Суббота, 01.10.2022, 22:39
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Март » 15 » Дружба Баку и Тегерана: Дипломатические клятвы и нож в спину
Дружба Баку и Тегерана: Дипломатические клятвы и нож в спину
00:09

Analitika.at.ua. В Азербайджане арестовали сразу 22 человека по подозрению в подготовке нападений на посольства США и Израиля в Баку, сообщил Центр общественных связей министерства национальной безопасности Азербайджана. Все арестованные - граждане Азербайджана и все они, по данным азербайджанского МНБ, сотрудничали с корпусом стражей исламской революции (СЕПАХ) Ирана. По всем этим «ведется расследование по статьям 274 (государственная измена) и 228.2.1 (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного оружия, комплектующих деталей к нему, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств группой лиц по предварительному сговору) УК Азербайджана”.

 

Буквально на днях Баку и Тегеран обменялись заверениями в крепкой и нерушимой дружбе. В Азербайджане категорически заявили, что ничто и никто не сможет помешать сотрудничеству стран. Ничто и никто… кроме самих стран, что и следовало доказать.

 

Азербайджан, с одной стороны клянется в верности Ирану и уверяет, что никогда и ни за что не предоставит свою территорию в качестве плацдарма для нападения на Иран, с другой – пытается подыграть врагам Ирана, устраивая массовые аресты "иранских шпионов”, при этом, надо отдать должное, честно предупреждая, что в случае войны с Запада с Ираном будут уповать на помощь НАТО, что сулит немало выгод.

 

Весьма серьезно, в отличие от предыдущих двусторонних стычек, отношения между Ираном и Азербайджаном обострились в начале 2012 года. В январе Азербайджан обвинил Иран в организации убийства израильтян на своей территории, Тегеран в свою очередь обвинил Баку в оказании помощи убийцам израильтян в Иране. 19 января в Баку были задержаны двое других азербайджанских граждан, которые готовили теракты против еврейских и израильских объектов по указанию иранских спецслужб. А в феврале были арестованы около 40 активистов Исламской партии Азербайджана, тесно связанной с Тегераном. Многим из них предъявлены обвинения в государственной измене.

 

А на днях посол Ирана в Азербайджане Мухаммедбагир Бахрами заявил, что все эти вопросы улажены и «между двумя странами нет никаких недоразумений». Подтвердил это и президент Ирана Махмуд Ахмадинежад, заявивший, что «несмотря на то, что враги не хотят расширения связей между Азербайджаном и Ираном и создают искусственные проблемы, связи между Тегераном и Баку никогда не будут разорваны».

 

Остается только предполагать, что подразумевается под «отсутствием недоразумений» между Азербайджаном и Ираном. Наивность Ирана, искренне верящего в неискреннюю дружбу Азербайджана? Что вряд ли. Или же необходимость дипломатического расшаркивания с соседом, от которого в любой момент можно ожидать ножа в спину? Марина Ананикян, PanARMENIAN.Net

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 604
Календарь новостей
«  Март 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru