Вторник, 29.11.2022, 12:54
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Ноябрь » 24 » Доктор Мераб
Доктор Мераб
01:08

Analitika.at.ua. По ходу сбора материала для моей очередной книги "Армянские врачи, высокопоставленные государственные, военные и политические деятели" в интернете я нашел информацию о грузинском враче Петре Мерабишвили, который являлся основоположником медицины и аптечного дела в Эфиопии. А вскоре в Национальной библиотеке Армении мне попалась статья В.Аладашвили и П.Жвания "Доктор Мераб" об основоположнике современной медицины в Эфиопии ("Литературная Грузия",1969, №11-12).

 

СОГЛАСНО ДАННЫМ, ПРИВЕДЕННЫМ В СТАТЬЕ, Петр Павлович Мерабишвили родился в 1875(76) году в селе Уде Адигенского района Самце-Джавахети, в 30 километрах от г.Ахалцихе. Об этом селе стоит сказать особо. Армяне там жили с древнейших времен, в конце XVI в. население Уде было практически полностью армянским. В период османского ига часть армянского населения села приняла мусульманство, а большинство под влиянием французских миссионеров перешло в католицизм. В дальнейшем, несмотря на то что Уде и близлежащие села продолжали оставаться преимущественно армянскими, в атмосфере конфессиональной нетерпимости, а также в результате грузинской политики население этих сел постепенно становилось грузиноязычным и некоторое время спустя стало считаться грузинами. Но армяне продолжали сохранять свои национальные обычаи и осознание этнической принадлежности. Позднее армянское население Уде перешло в православие.

 

Но вернемся к истории жизни Петра Мерабишвили. Его отец был образованным человеком, все члены семьи владели французским языком. В 1887 году 12-летний Петр переехал в Константинополь, где продолжил учебу в монастырской школе католической конгрегации, директором которой был его старший брат Иосиф (Овсеп). После завершения среднего образования Петр отправляется в Париж и поступает в Сорбоннский университет, где получает высшее медицинское образование. Примерно в 1900 году Петр возвращается в Константинополь и поступает на службу в эфиопское представительство. В 1908 году император Эфиопии или, как ее называли тогда, Абиссинии Менелик II приглашает Поля Мераба (так стали звать Петра Мерабишвили в Париже) в Аддис-Абебу и назначает своим личным врачом. Вскоре доктор Мераб приобрел репутацию лучшего врача Эфиопии.

 

В 1901 году доктор Мераб в своем доме на улице Рас Маконен в Аддис-Абебе открыл первые в Эфиопии амбулаторию и аптеку, где по доступной цене продавалось порядка 700 наименований лекарств.

 

Деятельность доктора Мераба в Эфиопии не ограничивалась лечением пациентов. Он занимался изучением ботаники, лечебных растений, народной медицины и этнографии Эфиопии. А в 1912 году в Париже вышла его первая книга "Эфиопские медики и медицина", в которой доктор Мераб подробно описал народную медицину Эфиопии, распространенные в этой стране заболевания и методы их лечения, традиционно используемые растения и способы приготовления лекарств.

 

В 1915 ГОДУ, В ПЕРИОД ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ, доктор Мераб вернулся в Париж и поступил добровольцем во французскую армию, где служил военным врачом. В Париже он женился на Жанине Ламьер. В течение 1921-1929 гг. в Париже вышел его трехтомник "Впечатления об Эфиопии". Это было литературное произведение, содержащее богатейший материал о природе, географии, этнографии и истории этой страны.

 

В 1922 году Петр Мерабишвили вместе с женой вернулся в Аддис-Абебу. В 1927 году умерла его жена Жанина Ламьер-Мерабишвили, которая похоронена на католическом кладбище Гулеле в Аддис-Абебе. Ее могила была найдена в 1965 году. В 1929 году Петр Мерабишвили вернулся в Париж, где через год умер на 55-м году жизни.

 

Директор Эфиопского исследовательского института им.Хейле Селасие профессор Р.Панкхарст в статье, посвященной развитию современной медицины в Эфиопии, пишет: "Доктор Мераб был очень популярен в Эфиопии. И сейчас о нем вспоминают с большим уважением, ценят его профессиональную деятельность и человеческие качества. Он считается одним из основоположников современной медицины в Эфиопии. Высокую оценку трудам П.Мерабишвили дает и известный польский ученый, профессор С.Стрельцин, который в своей книге "Медицина и растения Эфиопии" часто упоминает книгу П.Мерабишвили "Эфиопские медики и медицина".

 

Личность Петра Мерабишвили была выявлена академиком Г.Церетели. Изучением биографии и трудов известного врача занимались как грузинские, так и эфиопские исследователи.

 

Учитывая то, что Петр Мерабишвили родился в армянском селе, непростая история которого нам известна, можно быть уверенным в том, что по происхождению он был армянином. Это, кстати сказать, признают и грузинские исследователи. При всей неоднозначности возможных оценок судьбы этого знаменитого врача и исследователя она, безусловно, представляет интерес для биографов. Эта жизнь - не исключение, а судьба части наших соотечественников, волею исторических событий вошедших в историю как представители других наций. Арутюн МИНАСЯН, руководитель Клуба биографов Армении, «Голос Армении»

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 874
Календарь новостей
«  Ноябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru