Главная » 2010»Май»12 » Древние армяне питались значительно грамотнее
Древние армяне питались значительно грамотнее
10:42
Analitika.at.ua. Интервью с председателем организации "Развитие и
сохранение армянских кулинарных традиций" Седраком Мамуляном.
Корни рода Мамулянов из села Код, что в шести километрах от
Тбилиси. Самый знаменитый представитель этого семейства, Рубен Мамулян, в
начале 20-х годов прошлого столетия эмигрировал в США и стал блестящим кинорежиссером.
А его дальний родственник Седрак Мамулян к кинематографу отношения не имеет, он
замечательный повар, к тому же прекрасно знающий историю армянской кухни. Три
года назад Седрак с группой единомышленников создал общественную организацию
"Развитие и сохранение армянских кулинарных традиций". О них он и
согласился рассказать читателям "ГА".
- Г-н Мамулян, армянская кухня считается одной из древнейших в мире.
- Это действительно так. Археологи доказали, что история
армянской кухни с уже сформировавшимися традициями насчитывает тысячелетия.
Даже тогда, когда Армения стала испытывать зависимость от римлян, персов,
византийцев, арабов, а затем подвергалась чужеземным завоеваниям, в том числе
арабскому, монгольскому, турецкому, духовная и материальная культура продолжала
развиваться. Не погибла и армянская кухня. Наоборот, армяне внесли свой вклад в
кухни всех соседей. Позже многие исконно армянские блюда стали известны в мире
как якобы блюда турецкой (например, толма), арабской (блюда из круп) или
грузинской (купаты) кухни.
К сожалению, в эпоху глобализации существует угроза утраты
многих уникальных блюд. Как ни парадоксально, это прежде всего касается армян,
живущих на родине. Наши соотечественники в Спюрке более трепетно хранят и
передают потомкам секреты приготовления многих старинных блюд.
- А правда, что наши предки не были мясоедами и питались в основном
овощами и травами?
- Армянская кухня располагает разнообразными по составу
блюдами, отличается сложной, богатой, можно сказать, даже утонченной вкусовой
гаммой. Эта гамма, конечно, создается не только в результате своеобразных
технологических процессов, она в значительной степени обусловлена самим
составом пищевого сырья. А оно целиком связано с природными условиями
Армянского нагорья. Хотя древнейшее развитие животноводства привело к
чрезвычайному разнообразию культивируемых видов домашнего скота и птицы, в
пищевом рационе наших предков преобладали овощи, травы и фрукты, в изобилии
произрастающие на нашей территории.
- Почему же сегодня сложилось мнение, будто, к примеру, грузинская или
арабская кухня богаче армянской?
- К сожалению, так сегодня считают даже некоторые опытные
кулинары. Но это в корне неправильно. Армянская кухня - одна из самых древних в
мире. Об этом необходимо знать не только армянам. Шашлыком, арисой, толмой и
хашем армянская кухня не ограничивается. Она очень богата, но, к сожалению,
мало изучена. Возьмем, к примеру, восточноармянские блюда. Рецептами их
приготовления пользуются все наши соседи. Они добавляют к блюду какой-нибудь ингредиент
и считают его своим. Мы же растеряли то, что имели. Известный историк Вильям
Похлебкин, который считал армянскую кухню основой всех кухонь региона, отмечает
в своих книгах приоритет армян в предварительной обработке круп, отбивании мяса
для кололака. А об армянском тонире он отзывается с восторгом.
- Какова цель созданной вами общественной организации?
- У истоков организации стояли мои единомышленники -
директор ресторана "Арвасар" Рузан Наапетян, шеф-повар клуба
"Малхас-джаз" Гарик Геворкян, шеф-повар ресторана
"Метрополь" Симон Минасян. Сегодня в наших рядах уже более 50
специалистов. О цели создания говорит само название: "Развитие и
сохранение армянских кулинарных традиций". А этих традиций очень много.
Достаточно выехать за пределы Еревана - и вы сами можете убедиться в этом.
Причем каждый регион Армении славится своими неповторимыми блюдами. Например,
мшош - чечевичная похлебка с сушеными сухофруктами, кашкан - ариса,
приготовленная в глиняном горшке, махох - своеобразные постные щи, балогош -
блюдо из чечевицы, чоратана, топленого масла и жареного лука, бумбар - жареные
домашние бараньи колбаски. Все это удивительно вкусно и полезно. Необходимо
выезжать в регионы и собирать уникальные рецепты. Их надо предлагать в
ресторанах и всячески пропагандировать. К сожалению, за неимением средств мы не
можем позволить себе часто выезжать в районы, но это крайне важно. Недавно мы
побывали в трех селах Апаранского района. Казалось бы, в этом суровом крае
должен быть довольно скудный рацион, но мы ошиблись. Практически в каждом
сельском доме можно было записать какой-нибудь новый для нас рецепт древнего
блюда. Но я надеюсь, что эта важная работа будет доведена до конца. Тем более
что нам обещало помочь Министерство территориального управления РА.
- Г-н Мамулян, ваша организация всячески пропагандирует армянскую кухню
по телевидению, организовывает различные кулинарные мероприятия.
- По телеканалу "Еркир медиа" я веду специальную
передачу, посвященную армянской кухне, показываю, как готовят те или иные блюда.
К каждому религиозному празднику мы организовываем выставку -дегустацию блюд,
которые готовили наши предки. Причем приглашаем на эти мероприятия школьников и
студентов. Люди должны правильно питаться. Вообще армяне в древности питались
намного грамотнее. И мы должны постараться вернуться к этой культуре питания.
От этого в конечном итоге зависит здоровье нации.
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.