Суббота, 31.10.2020, 16:14
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Ноябрь » 25 » Друг или враг, Россия или Турция?
Друг или враг, Россия или Турция?
00:04

Analitika.at.ua. Во время разговоров об открытии армяно-турецкой границы, часто приходится слышать, что, мол, граница эта уже давно «открыта». Многие граждане Армении ездят в Турцию, чтобы отдохнуть, поработать, отовариться и т.д. И когда говорят о том, что после открытия границы турецкие товары заполнят армянский рынок, то должны иметь в виду то, что на этом рынке турецкие товары уже давно присутствуют.  Не секрет, что практически каждый житель Армении в своем гардеробе имеет хотя бы одну вещь с турецким ярлыком.

 

Как утверждают турецкие СМИ, каждое лето 70-80 тысяч армян ездят в Турцию на отдых.

 

Опросы, проведенные в ереванских туристических агентствах, дали почти тот же результат. Но, ни турецкие, ни армянские СМИ, ни ереванские турагентства не приводят никаких данных о том, сколько граждан Турции ежегодно приезжают в Армению. Это, наверное, потому, что визиты турок ни в какой степени не сравнимы с армянскими визитами  в Турцию. И это при закрытой границе, а что будет после открытия, выяснится позже.

 

«Азг» решил выяснить, с какими проблемами сталкиваются граждане Армении в Турции и как настроены турки по отношению к армянам? С другой стороны, мы решили также выяснить, с какими проблемами сталкиваются рядовые граждане Армении в дружественной России и какое к ним отношение проявляют россияне?

 

Алина торгует на ярмарке в Ереване, и раз в три-четыре месяца ездит в Турцию за товаром. Она говорит, что ни во время поездки в Турцию, ни в самой Турции никаких проблем не возникает. «На границе за 15 долларов покупаю «специальный талон», который дает мне право месяц оставаться в Турции, причем, без какой-либо регистрации», - рассказывает Алина.

 

Когда наши граждане ездят в Россию, прямо в самолете заполняют миграционную карточку, после чего должны еще найти адрес для регистрации в этой стране и получить право на жительство. Благодаря билету на самолет, в России наш гражданин может «свободно дышать» только в течение трех дней.

 

Продолжая беседу, Алина сказала: «Я в Турции живу у знакомой, она тоже армянка, а если решу найти на время квартиру или занять номер в гостинице, то это очень дешево, за 30-40 долларов в неделю можно оставаться в гостинице, в цену входит также и еда, а нанять квартиру стоит еще дешевле».

 

В России, а конкретно, в Москве, за 30-40 долларов не только не сможешь переночевать в гостинице, а о квартире и думать не приходится, за эти деньги тебе даже не подскажут адрес гостиницы.

 

« В Турции о преследованиях со стороны полиции даже речи быть не может. А отношение обычных людей конкретно ко мне - самое замечательное. На рынке многие турецкие торговцы говорят по-армянски. В очень многих случаях, когда узнают, что мы армяне, встречают гостеприимно, устраивают угощение. Мне кажется, армяне в Турции удостаиваются большого внимания. Во всяком случае, я там себя не чувствую как во враждебной стране», - говорит Алина.

 

Для того, чтобы рассказать о преследованиях милиции в России, не хватит и целого дня. Выражение  «лицо кавказской национальности» модно до сих пор. Российская милиция унижает в особенности граждан кавказских стран, вымогая с них очень большие деньги.

 

«Мой месячный заработок составляет около 1000 долларов, но каждый день милиционерам плачу как минимум 50-60 долларов», - рассказывает Арташес, который работает в Москве строителем.

 

Отношение русских (не всех, конечно, сознательная часть так не поступает, - прим. авт.) конкретно к армянам такое же, что и отношение, скажем, к грузинам или к азербайджанцам – осторожность, страх, недооценка, иногда даже ненависть и пр. Все кавказские национальности,  не зависимо от национальных характеристик, истории, культуры и религии, там рассматриваются как единая нация - кавказцы.

 

Ваге, который сопровождает армянских туристов в Западную Армению, рассказывает, что Турция, а точнее, турки не настроены враждебно к армянам. «Отношение к нам просто замечательное. Конечно, здесь можно говорить и о «турецком лицемерии», так как не в их интересах плохо встречать армян, в особенности в Западной Армении, - сказал Ваге. - Кстати, недавно старый турок в одной из деревень спросил меня - что, приехали повидать ваши земли? Думаю, все они прекрасно понимают, что это наши земли, и при наличии постоянного общения легче будет распространить и укрепить осознание этого на всю Турцию».

 

Несколько других наших соотечественников, которые часто бывают в Турции, в разговорах с нами, отвечая на вопрос - что меняется в турке, когда он узнает, что человек, стоящий напротив, армянин, сказали - еще больше воодушевляется и настраивается на близкое общение. «Для обычного турка армянин не враг», - отмечают они.

 

Строитель по имени Володя, несколько лет проработавший в России, прошедшим летом поехал в Турцию. «В отличие от России, где документ, дающий право на работу, стоит очень дорого (300-400 долларов), в Турции он обходится намного дешевле. Летом я работал на стройке, сезон закрылся, я вернулся, но в будущем году опять поеду. Хочу взять с собой и семью, но боюсь немножко – ведь, в конечном счете, турки, все-таки, как знать?».

 

Часто из России до нас доходят вести об убийствах армян. А вот в Турции, где живут 70-80 тысяч армян, и ежегодно столько же приезжают туда, таких случаев не бывает. В России эти убийства дело рук крайних националистов и «бритоголовых», но разве нет таких крайностей в Турции? С чем имеем мы дело - с «турецким лицемерием», или осознанием того, что армянин в Турции более не рассматривается как враг?

Никогда не забывая крайне разные роли России и Турции в истории Армении, тем не менее, все-таки, вынуждены повторить вопрос, заданный в заголовке, - друг или враг, Россия или Турция? И должны ответить - конечно, Армения, конечно, интересы Армении.

 

Овик Афян, перевод: Гамлет Матевосян

Источник: ИноСМИ-Азг

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 748
Календарь новостей
«  Ноябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru