Вторник, 28.06.2022, 10:48
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Апрель » 26 » Документ по расширению информированности Европы о геноциде армян подписан в Ереване
Документ по расширению информированности Европы о геноциде армян подписан в Ереване
19:34

Analitika.at.ua. Документ, предусматривающий деятельность по расширению информированности о проблеме геноцида армян как неотъемлемой части наследия европейского гражданского общества, был подписан во вторник в Ереване между научно-образовательным фондом «Нораванк» и Европейским союзом депортированных и изгнанных лиц (ЕСДИЛ), сообщает пресс-служба Министерства диаспоры.

 

Документ подписали исполнительный директор «Нораванк» Гагик Арутюнян и генеральный секретарь Европейского союза депортированных и изгнанных лиц Массимилиано Лакота.

 

На церемонии присутствовали министр диаспоры РА Грануш Акопян, Чрезвычайный и Полномочный посол Италии Бруно Скапини, исполнительный директор ЕСДИЛ Энрико Неами.

 

В рамках документа предусмотрено сотрудничество со структурами Европейской комиссии и Европарламента в целях создания и реализации программ по распространению исторического, традиционного, художественного и архитектурного наследия, связанного с геноцидом армян.

 

Министр диаспоры Армении Грануш Акопян отметила, что подписание декларация имеет особое значение в дни, когда армянский народ вспоминает жертв геноцида.

 

В свою очередь, посол Скапини подчеркнул, что подписание декларации – очень важная инициатива в рамках сотрудничества Армении и Италии, а также Армении и Евросоюза, и может послужить примером в борьбе с подобными преступлениями, так как для их пресечения необходимо информировать людей о подобных трагедиях, передает Новости-Армения.

 

Геноцид армян в Османской империи 1915-1923гг. – первый геноцид ХХ века. Во время Геноцида было уничтожено население шести армянских вилайетов – полтора миллиона человек. Вследствие геноцида Западная Армения (ныне юго-восточная Турция) лишилась своего автохтонного населения - армян, которые проживали на этих территориях тысячелетиями. Еще полмиллиона рассеялись по всему миру, положив начало созданию армянской Диаспоры.

 

Современная Турция отрицает наличие исторического факта Геноцида армян и объявляет о внешнеполитическом и внутриполитическом курсе ярого отрицания данного исторического события. Действия турецкого государства преподносятся как «депортация» с целью безопасности армян. О необходимости признать Геноцид армян говорят лишь отдельные представители турецкой интеллигенции, среди которых историк Танер Акчам и лауреат Нобелевской премии Орхан Памук.

 

Факт Геноцида армян признан многими странами цивилизованного мира, в том числе постоянными членами Совбеза ООН: Россией, Францией и большинством штатов США. А также Советом Европы, комиссией ООН по военным преступлениям, Европарламентом, Всемирным советом церквей и Ватиканом. Парламентами нескольких европейских стран приняты законы предусматривающие уголовную ответственность за отрицание Геноцида армян.

Категория: Новости | Просмотров: 517
Календарь новостей
«  Апрель 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru