Пятница, 17.09.2021, 12:11
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Июнь » 2 » Документы из архивов Азербайджана
Документы из архивов Азербайджана
12:00

Analitika.at.ua. "Расследование этого события в его совокупности... едва ли практически осуществимо"

 

Публикуемые ниже копии документов, хранящихся в фондах архивов Азербайджана, неопровержимо свидетельствуют о политике геноцида армян, проводимой руководством Азербайджанской Демократической Республики, и ее "кровной" связи с геноцидальной политикой Турции.

 

Документы хранятся в архиве Геологического музея Степанакерта, куда они были переданы до 1980 года от имени Николая Григорьевича Багиряна. Н.Багирян родился в 1901 году в селе Мартакерт Джрабердского уезда Карабаха. Занимал ряд ответственных партийных, государственных и военных должностей, преподавал в вузах Баку. Скончался в 1970 году в Баку, похоронен в Мартакерте.

 

Документы публикуются с сохранением стилистики и орфографии оригиналов.

 

МВД Азерб. респ. Карабахскому Ген.Губернатору.

 

№ 42421 января 1920 г.

 

Баку

 

ВВИДУ СОБЫТИЙ В ЗАНГЕЗУРЕ и тревожного положения в Карабахе, Комитет обороны постановил: наряду с мерами, проводимыми военным министерством, предлагаем министерству внутренних дел принять свои меры, а именно: организовать сколь возможно, местное мусульманское население в партизанские отряды в помощь войсковым частям и с этой целью пока открыть кредит в размере 5 млн. рублей. Со своей стороны прошу Вас взять на себя руководство по организации и обслуживанию этих отрядов в сотрудничестве с военным ведомством и по ходу развития меня осведомить.

 

МВДел Гаджинский.

 

Архив истории Аз.ССР, ф.82, оп.7, д. 21, л.26

 

Карабахский генгубер Султанов телеграфирует в Баку

 

№ 13029 февраля 1920 г.

 

Шуша

 

Министру Вн. Дел следующее:

 

"В СВЯЗИ С ЭКСЦЕССОМ 22 ЧИСЛА В ХАНКЕНДАХ, о чем докладывал лично, имели место также эксцессы в Агдаме и около Ходжаллов, вызванные также товарищами убитых аскеров и беженцев из Зангезура. Убиты 3 ое армян в Агдаме и 3 ое около Ходжалов. В Агдаме арестовано 4, производится строгое расследование. Есть основание подозревать провокацию, думаю со стороны офицеров в Ханкендах, в связи с арестом и увольнением русских, выясню во чтобы то ни стало откуда провокация, дополнительно подробно сообщу. Население проявило выдержку, армяне сильно волнуются, принимаются меры к успокоению."

 

Архив истории Аз.ССР, ф.82, оп.7, д. 22, л.5

 

Карабахский генгубер Султанов сообщает в своей телеграмме, адресованной Министру Вн. Дел следующее:

 

№ 216029 февраля 1920 г.

 

Шуша

 

ПОСЛАННЫЙ МНОЮ В ГЕРЮСЫ АРМЯНИН ДОНОСИТ: дней десять тому назад регулярные части находившиеся в Зангезуре, числом 2000 покинули пределы Зангезура, пошли в Арарат на помощь против прибывших в Нахичевань и начавших действие против армян турецких частей, действующих совместно с населением. В настоящее время, как заявляет шпион, регулярных частей в Зангезуре нет, имеются две пушки в Зангезуре и четыре пушки в Герюсах, пулеметов много. В Ханадзахе 200 конных под начальством офицера. Хлеб имеется, патронов в изобилии. Упорно мечтают о завоевании Карабаха. Мои соображения: в Нагорном Карабахе недостаток патронов, ружей, несмотря на Ханкендские и Агдамские эксцессы, все спокойно. Эксцессы являются результатами провокации торговцев в Ханкендах, заинтересованных закупкою армянских домов, но такое натравливание войск приведет к большевизму. Провокаторов должен изъять из Карабаха. Съезд отложен в связи с имевшими место эксцессами Национальным советом по моей просьбе охотно до пятнадцатого марта; пока получены сведения от Халил-Паши приступает к организации партизанов в Зангезуре и Джебраиле. Сведения шпиона не проверены и если в Нахичеване действительно происходят военные действия, то вероятность этого заявления возможна. Нет ли сведения у Вас о Нахичевани. Жду ответа. Султанов.

 

Архив истории Аз.ССР, ф.82, оп.7, д. 22, л.6

 

МВД 4 апреля 1920 г.

 

№ 601 Баку

 

ГАНДЖА. ГУБЕРНАТОРУ

 

ПО ПОЛУЧЕННЫМ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ СВЕДЕНИЯМ в Нухе и Нухинском уезде были массовые насилия над армянами, а имущество их подвергается разгрому. Обстоятельство это вызвало крайнее возмущение в правительственных кругах и требуется немедленное строжайшее расследование для наказания виновных по всем строгостям закона, о чем прошу Вас. Правительство требует немедленного устранения уездного начальника, а остальных причастных к этому позорному делу должностных лиц немедленно уволить с преданием их суду. Прошу принять меры охраны имущества и оставшихся армян и не допускать каких-либо дальнейших насилий над ними.

 

(подпись)

 

Архив истории Аз.ССР, ф.82с, оп.7, д. 29, л.32

 

срочно

 

№ 6156 апреля 1920 г.

 

Баку

 

Агдам, Министру Внутренних дел

 

(доставить с нарочным по месту нахождения)

 

"ИЗ ТИФЛИСА ПРЕДЛАГАЕТ ВЫЕХАТЬ МЕЖДУНАРОДНАЯ КОМИССИЯ для расследования на месте событий, разыгравшихся Карабахе и Ганджинском уезде. Хотя министром иностранных дел даны указания, что события эти разыгрываются не только здесь, но и в Карсе и подвластных Армении местностях и что их надо разбирать в этом масштабе, тем не менее названная комиссия выедет. Точка зрения правительства такова, не надо делать разрушения и насилия, дабы комиссия не рассматривала нас, как Турцию, якобы истребителе армян.

 

Правительство и особенно министр иностранных дел категорически настаивает на немедленном прекращении бесчинства со стороны наших отрядов, не выходить из пределов законности и поставить предел властями, категорическое требование прекратить разгромы.

 

Товарищ Министра ВД Рустамбеков".

 

Архив истории Аз. ССР, ф. 77, оп.1, л.42.

 

срочно

 

№ 6268 апреля 1920 г.

 

Баку

 

Бакинскому генерал-губернатору

 

"ПО СВЕДЕНИЯМ АРМЯНСКОЙ ПАРЛАМЕНТСКОЙ ФРАКЦИИ, в Геокчайском уезде имел место ряд насилий над армянами и уничтожено несколько селений. Между тем, об этом прискорбном явлении никаких сведений от Вас не поступило. Министерство своевременно через Вас предупредило местные власти о соблюдении на месте полного порядка и спокойствия и предупреждении каких либо эксцессов. К сожалению не везде местные власти стоят на должной высоте и требования правительства не обращено должного внимания. Прошу Вас спешно проверить это обстоятельство и если действительно описанное имело место, то немедленно водворить порядок и всех зачинщиков арестовать и привлечь к отвественности.

 

Такие же меры принять в отношении воинов. должностных лиц.

 

Уцелевшим армянам оказать всякую помощь и защиту, дабы никаких насилий над ними и над их имуществом не было. Обо всем случившимся и о принанятых мерах я жду от Вас подробного доклада".

 

МВД (подпись)

 

Архив истории Аз. ССР, ф.77, оп.1, л.45.

 

Министр Внутренних дел, Шуша, доктору Векилову

 

Баку

 

Ответ Вашу телеграмму от 23 / IV 1920 года

 

председатель Совета Министров сообщает следующее:

 

"ВСЕ ИНСТРУКЦИИ О ЗАДАЧАХ И ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КОМИССИИ Вы должны получить непосредственно от Тифлисской Конференции. По мнению Министра Председателя, расследование отдельных фактов убийств, а ровно судебное расследование вообще не входит в задачи Комиссии. Вопросу о возвращении жителей разоренных селений Шушинского и Джеванширского уездов также должен быть решен Конференцией. Наша точка зрения по этому вопросу известна и это мы будем защищать на заседаниях Конференции".

 

Архив истории Аз.ССР, ф.82, оп.7, д.129, л.8 9.

 

№ 311720 апреля 1920 г.

 

г. Ганджа

 

Прокурор Ганджинского Окружного Суда

 

Прокурору Азербайджанской судебной палаты

 

"ОСОБОГО РАСПОРЯЖЕНИЯ О ПРОИЗВОДСТВЕ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО СЛЕДСТВИЯ по поводу нападения мусульманской части населения города Шуши на армянскую часть мною не сделано ввиду того, что расследование этого события в его совокупности, по обстоятельствам момента, едва ли практически осуществимо. Отдельные же эпизоды, разыгравшиеся на общем фоне этого события по жалобам потерпевших могут обследованы местными следователями в каждом отдельном случае".

 

Прокурор Суда.

 

Архив Октябрьской революции, ф.6, оп.1, д.608, 4 об.

 

Подготовила Алвард ГАЗИЯН

Источник: golosarmenii.am

Категория: Библиотека | Просмотров: 1121
Календарь новостей
«  Июнь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru