Среда, 28.09.2022, 09:32
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Январь » 10 » Дороги Родины
Дороги Родины
00:04

Analitika.at.ua. Давно не был в Армении, больше десяти лет. Всё недосуг было: то денег на поездку не хватало, то ещё что-то. И вот, наконец, минувшим летом посчастливилось побывать дома. Скажу честно, собирался в поездку с тяжелым сердцем. Живя в России, будучи оторванным от реалий Армении, впечатления о стране создавались на основании прочтённого в электронной прессе материала, да благодаря редким счастливым возможностям пообщаться с приехавшими в Россию на учёбу соотечественниками. Так у меня появились три новых друга-аспиранта: один математик и два международника.

Почти как на вручении премии Оскар хочется искренне поблагодарить судьбу за то, что она свела меня с этими прекрасными людьми. Первым свой PhD блестяще защитил математик по имени Вааг, который уже вернулся в Армению, работает по специальности и, в частности, ведёт спецкурс по высшей математике в Ереванском Государственном Университете. Второй – международник, Давид защитился не так давно, но уже вернулся в Армению и ищет работу. Но разговор не о них. Так вот, летел я домой с тяжёлым сердцем, так как ожидал встретить пессимистические и пораженческие настроения в Арцахском вопросе.

Скажу откровенно: именно такое впечатление создается от чтения большого количества антиармянских и/или пораженческих материалов в электронной периодике. Мне тогда казалось, сломались армяне, сиюминутная денежная выгода стала важнее, чем вопросы национального и государственного значения. Думал, начнут по кусочкам сдавать Родину врагу,  покатится как снежный ком, скоро и до Еревана дойдёт. Думал, зря, что ли самые лучшие пали: Леонид, Монте, Бекор, Язычник Гаго и многие другие безвестные герои? А тут еще, когда летел транзитом до Москвы, так получилось, что рядом в самолёте сидел Гейдар Джемаль, «большой друг и поклонник» армянского народа, летевший до Москвы вместе с каким-то закавказским турком. Просто мистика какая то. А я, если честно, страдаю боязнью высоты, так что всю дорогу уговаривал себя, мол, если начнём падать, буду тешить себя мыслю, что эти двое поганцев тоже отправятся к праотцам. Хоть какое-то утешение будет. Вот в таком душевном состоянии я совершил посадку в Звартноце. Встречал меня Вааг, и мы сразу поехали к нам домой, так как очень хотелось повидать мать. Я её года полтора не видел. Вот тут то и начался «шок» продолжительностью в полтора месяца.

 

Город

 

Ереван поразил меня многочисленными новостройками, в большинстве своём красивыми, хотя это дело вкуса. По крайней мере, та новая архитектура, которую я видел, была на мой вкус гораздо красивее, чем многие новостройки в Петербурге, в том числе и потому, что туф как облицовочный материал, смотрится намного краше и солиднее кирпича. Приятно удивило, что кроме уплотнительной застройки строились целые новые улицы, причём, с очень интересной, оригинальной архитектурой. Например, улица, название которой уже не помню, начинающаяся где-то в районе Сари Таха, доходящая до Монумента и уходящая дальше, в сторону улицы Баграмяна. Какие красивые здания были построены на ней после Монумента! Жаль, что в районе Сари Таха она была узковата.

Едем из аэропорта Звартноц на машине к нам домой, и тут я с удивлением, где-то в районе метро Барекамуцюн, начинаю понимать, что нахожусь на уровне четвёртого этажа, а бывший вечно перегруженный перекрёсток остался где-то под нами. Вааг рассказывает, что в городе, в проблемных для движения местах, построены надземные и подземные развязки, тоннели, что очень помогло разгрузить движение в городе. Слушаю друга, а сердце радуется, и думаю: «Молодцы какие!». Вообще, в целом, дороги меня приятно поразили. Не знаю, насколько они качественно сделаны, это судить специалистам, но сам факт появления такого количества ровных, заасфальтированных дорог и не только в городе, а по стране в целом, очень и очень радует. Хорошие дороги, это еще и большое подспорье для экономики.

Мне очень понравился Северный проспект, каждое отдельно взятое здание весьма красивое. Чуть-чуть бы сдвинуть каждое здание вперёд или назад в подобных будущих новостройках, глаз лучше цепляться за улицу будет. Плохо, что на нём нет деревьев, проспект от этого сильно теряет. Понятно, что причиной этому подземные парковки, гаражи и иные подземные строения. Сделали бы сады на зданиях как в Нью-Йорке, или висячие сады прямо по центру Северного проспекта, он же пешеходный, на мой взгляд, получилось бы очень красиво.

Справедливости ради надо сказать, что уменьшение количества парков и вообще зелёной зоны в городе, являющееся, видимо, следствием повышения цен на землю, и отдача их под строительство, отрицательно сказывается на облике города. Это полбеды, самое плохое то, что для снятия стресса, приводящего ко многим проблемам со здоровьем, человеку крайне необходима растительность. Кроме чистого воздуха необходима зелень, леса и природа в целом, так как вид природы способствует лучшей работе нейроэндокринной и, соответственно, иммунной систем. Не понравилась загрязнённость города. Мусора много, хотя каждую ночь город чистится, и выметается, но к следующему вечеру он снова оказывается замусорен. Причём зачастую это вина не коммунальных служб, а жителей города. Думаю, что люди сами должны следить за чистотой в своём городе. Выкурил сигарету, будь любезен, выкинь окурок не на асфальт, а в урну, благо урн в городе много.

Чрезвычайно приятно поразили качество сервиса и транспорт. Если сравнивать с Россией, и первое и второе намного лучше организованы в Армении. Приятно удивили ереванские супермаркеты, опять-таки, как сервисом, так и ассортиментом. Я в Петербурге обычно захожу в Пятёрочку и в супермаркеты эконом класса, так вот, они даже близко не стояли рядом с супермаркетами в Ереване. Что касается общественного транспорта в стране, то он дешевый, и за довольно низкую плату можно доехать куда угодно и когда угодно.

Ереванское такси и ереванские таксисты это вообще отдельная тема для разговора.  Такси дешёвое, доступно практически всем, но колорит, вкус и изюминка в самих таксистах. Оказалось, что все ереванские таксисты – философы, этакие софисты – сократовцы: они все прекрасно знают причины и источники проблем в стране. Каждый ереванский таксист имеет своё личное и отличное от остальных мнение по поводу всех животрепещущих вопросов, и они с удовольствием рассказывают и объясняют пассажирам, что и как надо менять в стране. За полтора месяца пребывания в Армении я встретил только одного таксиста – молчуна, видимо, задумавшегося над очень серьёзным вопросом, и не поддающегося на мои с Ваагом легкомысленные провокации.

Крайне не понравилась огромная новая церковь напротив кинотеатра «Россия». На мой субъективный взгляд – совершеннейшая безвкусица.

В один из дней был в гостях у своего старого друга,  живущего в квартале Аван, рядом с Ботаническим садом. Мне показали два больших строящихся здания для молодых специалистов Ереванского Государственного Университета, рассказав, что для них стоимость за квадратный метр жилья будет гораздо ниже в сравнении с городскими ценами, но и условия будут поставлены жёсткие. Претендент на квартиру должен будет подходить по возрастным параметрам, быть женатым, кажется, иметь ребёнка и т.д. Тем не менее, очень приятное и обнадеживающее начинание ректората ЕГУ.

Летний ночной Ереван это не город, это «живой организм» гигантского масштаба, светящееся разноцветными огнями. Очень красиво. На улицах, особенно ближе к центру города, полно людей. Ночная Площадь Республики в Ереване и поющие фонтаны – зрелище, способное потрясти любого как своей красотой, так и огромным количеством гуляющих. Все уличные кафе, ресторанчики и забегаловки заполнены посетителями. Со всех сторон слышна музыка. Всюду толпы горожан, гуляющих семьями и парами, полно иностранцев, слышится разноязычная и западноармянская речь. Проходишь сквозь парк, а тут везде снующие официанты, разносящие пиво, кофе, соки и многое другое.

Летний Ереван – вечерний и ночной – это каждодневный праздник до часу, двух ночи, причём, совсем не обязательно иметь при себе много денег. Можно просто, купив мороженого, гулять по вечернему и ночному городу, и получать от этого огромное удовольствие. Местные жители уверяют, что ночной город безопасен, уличная преступность практически сведена к нулю. Самое «страшное», чего может ожидать одиноко идущая по ночному городу девушка, это какая-нибудь безобидная реплика по поводу её красоты. Кстати, о девушках. Да, действительно, импринтинг, то есть впечатлённые, вмурованные в память детские воспоминания, которые потом всю жизнь являются критериями всему и вся, оружие чрезвычайно сильное. Я, конечно же, понимаю, что это моё субъективное мнение, но мне там, в Ереване, казалось, что более красивых девушек, чем в этом городе в мире не существует и в принципе не может существовать по определению.

 

Люди

 

Самой приятой причиной для моего долгого «шока» были люди. Я с конца восьмидесятых, начала девяностых не видел в Армении радостных, улыбающихся и счастливых лиц. Каково же было моё изумление, когда я всюду и везде встречал на лицах людей улыбки. По крайней мере, то, что я видел на улицах Еревана, производило именно такое впечатление. Вообще, надо сказать, что люди в стране стали жить гораздо лучше, ну, хотя бы в Ереване. Повышение уровня жизни сильно бросалось в глаза. Но к каждой бочке мёда полагается своя ложка дегтя. Не могу не упомянуть, что в разговорах ереванцы жаловались на понижение качества образования – как школьного, так и вузовского – и это не могло не удручать. Говорили, что среди большинства молодёжи мысль о получении высшего образования после школы потеряла свою актуальность. Многие предпочитают заниматься после школы чем-то более прибыльным, чем учёба в вузе. Рассказывали, что за многие вещи необходимо давать «откаты», и это тоже очень удручало.

Что ещё очень радовало, так это то, что в Ереване на улицах часто можно было услышать западноармянский говор, даже что-то типа криков в трубку маме, находящейся, где-нибудь в Лос-Анджелесе «Айс инч агвора!, It’s so cool!». Очень много иностранных туристов, можно сказать, в Ереване иностранная речь слышна везде. Но, как говорится, семья не без уродов. Однажды, перед кинотеатром «Москва», где как раз и были произнесены из группы гуляющих подростков в сотовую трубку слова «Айс инч агвора!, It’s so cool!» случилась пренеприятнейшая история. Местный торговец лимонадами грубо выругался и произнес что-то вроде «Понаехали! Корку некуда бросить». Услышавший его Вааг, видимо тоже мысленно выругавшись, попытался объяснить ему, что даже если отбросить чувство патриотизма и радость от того, что наши соотечественники из спюрка приезжают на Родину, первый человек кто имеет с этого доход это он – торговец, они же у него покупают колу и пепси. Но, правильно говорят, если человек дурак, то это на всю жизнь. «Нет, брат, ты не понимаешь: понаехали, корку бросить некуда», стоял на своём торговец.

Нередко приходилось переходить на английскую речь, так как много сталкивался с иностранцами. Кстати, это меня очень радовало, так как наличие туристов и работающих в стране иностранцев, однозначно полезно для нашей экономики. Поразило полное отсутствие всяческих неонацистских группировок и идеологий. Я так и не встретил ни одного местного нациста, скинхеда или просто человека, пропагандирующего что-то типа «Армения для армян» или «Чужие – валите отсюда», уже не говоря о пропаганде убийств людей по национальному или религиозному принципу. На стенах домов, заборов, общественных туалетов в городе не видел ни одной нацистской надписи. Правда, мне показалось, что молодежь стала хуже, чем лет пятнадцать назад, говорить по-русски, но с английским языком ситуация выглядела с точностью до наоборот. Многие, с кем я общался, практически спокойно переходили на английский язык.

Успел побывать и в деревне. Конечно, там жить намного сложнее, чем в городе. Вот, к примеру, общался со своим троюродным братом. Он уже разменял пятый десяток. Три года добровольцем воевал в Арцахе, повезло, всего лишь получил контузию. После войны занялся сельским хозяйством, теперь у него несколько десятков коров и баранов, свои покосы. Работать приходится с пяти часов утра в поте лица. Преклоняюсь перед ним, у него пять сыновей и все приучены к честному труду. Он до сих пор воспитывает их в духе, что если его поколение не смогло, то поколение сыновей должно вернуть Арарат и водрузить на нём наш триколор. Уверен, вот такими людьми жив наш народ. Армен КОЦИНЯН, Voskanapat.info

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 823
Календарь новостей
«  Январь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru