Четверг, 29.07.2021, 04:55
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Февраль » 17 » Доклад CPJ: Репутация Саакашвили, как строителя демократии, навсегда утрачена
Доклад CPJ: Репутация Саакашвили, как строителя демократии, навсегда утрачена
12:01

Analitika.at.ua. Хотя в 2009 году в Грузии не произошло убийств или арестов журналистов, пресса в этом южно-кавказском государстве стала менее свободной вследствие непрекращающихся манипуляций государства с новостными СМИ. Об этом говорится в докладе «Нападения на прессу в 2009 году», обнародованном Комитетом по защите журналистов (CPJ).

 

Большинство телевизионных станций в этой стране вещают на небольшие аудитории, а правительство Михаила Саакашвили давно стремится контролировать содержание телевизионных новостей, причем в последнее время путем агрессивных мер, направленных на создание препятствий для работы кабельных филиалов станций, связанных с ведущими оппонентами.

 

Непрекращающиеся манипуляции грузинского правительства со средствами массовой информации нанесли значительный ущерб репутации президента Саакашвили, как строителя демократии.

 

Телевизионный канал Рустави 2, который в свое время был флагманом демократического движения, в 2009 году надежно покоился в верных правительству руках. Власти получили контроль над каналом в 2004 году, вынудив первоначального владельца продать его некоему сотруднику министерства обороны. В конечном итоге критическое освещение событий на Рустави 2 прекратилось, а канал объединился с другим когда-то независимым телевизионным каналом Мзе под руководством союзника Саакашвили, члена парламента Давида Бежуашвили.

 

Еще один телеканал - Имеди ТВ в 2008 году утратил независимость, когда его владельца, Бадри Патаркацишвили, заставили отказаться от своих акций и бежать за границу, где он скончался от сердечного приступа. Контроль над каналом получил его дальний родственник, американский предприниматель грузинского происхождения Джозеф Кей, и СМИ заняло пропрезидентскую позицию.

 

В 2009 году Национальная комиссия коммуникаций Грузии заставила ряд местных кабельных филиалов прекратить ретрансляцию программ телеканала Маэстро.

 

Маэстро подвергся и насильственным действиям, в мае неустановленные лица взорвали гранату в помещении станции.

 

Критический доклад Европейского Союза по результатам расследования обстоятельств вооруженного конфликта 2008 года между Россией и Грузией стал неудавшимся испытанием на стойкость для национального телевидения. Сети либо замалчивали выявленные при расследовании факты, либо сообщали только о благоприятных для грузинской стороны выводах.

 

Грузинская православная церковь, как отмечается в докладе, в октябре также оказалась втянута в битву со СМИ, когда один из ближайших соратников Саакашвили Теа Тутберидзе разместил видеокадры о грузинском патриархе Илии II на сайтах Facebook и YouTube, в которых мультипликационный персонаж патриарха извергал угрозы в адрес президента. В ответ Саакашвили осудил сатиру и заявил, что «никому не позволит злоупотреблять принципами свободы», тем самым дав повод опасаться цензуры.

 

Примечателен также тот факт, что Интернет в этой стране доступен лишь 7% населения, и это в основном жители Тбилиси.

 

Источник: NEWS.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 499
Календарь новостей
«  Февраль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru