Среда, 21.02.2024, 21:08
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Апрель » 19 » Доннах О Бич: Конкуренция на выборах президента Нагорного Карабаха была неожиданно высокой
Доннах О Бич: Конкуренция на выборах президента Нагорного Карабаха была неожиданно высокой
15:53

Analitika.at.ua. Избирательная кампания в ходе выборов президента Нагорного Карабаха была чистой, в отличие от аналогичных выборов в Приднестровье. Об этом заявил Доннах О Бич из Дублинского университета (Ирландия), выступая в Вашингтонском Центре стратегических и международных исследований в ходе обсуждений на тему «Выборы в государствах «де-факто».

 

Как передает азербайджанская служба «Радио Свобода», под «де-факто» подразумеваются Абхазия, Приднестровье и Нагорный Карабах. В публикации говорится, что Доннах О Бич является автором книги «Цветные революции в бывших советских республиках: успехи и неудачи». Его выступления на конференции были интересными и противоречивыми, а некоторые участники из Азербайджана, Молдовы и Грузии встретили доклад критически.

 

В докладе О Бича говорилось, что до решения конфликта местное население как-то должно жить, а для этого должно выбрать себе руководство для решения текущих вопросов и с этой точки зрения проведение выборов понять можно.

 

«Что касается выборов, О Бич отмечает 3 причины проведения выборов в регионах, не признанных международной общественностью. Во-первых, это выборы, в которых изначально не известно об итогах, конкурентные выборы. Вторая отличительная особенность – меньший уровень влиять на эти выборы со стороны «стран-патронов», чем предполагалось. В-третьих, поднимаемые на выборах вопросы должны быть одинаковыми с теми, что на других выборах», - говорится в статье.

 

По мнению докладчика, несмотря на расположение в конфликтной зоне, вопросы независимости и территориальных споров не должны преобладать над такими вопросами, как здравоохранения, занятость, дороги и др.: «Никто не говорил о Грузии, Молдове и Азербайджане. Только об образовании, дорогах, здравоохранении».

 

Что касается конкретики, то по его словам, избирательная кампания в Приднестровье была «грязной» в отличие от прошедших в Абхазии и в Нагорном Карабахе. Отличительной особенностью в Приднестровье стал проигрыш кандидата Москвы.

 

Говоря о Нагорном Карабахе, О Бич отметил, что возможности кандидатов на президентских выборах в 2012 году были не равны. По его словам, выборы в Нагорном Карабахе схожи с выборами на всем постсоветском пространстве. Однако, докладчик подчеркнул, что участвовавший на выборах оппозиционер Виталий Баласанян набрал 32% голосов. «Ни один оппозиционный кандидат в истории Нагорного Карабаха никогда не набирал такого большого числа голосов», - отметил докладчик.

 

О Бич говорит, что Freedom House в своем традиционном отчете о положении демократии оценила ситуацию в Нагорном Карабахе как «частично свободную». В этой оценке значимую роль сыграло активное участие кандидата от оппозиции. «Получить такую оценку от Freedom House важно для политической элиты Нагорного Карабаха», - сказал он.

 

О Бич отметил, что конкуренция на выборах была высокой – при этом неожиданно высокой. «Итоги выборов в Казахстане и Узбекистане известны заранее. А здесь прошли выборы, итоги которых заранее не были известны», - подчеркнул докладчик.

 

Аналитик из России Сергей Маркедонов в своем выступлении сказал, что в любом случае существование «государств де-факто» доказывает, что процесс создания государств постсоветского периода еще не завершился. Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 516
Календарь новостей
«  Апрель 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru