Понедельник, 15.08.2022, 21:28
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Декабрь » 9 » Довиль, Хельсинки, Астана, Афины, Вильнюс – ничего нового
Довиль, Хельсинки, Астана, Афины, Вильнюс – ничего нового
10:45

Analitika.at.ua. Если учесть то, что стабильности в регионе Большого Ближнего Востока в ближайшее время не предвидится, то и конфликты на Южном Кавказе сохранят нынешний статус-кво, нравится это кому-то или нет.

 

Саммит СМИД ОБСЕ в Вильнюсе завершился принятием очередного заявления по Карабаху. Впрочем, этого и следовало ожидать, равно как и заявлений Минской группы ОБСЕ после каждого визита в регион конфликта. Скажем сразу, что ничего нового в заявлении нет – просто к формуле «стороны согласились с необходимостью продолжения переговорного процесса в формате Минской группы ОБСЕ и улучшения атмосферы для продвижения к мирному урегулированию», добавился, наряду с Довилем, Хельсинки, Астаной, Афинами и Сочи, Вильнюс. Чего и следовало ожидать.

 

Естественно, что на встречах такого уровня принятие такого рода заявлений просто обязательно как для сторон конфликта, так и для стран-сопредседателей, которые просто обязаны как-то заявить о том, что переговорный процесс остается под их вниманием. Но так ли это? Ведь несмотря на многочисленные заявления и призывы к Азербайджану о недопустимости милитаристской риторики и уводу снайперов с линии соприкосновения Армии Обороны НКР и ВС Азербайджана, Баку никого не слушает и делает то, что ему заблагорассудится. Ильхам Алиев вполне резонно считает, что странам-сопредседателям, да и всему остальному миру не до Карабаха и, пользуясь ситуацией, пытается спровоцировать АО НКР на ответные серьезные действия, в итоге которых можно спровоцировать войну. В заявлении же в очередной раз говорится о недопустимости военного решения карабахско-азербайджанского конфликта, но отмечается о «неприемлемом статус-кво», который по-мнению, ОБСЕ слишком затянулся и является серьезным препятствием на пути решения конфликта. Не обошлось и без упоминания Устава ООН принципах Хельсинки, которые являлись мертворожденными уже в 1975 году и настолько не решают ни один из существующих в мире конфликтов, что вызывает удивление постоянное их упоминание. Не может быть совмещен принцип территориальной целостности и право наций на самоопределение, это еще никому не удавалось. Но тем не менее, эти принципы повторяются постоянно и стали уже непременным элементом всех заявлений по Карабаху. Понять авторов заявлений, в частности ОБСЕ, можно: с Баку ссориться в настоящее время, когда поставки углеводородов из стран Залива под угрозой, равно как из России и Ирана. Европе просто некуда деться и она вынуждена делать реверансы в сторону Алиева. К слову, будь нефть и газ у Армении, с ней бы поступили бы аналогичным образом.

 

В заявлении также отмечается, что главы МИД Армении и Азербайджана отметили, что президенты их государств готовы при содействии стран-сопредседателей вновь встретиться в ближайшем будущем для «продолжения с учетом недавнего опыта своего прямого диалога о путях обеспечения их народам мира, стабильности и процветания». О стабильности и процветании в последнее время говорится слишком много и это может означать, что до президентских выборов в Армении и Азербайджане страны-сопредседатели торопятся решить каким-нибудь образом проблему, потому что с новым (или старым) президентом нужно начинать процесс с нуля. Правда, если учесть то, что доля вероятности сохранения постов у Саргсяна и Алиева очень высока, то в ближайший год мы станем свидетелями военной риторики и провокаций, направленных как на внутреннее пользование, так и на внешний мир. Решение карабахского конфликта не в малой степени зависит и от того, как разрешится иранская проблема и «арабская весна». Только после этого можно будет говорить о повышении внимания к странам Южного Кавказа и конфликтам на его территории. Это касается не только карабахского, но и грузино-абхазского и юго-осетинского. Как только регион обретет некоторую стабильность, только тогда можно будет искать решение. Но если учесть то, что стабильности в регионе Большого Ближнего Востока в ближайшее время не предвидится, то и конфликты на Южном Кавказе сохранят нынешний статус-кво, нравится это кому-то или нет. Карине Тер-Саакян, PanARMENIAN.Net

Категория: Политобозрение | Просмотров: 576
Календарь новостей
«  Декабрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru