Суббота, 03.12.2022, 14:24
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Ноябрь » 5 » Доказательством "террористической" деятельности турецкого правозащитника - книги о Геноциде?
Доказательством "террористической" деятельности турецкого правозащитника - книги о Геноциде?
11:43

Analitika.at.ua. Не новость, что одной из наболевших тем турецкой реальности является курдский вопрос и вопрос ассимиляции нацменьшинств в целом. На протяжении всей истории, сначала Османской империи, потом Кемалистской Турции власти пытались ассимилировать представителей национальных и религиозных меньшинств, прибегая при этом к всевозможным, порой довольно изощренным методам.

 

В последнее время становиться очевидной активизация турецкой антикурдской политики, находящейся до этого в некотором затишье. Так, первой волной турецко-курдского противостояния стали участившиеся теракты на Востоке страны в августе 2011г., организованные со стороны Рабочей партии Курдистана (PKK) и осуществление масштабных ответных военных действий ВС Турции. Однако однозначно говорить о беспричинном инициировании терактов с курдкой стороны не стоит, поскольку подобная информация доходит до мирового сообщества посредством исключительно турецких СМИ, тем временем как реальная картина остается неизвестной.

 

Непонятное молчание сверхдержав по поводу созданной ситуации в Турции, привело к эскалации конфликта, понесшей за собой немыслимые нарушения основ международного права – суверенности государств. Речь идет о развертывании крупномасштабной военной операции осенью этого года на севере Ирака, в курских поселениях, где, по данным Турции, скрываются главы террористических партий.

 

Парадоксально, но страны, громогласно заявляющие о правах человека и распространяющие "демократию” в мире, как например США, и Россия, пытающаяся все укрепить свои позиции в регионе, никак не отреагировали на нарушения государственной границы Ирака турецкими ВС, не имеющими на то никаких прав.

 

Более того, военные операции против курдов еще больше усилились на фоне происшедшего разрушительного землетрясения в восточной провинции Ван. И пока внимание мира было устремлено на спасение тысяч пострадавших в результате землетрясения, турецкая армия продолжала уничтожение курдского населения…

 

Опрометчивость и решительность турецких властей в вопросе полного уничтожения курдского меньшинства стала четче вырисовываться, достигая вершин возмутительности, после ареста известного правозащитника и общественного деятеля, редактора издания "Белге” Рагипа Зараколу.

 

28 октября Зараколу был задержан правоохранительными органами по подозрению в соучастии курдским антиправительственным организациям. Зараколу и другие представители турецкой интеллигенции были арестованы в рамках т.н. "контртеррористической” операции властей.

 

Необоснованный арест правозащитника уже негативно сказывается на возможном восприятии Турции как правозащитного государства, но дальнейшее развитие этого дела приводит к еще большей фрустрации и потере доверия к действующим властям. Истинную цель властей освящает письмо, посланное арестованным правозащитником из тюрьмы, датированное 3 ноября, которое расставляет все точки над i в подобной политики Турции.

 

В письме Зараколу отмечает: "Эта кампания властей нацелена на лишение курдского меньшинства любой возможной поддержки. Во время задержания полицейские не спрашивали меня об организациях, в которые я включен, на основе чего мне были предъявлены обвинения. Меня спрашивали о моих книгах, о выступлениях на различных конференциях. Думаю, мы все должны остановить это беззаконие со стороны властей”.

 

Но кроме создания общего представления реальных событий, собирающихся в одно целое после данного письма Зараколу, появляется еще один факт, своеобразный завершающий элемент всей картины, дающий, однако, основания не для лучшего прогноза дальнейших действий официальной Анкары.

 

Абсурдность действий властей и их намерение покончить с существующими "проблемами” обеспечения прав нацменьшинств ярко выражена в факте, что полиция в результате проведенного рейда в доме Зараклу конфисковала несколько книг о Геноциде армян как "вещественные доказательства по этому делу”. "Из моего имущества были конфискованы только книги Доана Озгюдена, Эндера Ондеса и Юкселя Генча, посвященные вопросу Геноцида армян”, - пишет Зараколу.

 

Ясно, что задержание Зараколу и других представителей интеллигенции – имитация властей, имеющая под собой глубинные цели. А исторический опыт политики Турции в отношении меньшинств дает полное право ожидать начала жесткой репрессивной политики с непредсказуемыми последствиями и не только по отношению к курдам. Гоар Карапетян, PanARMENIAN.Net

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 412
Календарь новостей
«  Ноябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru