Воскресенье, 03.07.2022, 17:23
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Октябрь » 16 » Дорогой Николя Саркози…
Дорогой Николя Саркози…
01:18

Analitika.at.ua. Визит президента Франции на Южный Кавказ, вероятно, вызвал психологическую подавленность азербайджанской стороны. В Баку Саркози провел всего лишь несколько часов, кроме того, вопреки ожиданиям, публично не произнес ни слова о «ключевой роли» Азербайджана в вопросе энергетической безопасности Европы. Следует полагать, что французская сторона отвергла диалог на тему «газ в обмен на Нагорный Карабах», который, судя по публикациям в азербайджанской прессе в преддверии визита Саркози, намеревался начать Ильхам Алиев. Высказывание Саркози о том, что посредники, вместо сторон, не могут достичь мира, была косвенным тому свидетельством.

 

Тем не менее, в Баку ожидали, что президент Франции заявит о необходимости новой инициативы в вопросе НК, чего также не произошло. Саркози рассеял это ожидания, отметив, что каждый из посредников пользуется поддержкой двух других. Таким образом, он развеял пропагандистские утверждения азербайджанской стороны относительно исключительной роли какой-либо одной страны-сопредседателя. Более того, возможно, президент Франции был еще по дороге в Баку, когда депутат Ганира Пашаева выразила сомнение по поводу данной страны, заявив, что в ПАСЕ под заявлением о необходимости признания независимости НКР подписались 10 французских депутатов. Словом, визит Саркози не произвел никакого впечатления на азербайджанце.

 

В подтверждение данных слов далеко идти не нужно. В полуофициальной прессе был опубликован «анализ» Расима Мусабекова. Он не был бы ничем примечателен, если бы не завершался в несвойственной «жанру» лиричностью: «Выборы, которые должны быть проведены в апреле будущего года (речь идет о президентских выборах – В.А.) останутся в прошлом. Безотносительно их результатов для Саркози, конъюнктурные выражения, рассчитанные на армянскую общину, потеряют свою актуальность».

 

Что же касается экономического потенциала и геополитической значимости каждой из стран Южного Кавказа, размышляет Мусабеков, то это уже значимый фактор. Поэтому важно, что французский лидер своими глазами увидел «тоскливую провинциальность» Еревана и «разруху», царящую в Тбилиси, которую не смогли скрыть ни иллюминация, организованная в честь высокопоставленного гостя, ни бурное выступление Саакашвили. Саркози может противопоставить все это «современному мегаполису с его развитыми инфраструктурами и бросающемуся в глаза богатству» Баку.

 

Поделился ли президент Франции своими впечатлениями от южнокавказских столиц с Мусабековым? Конечно, нет. Не тот уровень. А с властями Азербайджана? Тоже сомнительно для опытного главы влиятельного государства. Тем не менее, Мусабекову заказ был спущен – надо полагать, прямо из кабинетов аппарата Ильхама Алиева. Ведь в свое время азербайджанцы гордились, что из трех столиц Закавказья «дорогому Леониду Ильичу» больше всего понравился Баку.

 

Прошло 30 лет, однако, выясняется, что властвующая элита соседней страны осталась такой же. Не только в плане наследственности, но и принимая во внимание однотипные уловки представления желаемого за действительное. Однако Ильхам Алиев не учел одну значительную разницу: президент Франции, кем бы он ни был, не «Брежнев». Во-вторых, экономический потенциал любой страны не находится в исключительно прямой пропорциональной зависимости от ее важностей. Тем более, когда этот потенциал появился не сам по себе, а в результате инвестиций тех стран, в глазах которых Азербайджан и хочет выглядеть «единственно важным».

 

Однажды у нас уже был повод отметить, что если азербайджанцы озабочены будущим своей страны, то они должны заранее понять, почему Европа стремится покупать энергоносители у них, а не у России. Причина проста: Россия является страной, которая может сделать собственные сырьевые ресурсы политическим и геополитическим фактором. И если подобная ситуация «нервирует Европу», то логично, что она стремится получать энергоносители оттуда, откуда ей «не предъявят предусловий» – политических, тем более, геополитических. Какой смысл «портить отношения» с Россией?

 

Тем более, что Азербайджан свыкается с мыслью, что он снабжает Европу нефтью и газом для того, чтобы обеспечить определенное развитие. Остальное – из области воображения. Бесспорно, понимание данной реалии доступно и Ильхаму Алиеву. Возможно и в сознании его подчиненных. Однако идея, что «вот мы начнем снабжать Европу газом, и она нам вернет Нагорный Карабах», прочно засела в подкорках их мозгов. Еще с тех времен, когда Гейдар Алиев заключал «договор века».

 

Время показало, что нефтепровод Баку-Джейхан не решает проблему НК. Западу было нужно, чтобы азербайджанская нефть поступала на международный рынок в обход российских трубопроводов, и она этого добилась. Весьма возможно, что завтра то же произойдет и в вопросе транзитного маршрута природного газа. Однако это не приведет к геополитическим перетасовкам или «исключительности» Азербайджана. Выиграет лишь властвующая элита, разбогатев еще больше. А как страна Азербайджан ничего не получит. Если, наоборот, еще больше не усложнит свое будущее в регионе, где, помимо европейских, пересекаются также интересы не менее влиятельных силовых центров.

 

Русский философ Бердяев говорил: «Героизм не в том, чтобы выбрать одну из крайностей, героизм в том, чтобы быть посередине этих крайностей». Из одной «крайности» Азербайджан, причем уже в который раз, пыжится попасть в другую. Это, безусловно, проблема внутреннего выбора. Однако, в конце концов, какую выгоду от всего этого может ожидать регион? Вероятно, лишь новую напряженность, новые линии разделения. Нестабильность, источником которой является неоправданное высокомерие азербайджанской элиты. Ваграм Атанесян, председатель постоянной комиссии по внешним связям НС НКР. defacto.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 942
Календарь новостей
«  Октябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru