Среда, 04.08.2021, 13:52
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Апрель » 27 » Дорога на Цицернакаберд
Дорога на Цицернакаберд
00:22

Analitika.at.ua. Дорога на Цицернакаберд - она у каждого из нас своя, но одна по неизбывной памяти и чувству сопричастности к последствиям трагических событий, постигших в начале XX столетия нашу нацию, - древнюю, талантливую, трудолюбивую и мирную.

 

Впервые я услышал о трагедии в сибирском детстве от русского, директора нашей сельской школы, когда он пришел в класс на урок географии. Во время переклички бывший офицер (был в форме, но без погон) взглянул на меня и вдруг спросил на непонятном языке. Покраснев, я сказал, что не понимаю его. Тогда Павел Григорьевич Кузнецов, новый преподаватель, рассказал, что многие годы служил в Армении, а во время войны с фашизмом его зенитный дивизион прикрывал небо над Ереваном и был дислоцирован на крыше гостиницы "Севан". Он говорил, что Армения имеет богатую историю и культуру, которой гордится, и потому вновь возрождается.

 

Во второй раз нечто подобное произошло на лекции по античной литературе уже в ЕГУ. Дойдя по журналу до моей фамилии, профессор Амазасп Амбарцумян сказал, что студент этот корнями эрзерумец и в его роду есть герои национально-освободительной борьбы с турками: Аршак Кюфарян (Кери) и Петрос Тер-Погосян, вынесший смертный приговор палачу Джемалу паше.

 

...Митинг студенчества в 1965 году на оцепленной военными площади Еревана показал, что зерна патриотизма уже прорастают в душе многих юношей и девушек, требовавших от центральных властей (местные во главе с первым секретарем ЦК Компартии Армении Яковом Заробяном сами были в числе инициаторов) увековечить память жертв, безвинно погибших в Западной Армении от младотурецкого ятагана. Так начинался Цицернакаберд - символ единения нашего народа. Мы поднимаемся к Мемориалу памяти уже 45 лет, и день 24 апреля стал мерилом нашей памяти и совести. И каждый из нас обязательно слышит в такие минуты зов предков.

 

В паспорте отца в графе о месте рождения было записано: село Мохургут, Турция. Спасшись подростком от варварства аскеров, он с группой земляков через Батуми намеревался добраться до Ставрополя, к отцу Григору, имевшему там пекарню и даже получившему в 1911 году за свой хлеб на ярмарке в Париже первую и последнюю для России серебряную медаль, телеграмму и денежный приз от премьера Петра Столыпина. В котомке мальчик вез семейный талисман. Однако по дороге выяснилось, что в Ставрополе свирепствуют чума и холера и въезд в город закрыт. Мальчик-беженец оказался в Харькове, где узнал, что эпидемия унесла отца.

 

Хоторджурцев (Хоторджур район над рекой Чорох, называвшийся также Карин) в тогдашней столице Украины собралось несколько десятков тысяч. Они работали на заводах, в мастерских, поступали в институты, на всю округу был известен их ансамбль танца. Ни один праздник (Первомай, 7 ноября) не обходился без его выступления перед горожанами. Однажды кому-то пришла идея сделать коллектив статусным, чтобы гастролировать по республике и знакомить население с армянским искусством. А заодно ходатайствовать перед городским головой о присвоении ансамблю названия "Карин" или "Хоторджур". Этого оказалось достаточно для обвинения в пропаганде несоветских настроений, к тому же при обмене паспортов очень многие армяне хотели указать место своего рождения: вместо Турции - Западная Армения. Так в 1932 году в Харькове армян почти не осталось - их выслали в Казахстан и Сибирь, обрекая на новые лишения.

 

Волею судьбы после 20 лет ссылок и лагерей отец выжил, даже до реабилитации стал знаменитым мастером-пекарем, хлеб-соль которого был преподнесен генсеку Л.Брежневу во время его приезда в г.Кокчетав. Всю жизнь он искал своих близких - мать Мариам, ее сестер Ануш и Шушаник, урожденных Йирикян, а в замужестве - Кюфарян, Тер-Погосян и Пекулян, а также младшего брата Грикора. Однако ни запросы в Международный Красный Крест, ни личное знакомство с председателем Республиканского общества по связям с зарубежными соотечественниками А.Амазаспяном результатов не давали. В 1962 году в Ереване он встретился в Акопом Тер-Погосяном (братом Петроса), которому было разрешено навестить свою первую семью в Алма-Ате. Однако и миллионер из Тегерана ничего утешительного не сообщил - лишь рассказал о Петросе, его аресте после эпизода с пашой в Тифлисе, ссылке в Минусинск, побеге в тайгу, где он скрывался на охотничьей заимке...

 

Отец даже в преклонном возрасте склонял голову у Вечного огня на Цицернакаберде, скорбя, что наше древо жизни оказалось обрубленным. Действительно, сегодня на нем от нашей фамилии только пять листочков. Но вот с обретением независимости в Армению приехали бизнесмены Ральф Йирикян и Сероб Тер-Погосян, изъявив желание быть ей полезными. Оба корнями эрзерумцы - один из Ливана, второй из США.

 

...Какими бы ни были на сегодняшнем этапе армяно-турецкие отношения, мы потомки тех, кто был жестоко изгнан со своей родины, знаем, что факт Геноцида не подлежит обсуждению и не существует за это преступление срока давности. И мы убеждены, что обязательно произойдет признание этого факта всем мировым цивилизованным сообществом.

 

Борис КЮФАРЯН

Источник: golosarmenii.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 600
Календарь новостей
«  Апрель 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru