Пятница, 20.05.2022, 22:01
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Июнь » 13 » Доклад ECRI: В Азербайджане царит армянофобия
Доклад ECRI: В Азербайджане царит армянофобия
14:43

Analitika.at.ua. Накануне встречи президентов Армении и Азербайджана 25 июня в Казани все больше активизируются прогнозы в связи с возможными развитиями в процессе урегулирования карабахского конфликта. Основной вопрос, пожалуй, касается вероятности подписания соглашения вокруг основных принципов урегулирования.

 

Для посредников важно достижение согласия между сторонами, а между тем, для Азербайджана важно, чтобы это соглашение было достигнуто без каких-либо уступок с его стороны. При этом то же международное сообщество в ходе мониторинговых работ в Азербайджане зафиксировало откровенные проявления армянофобии и дискриминации армян. Речь идет о докладе Европейская комиссия против расизма и нетолерантности (ECRI), который был опубликован 31 мая. В докладе представлен ряд консультативных предложений по устранению расизма, ксенофобии, нетолерантности и антисемитизма в этой стране.

 

В 2007 году Комиссия уже опубликовала доклад по Азербайджану, в котором отмечалось, что многие политические деятели и СМИ Азербайджана пропагандируют нетерпимость по отношению к национальным меньшинствам страны.

 

В докладе ECRI, в частности отмечается: «Постоянные негативные упоминания о Республике Армения приводят к формированию негативного восприятия в отношении людей армянской национальности. Мы призываем власти Азербайджана к активной работе по изменению ситуации в отношении армян, находящихся под юрисдикцией Азербайджана. Все политические партии Азербайджана должны выступить с четкой позицией против любых форм расизма, дискриминации и ксенофобии и послать четкий политический сигнал в пользу разнообразия и плюрализма, они также должны избегать упоминания негативного оттенка при обсуждении вопросов, имеющих отношение к армянам».

 

В отчете упоминается также о людях армянской национальности, которые не обратились за получением азербайджанского паспорта при замене паспортов советского образца, и сегодня фактически являются людьми без гражданства. «Армяне ежедневно рискуют подвергаться дискриминации. Некоторые, родившиеся в результате смешанных армяно-азербайджанских браков, вынуждены брать фамилию своего азербайджанского родителя во избежание проблем», - подчеркивается в отчете.

 

В отчете отмечается также, что в Азербайджане есть еще проблемы в некоторых областях, таких как положение незарегистрированных религиозных групп и лиц, ищущих международной защиты.

 

Отметим, что указанные в докладе авторитетной международной организации проявления дискриминации в отношении армян происходят не в средневековом государстве с монархическим строем, а в 21 веке в современном Азербайджане, который является членом ряда европейских структур. Возникает вопрос, в какой степени были учтены зафиксированные ECRI факты при разработке посредниками принципов урегулирования карабахского конфликта?

 

Ведь представленные международной структурой факты выявляют причины, по которым армяне не могут чувствовать себя в безопасности даже сегодня. Возможно ли в условиях отсутствия элементарного доверия надеяться на долгосрочный мир? Aysor.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 705
Календарь новостей
«  Июнь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru