - Голландия, Никарагуа, Венесуэла, Коста-Рика и другие страны. Однако для участия в фестивале будет отобрано всего 100-120 лучших фильмов. "Среди заявленных есть немало картин, достойных фестивального показа, однако ввиду ограниченного количества экранов для демонстрации фильмов, снятых на киноленте, мы вынуждены заметно сократить число конкурсных картин", - сказал М.Стамболцян.

 

Программа фестиваля и в этом году остается верной традициям и состоит из двух основных частей – конкурсной и внеконкурсной. Конкурсным фильмам предстоит соревноваться в трех разделах – "Международное игровое кино", "Международное документальное кино" и "Армянская панорама". Довольно обширна и внеконкурсная программа, которая в этом году изобилует юбилеями. 90-летие известного французского режиссера армянского происхождения Анри Верноя и 50-летие нашего знаменитого соотечественника из Канады Атома Эгояна будут отмечены специальными программами. На праздновании своего юбилея в Ереване А.Эгоян будет присутствовать лично. Отдельные страницы фестивального календаря посвящены еще пяти юбилярам. Это замечательные актеры театра и кино Мгер Мкртчян и Хорен Абрамян, которым в этом году исполнилось бы 80 лет, кинорежиссер Генрих Малян (85-летие), оставивший заметный след в отечественном кинематографе, актер Армен Джигарханян, который, несмотря на свои 75-лет, продолжает радовать нас новыми ролями, и один из лучших операторов армянского кино Альберт Явурян. Кстати, в честь 75-летия А.Явуряна в дни фестиваля состоится презентация книги, в которую вошли мемуары оператора о работе в кино и воспоминания современников о нем. Каждому из юбиляров будет посвящен отдельный фильм.

БОГАТЫМ ПОДБОРОМ ФИЛЬМОВ НА "ЗОЛОТОМ АБРИКОСЕ-2010" ОТЛИЧАЕТСЯ И ПРОГРАММА "ЕРЕВАНСКИЕ ПРЕМЬЕРЫ". В рамках программы ереванский зритель сможет посмотреть последние картины таких мэтров российского кинематографа, как Станислав Говорухин, Сергей Соловьев (фильм "Одноклассники") и Карен Шахназаров ("Палата N6"). Среди премьер - фильмы польского режиссера Кшиштофа Занусси "Взаимный визит", американца Роба Нильсона - "Одухотворенный", немецкого режиссера Фатиха Акина - "Кухня души", главного призера нынешнего Берлинского кинофестиваля, режиссера из Турции Семи Капланоглу - "Мед" и т.д.

 

Традиционный ретроспективный показ фильмов всемирно известных режиссеров также станет яркой страницей VII Ереванского кинофестиваля "Золотой абрикос". В эту же фестивальную рубрику включена отдельная программа российских фильмов, посвященная 65-летию Победы в Великой Отечественной войне. В рамках фестиваля в четвертый раз состоится региональный форум "Режиссеры без границ", ожидается также проведение мастер-классов с участием ведущих режиссеров мирового кино.

 

"2010 год в жизни "Золотого абрикоса" можно считать состоявшимся, - заявил на пресс-конференции в Минкульте главный спонсор фестиваля, генеральный директор компании "Вива Селл-МТС" Ральф ЙИРИКЯН, - и нам пора думать уже о следующем - VIII кинофестивале. Хочется лишь добавить, что сегодня на арене мирового кинематографа Армения достойно представлена наличием такого масштабного фестиваля, как "Золотой абрикос". Мы – руководство фестиваля, Министерство культуры РА и компания "Вива Селл-МТС" - готовы и впредь работать на благо развития фестиваля, а значит, и киноиндустрии нашей страны".

 

По словам министра культуры Асмик ПОГОСЯН, сегодня в отечественном кинематографе наметился качественный сдвиг. Тому свидетельством – участие в эти дни на престижном Каннском фестивале делегации Национального киноцентра Армении с широкой и интересной программой армянских фильмов. Недавно также одна из лучших картин сезона – фильм Эдгара Багдасаряна "Из Арарата в Сион" - получила приз на фестивале в Уэльсе.

 

ДОБАВЛЮ, ЧТО В РАМКАХ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ "ЗОЛОТОГО АБРИКОСА" издан новый, отредактированный и дополненный "Каталог армянских фильмов", презентация которого состоится 25 мая в галерее "Академия". Еще один приятный сюрприз ожидает в этом году наших киноманов. На одной из стен столичного кинотеатра "Москва" будут выгравированы кинематографические звезды, посвященные четверым выдающимся деятелям армянского кино, – Амо Бекназаряну, Рубену Мамуляну, Сергею Параджанову и Анри Верною. Эта традиция будет продолжена и в будущем году.

 

VII Ереванский международный кинофестиваль "Золотой абрикос" продлится до 18 июля. По предварительным данным, фестиваль откроет известный фильм Анри Верноя "Майрик": на фестивальную премьеру фильма прибудут исполнители главных ролей.

 

Магдалина ЗАТИКЯН

Источник: golosarmenii.am

Категория: Культура | Просмотров: 521
Календарь новостей
«  Май 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru