Пятница, 01.07.2022, 04:10
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Октябрь » 31 » Договориться с Западом мешает призрак СССР: Москва обвинила Брюссель в старомодном мышлении
Договориться с Западом мешает призрак СССР: Москва обвинила Брюссель в старомодном мышлении
10:41

Analitika.at.ua. Россия и НАТО зашли в тупик в переговорах по ПРО из-за нежелания Альянса предоставить Москве письменные гарантии того, что противоракетная оборона не будет направлена против нее. При этом шансов договориться в ближайшее время нет, признал замглавы МИД РФ Александр Грушко и обвинил Брюссель в "старомодной логике".

 

"На сегодняшний день ситуация пока не выглядит обещающей. Тем не менее, мы считаем, что необходимо прилагать усилия для достижения договоренностей", - приводит слова дипломата РИА "Новости". Как признал дипломат, перспективы придти к компромиссу уменьшаются с каждым днем, так как США договариваются о размещении объектов ПРО со все новыми странам. "Таких соглашений целый ряд - с Румынией, Польшей, Испанией", - напомнил замглавы МИД. "У нас есть ощущение, что, хотя мы не уходим из переговорного консультационного процесса с США и НАТО, они осуществляют собственную повестку дня в этой области", - добавил он.

 

Мало шансов достичь каких-либо договоренностей по предоставлению Москве юридических гарантий и на саммите Совета Россия-НАТО, который пройдет в Чикаго в мае будущего года, отметил Грушко. Он подчеркнул, что Россия готова к диалогу, но ждет именно юридических гарантий ненаправленности против противоракетной обороны против России. "Это наш подход, и его мы будем отстаивать до конца. Поскольку лишь в условиях такой прозрачной и понятной системы координат и может начаться реальное сотрудничество", - добавил Грушко.

 

Сотрудничеству России и НАТО мешает "старомодная логика" Альянса, заявил дипломат. "Риск состоит в том, что, если мы не договоримся по этому направлению сотрудничества (ЕвроПРО), то это будет означать, что до сих пор превалируют идеологические подходы, которые мешают наращиванию сотрудничества даже в сфере общих интересов", - сказал он, что это нанесен серьезный урон двусторонним отношениям.

 

Возможность создания совместной ПРО России и НАТО была проигнорирована, посетовал Грушко. По его словам, "некоторые страны альянса говорят, что не имеют право доверить свою безопасность России". "Нам эта логика кажется старомодной. Она абсолютно не соответствует тем принципам, на основе которых мы и ведем практическое сотрудничество с НАТО", - заявил замглавы МИД. "Если же руководствоваться идеологией, которая появилась на свет в 1949 году, конечно, это будет означать, что разделительные линии между Россией и НАТО до сих пор существуют, и эти разделительные линии теперь уже проводятся даже в сфере общих интересов", - добавил он.

 

Напомним, ранее Североатлантический альянс объявил о своих планах по размещению ракет-перехватчиков в непосредственной близости от российских границ. Сначала соглашения о вхождении в систему натовской ПРО подписали Польша и Нидерланды. Затем США и Румыния договорились о размещении элементов американской противоракетной системы на румынской территории. В начале сентября стало известно, что элементы ПРО США будут размещены в Турции. А две недели назад к системе ПРО, создаваемой США и НАТО, решила присоединиться Испания.

 

Представители российских властей и эксперты Министерства обороны РФ неоднократно выражали неудовольствие стремительным расширением "ракетного зонтика" НАТО. Так, в конце мая начальник главного оперативного управления Генштаба ВС РФ Андрей Третьяк заявил, что развертывание американской системы противоракетной обороны вблизи российских границ представляет реальную угрозу нашим силам ядерного сдерживания. По словам военачальника, опасности стоит ждать после 2015 г., когда будут модифицированы американские противоракеты "Стандарт-3".

 

Несмотря на протесты российской стороны, представители США отказывались предоставить гарантии того, что планы по размещению ПРО не нацелены во вред интересам национальной безопасности России. Начальник Генштаба РФ Николай Макаров ранее заявлял, что не верит заявлениям США, будто у России нет причин опасаться американской ПРО в Европе. Он подчеркнул, что если проблема не будет решена, то это может привести к новой гонке вооружений.

 

Нынешней осенью США выступили сразу с несколькими инициативами в оборонной сфере. В частности, предложили России подписать соглашение о двустороннем обмене не только информацией, но и технологиями. Однако в начале октября Москва выразила скептическое отношение к этим предложениям. В середине октября Вашингтон заявил, что готов предоставить Москве письменные заверения о том, что система ПРО США в Европе не направлена против РФ. Однако оптимизма российским дипломатам это не прибавило. Владимир АЗИН, Yтро.ru

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 298
Календарь новостей
«  Октябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru