Среда, 18.05.2022, 18:49
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Июнь » 2 » Доклад ECRI о ситуации в Азербайджане прогремел для Баку как гром среди ясного неба
Доклад ECRI о ситуации в Азербайджане прогремел для Баку как гром среди ясного неба
00:10

Analitika.at.ua. В самый разгар общенационального опьянения собственной "гениальностью" в свете победы в попсовом конкурсе Европа преподнесла Азербайджану неожиданный "сюрприз". Причем достаточно мощный удар оказался нацелен именно на то, что в Баку провозгласили "образцом для всего остального мира": неповторимой "толерантности" Азербайджана, назойливый пиар которой является одним из главных приоритетов азербайджанской пропагандистской машины. Ведь все последние 10 лет алиевский режим усердно работает над тем, чтобы предать забвению этнические чистки и акты геноцида в Азербайджане в 1988-1992гг., а также всячески замаскировать нынешнюю активную политику разжигания агрессивной ненависти в отношении соседнего народа.

 

ДОКЛАД ДЕЙСТВУЮЩЕЙ ПОД ЭГИДОЙ СОВЕТА ЕВРОПЫ ЕВРОПЕЙСКОЙ КОМИССИИ ПРОТИВ КСЕНОФОБИИ И НЕТЕРПИМОСТИ (ECRI) о ситуации в Азербайджане действительно прогремел для Баку как гром среди ясного неба. Во всяком случае по прошествии почти двух дней после публикации отчета в азербайджанской прессе все еще царило гробовое молчание относительно этого документа. По всей вероятности, бакинские идеологи никак не могут сообразить, как реагировать на доклад, фактически обрушивший любовно и настойчиво возводимый фасад "самой толерантной в мире" страны. Видимо, бакинские чиновники окончательно уверовали в то, что вполне достаточно просто провозгласить себя "толерантными", организовывать различные международные мероприятия и без конца повторять заезженные клише, чтобы считаться образцом терпимости. А косметический ремонт бездействующей армянской церкви демонстрировать как свидетельство отсутствия в стране дискриминации армян. По логике идеологов азерпропа, десятилетиями открыто нагнетаемая в прессе и с внутренних и международных трибун антиармянская истерия, гнусные оскорбления и маразматические обвинения в адрес армянского народа не являются свидетельством царящей в этой стране ксенофобии и расизма.

 

Доклад комиссии, да еще и действующей в рамках Совета Европы, который в Баку давно считается своей в доску организацией, в этом смысле вполне можно считать отрезвляющим душем для Азербайджана. Документ в целом подвергает ситуацию в стране довольно острой критике, указывая на многочисленные проблемы с национальными и религиозными меньшинствами как в законодательной, так и в практической области. Этническим армянам, остающимся под юрисдикцией Азербайджана, авторы уделили отдельный раздел.

 

По мнению экспертов ECRI, Азербайджан как на официальном уровне, так и посредством СМИ представляет Армению лишь в негативном свете, что делает проживающих в стране армян уязвимыми, подвергает их дискриминации и опасности и лишает возможности реализовать свои права, а также социальной защиты. Более того, по мнению экспертов, родившиеся в смешанных армяно-азербайджанских браках во многих случаях предпочитают во избежание проблем брать азербайджанские фамилии. Есть армяне, которые до сих пор не имеют гражданства и живут со старыми советскими паспортами, поскольку боятся обращаться за получением новых.

 

"МЫ ПРИЗЫВАЕМ ВЛАСТИ АЗЕРБАЙДЖАНА К АКТИВНОЙ РАБОТЕ ПО ИЗМЕНЕНИЮ СИТУАЦИИ В ОТНОШЕНИИ АРМЯН, находящихся под юрисдикцией Азербайджана. Все политические партии Азербайджана должны выступить с четкой позицией против любых форм расизма, дискриминации и ксенофобии и послать четкий политический сигнал в пользу разнообразия и плюрализма, они также должны избегать упоминания негативного оттенка при обсуждении вопросов, имеющих отношение к армянам" - говорится в отчете ECRI. Комиссия призывает власти воздействовать и на СМИ, с тем чтобы избежать атмосферы ненависти в отношении какой-либо группы граждан. Касаясь численности армян в современном Азербайджане, комиссия выражает обеспокоенность тем обстоятельством, что лишь 7% из них осмеливаются заявлять о своей национальности.

 

Содержащийся в докладе анализ лишь на первый взгляд касается только внутренней ситуации. Авторы практически не скрывают общий мессидж документа: ксенофобия и разжигание ненависти к армянам являются угрозой региональной безопасности и стабильности. Пожалуй, впервые за последние годы дана экспертная оценка официальной политике властей Азербайджана, направленной на формирование в стране атмосферы армянофобии и расизма. И, пожалуй, впервые европейцы громко и авторитетно заявляют о царящей в азербайджанских СМИ направляемой и активно поощряемой властями антиармянской истерии.

 

На фоне таких оценок иронически звучат приводимые в докладе заверения бакинских властей в том, что, дескать, "как только карабахский конфликт будет урегулирован, армянам нечего будет опасаться проявлений ненависти в свой адрес". Десятилетиями целенаправленно насаждая нетерпимость и агрессивную ненависть ко всему армянскому, осознанно создавая образ врага в лице армянского народа как виновника всех несчастий азербайджанцев, формируя целое поколение зомбированных разрушительной для личности человека ненавистью, бакинские власти, наоборот, тем самым расписываются в том, что именно ожидает народ Арцаха в случае реализации их версии урегулирования конфликта.

 

ЧТОБЫ НЕ БЫТЬ ГОЛОСЛОВНОЙ, ПРИВЕДУ ЦИТАТУ ИЗ СТАТЬИ, опубликованной на сайте vesti.az буквально в день появления доклада ECRI. Автор этого опуса прямо-таки исходит ядом и черной завистью, поливая грязью известных во всем мире представителей армянского народа, которых он решил "навскидку прикинуть". Оно и понятно: бесчисленное множество талантливых армян не только на бывшем советском пространстве, но и в мире при полном отсутствии таковых соотечественников может вызвать в хорошо оплачиваемых наемниках азерпропа только бессильную злобу. Но один пассаж из публикации можно считать ярчайшей иллюстрацией изложенного в докладе ECRI.

 

"Увы, большинство людей на планете имеют ложное представление об армянах, – cокрушается автор. - Встречаясь с армянином, человек думает, что перед ним такой же землянин, отличающийся лишь внешними признаками. Именно в этом и состоит ложное представление. К счастью ли, к несчастью, но только нам удалось в силу стечения многих обстоятельств обнаружить у армян столь разительную разницу между этими самыми "внешними признаками" и предательским нутром, что всякий цивилизованный человек пришел бы в неописуемый ужас от таких контрастов. Но раз уж речь зашла о культуре, то не станем распылять внимание читателей на грязь, беспринципность, жадность, трусость, подлость, коварство, предательство, жестокость, зависть, цинизм и все то омерзительное, что переполняет внутренний мир армян".

 

Трудно представить себе более откровенное проявление превозносимой в официальных речах азербайджанской "толерантности", идеально подпадающей под нарушение всех европейских и мировых правозащитных конвенций и достойной международного судебного разбирательства. И именно такие образчики алиевской политики армянофобии, регулярно появляющиеся в азербайджанской прессе, должны усилиями армянской стороны становиться не только предметом пристального внимания международных организаций, но и политическим аргументом армянской дипломатии в процессе урегулирования конфликта. Лучше того, что преподносит нам азерпроп, поистине не придумаешь.

 

В этом направлении армянской стороне следует интенсивно сотрудничать с международными структурами, занимающимися проблемами ксенофобии и нетерпимости. Насколько нам известно, действующая в Армении общественная организация "Инициатива против ксенофобии" готовит пакет документов, демонстрирующих наиболее яркие образцы расистских высказываний и выступлений высоких должностных лиц АР, а также судебные иски по отдельным делам. В ближайшее время этот пакет будет отправлен в ECRI и другие международные организации.

 

Пропитанная ненавистью и ксенофобией азербайджанская пропаганда убедительно доказывает не только безальтернативность независимости Арцаха, но и ту несомненную угрозу безопасности и стабильности региона, которую таит в себе преступная политика Ильхама Алиева. Доклад Европейской комисии – свидетельство того, что международные структуры отлично осознают степень ее опасности. Хотелось бы надеяться, что они осознают также и степень собственной ответственности за то, чтобы эта политика была наконец не только зафиксирована, но и осуждена, и пресечена. Марина ГРИГОРЯН, «Голос Армении»

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 883
Календарь новостей
«  Июнь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru