Понедельник, 27.09.2021, 23:28
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Февраль » 4 » "Дорожная карта" закавказских турок
"Дорожная карта" закавказских турок
01:11

Analitika.at.ua. Статья 11 Конституции Азербайджана гласит:

 

"I. Территория Азербайджанской Республики едина, неприкосновенна и неделима.

 

II. Внутренние воды Азербайджанской Республики, принадлежащий Азербайджанской Республике сектор Каспийского моря (озера), воздушное пространство над Азербайджанской Республикой – составные части территории Азербайджанской Республики.

 

III. Территория Азербайджанской Республики неотчуждаема. Азербайджанская Республика никому ни в какой части и ни в каком виде не передает свою территорию; государственные границы могут изменяться только путем референдума, проводимого по решению Милли меджлиса Азербайджанской Республики среди всего населения Азербайджана, на основе волеизъявления народа Азербайджана".

 

ВОЗМОЖНО, В АЗЕРБАЙДЖАНЕ БУДЕТ ПРОВЕДЕН РЕФЕРЕНДУМ ПО ВНЕСЕНИЮ ДОПОЛНЕНИЙ В ЭТУ СТАТЬЮ. По крайней мере на первом в 2012 году заседании азербайджанского парламента некоторые депутаты уже подняли вопрос о необходимости изменения названия страны.

 

Симптоматично, что эту мысль озвучивал и депутат от правящей партии "Ени Азербайджан" Сиявуш Новрузов: "В последнее время общественность выдвигает предложения о переименовании Азербайджанской Республики в Северный Азербайджан. В мире есть примеры Северной и Южной Кореи, Северного и Южного Кипра. Было бы целесообразным, если бы Азербайджан как расколотое государство назывался бы Северным Азербайджаном".

 

Впрочем, подобные высказывания представителя правящей партии вписываются в контекст традиционной политики лидеров Азербайджана. Еще в 40-е годы руководитель Азербайджанской ССР Мирджафар Багиров, отправляя группу активистов в северные провинции Ирана, подчеркивал: "Знайте, что крупнейшие города Ирана – Казвин, Урмия, Миане, Марага, Тебриз, Ардебил, Салмас, Хой, Энзели и другие - были родиной наших предков. И если хотите знать правду, то и Тегеран – древний азербайджанский город".

 

В начале 40-х руководителем азербайджанской миссии в северном Иране был секретарь ЦК КП(б) Азербайджанской ССР Азиз Алиев – дед нынешнего президента Ильхама Алиева и тесть "общенационального лидера азербайджанского народа" Гейдара Алиева. Уроженец Еревана, врач по профессии, он в 40-е годы являлся самым востребованным багировским кадром. Азиз Алиев всегда направлялся в районы, которые "рано или поздно должны были стать азербайджанскими". Так, после иранской миссии его командировали в Дагестан на должность первого секретаря Дагестанского областного комитета ВКП(б), и именно тогда Багиров поднял вопрос о присоединении к Азербайджану двух дагестанских районов. Примечателен тот факт, что в течение почти трех лет Алиев руководил этой российской республикой, являясь одновременно председателем Верховного Совета Азербайджанской ССР.

 

В 1989-1992ГГ. ТЕМА "ЮЖНОГО АЗЕРБАЙДЖАНА" ВНОВЬ АКТИВИЗИРОВАЛАСЬ, а президент республики Абульфаз Эльчибей открыто выступал за "воссоединение двух частей расколотого Азербайджана". Его преемник Гейдар Алиев подписал Указ о геноциде азербайджанцев, где отмечалось, что азербайджанский народ расчленен посредством подписанных в 1813 и в 1828гг. русско-персидских договоров. Российский историк Виктор Шнирельман в этой связи отмечает: "В указе русско-иранские мирные договоры 1813 и 1828гг. объявлялись началом "расчленения азербайджанского народа", но речь идет о периоде, когда восточнокавказские тюрки еще и не думали о том, чтобы становиться "азербайджанским народом", и даже не знали этого термина".

 

Тема "Южного Азербайджана" каждый раз активизируется в период крупных региональных изменений или тенденций к таким изменениям. Нынешняя активизация пришлась на период анонсов "о возможном скором нападении на Иран и вероятном расчленения" этого государства.

 

Впрочем, не только депутаты от правящей партии защищают эту парламентскую инициативу. Председатель Партии народного фронта целостного Азербайджана, депутат Гудрат Гасангулиев отмечает: "Две трети Азербайджана относятся к Южному Азербайджану, одна треть - к Азербайджанской Республике. Поэтому есть все основания переименовать нашу республику в Северный Азербайджан". На парламентском заседании он также заявил о необходимости "отмены русско-персидских договоров".

 

Депутат Фазаил Агамалы отметил, что если будет проведен референдум, то в статью 11 Конституции Азербайджана должны быть внесены дополнения о том, что Азербайджан состоит не только из Северного и Южного, но также и Западного Азербайджана, под которым понимается Республика Армения. Еще в 1998 году Гейдар Алиев заявил: "Территория, называемая сейчас Арменией, это Западный Азербайджан – Иреванский, Гейча, Зангибасарский, Зангезурский махалы. Я верю, что хозяева этой земли – мусульмане, азербайджанцы вернутся туда". «Голос Армении»

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 864
Календарь новостей
«  Февраль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru