Пятница, 07.10.2022, 15:30
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Март » 13 » Дружба дружбой, а Азербайджан – врозь
Дружба дружбой, а Азербайджан – врозь
00:05

Analitika.at.ua. Весной 2006 года в ведущем учебном заведении Генерального штаба США были проведены военно-штабные учения, в ходе которых решалась задача оказания помощи Азербайджану в отражении агрессии со стороны Ирана, замаскированного под названием "Ахурастан". Как сообщало тогда издание Fort Leavenworth lamp, сценарий этого кровавого спектакля был написан в том же учебном заведении, где проводились учения. Согласно сценарию, "Ахурастан" наносит удар по Азербайджану и по трем направлениям продвигается к Баку, для защиты которого США вынуждены задействовать все рода войск.

 

Война на американских учениях заканчивается перекройкой ныне существующих государственных границ: к "Ахурастану" отходит "южный регион" Азербайджанской Республики, а к Азербайджану – большая часть северных провинций "Ахурастана". Сегодня этот сценарий, по крайней мере первый акт спектакля, как никогда близок к реальности. Иран загнан в условия, когда, согласно старой истине, лучшей обороной становится нападение. А о том, что Иран готов к ответным мерам, в том числе и превентивного характера, открыто заявляют высшие политические, военные и религиозные деятели этого государства.

 

Начиная с первых лет нового тысячелетия, Америка планомерно затягивает удавку вокруг Ирана. За этот период войска США вошли в Ирак и Афганистан, обзавелись военными базами в бывшей советской Средней Азии, приобрели союзников в арабском мире, приняли сами и добились от Запада огромного количества ущемляющих экономику Ирана решений. В свою очередь Иран ускоренными темпами наращивал и модернизировал свой военно-промышленный комплекс, добившись в этой области внушительных успехов. В определенной мере Ирану повезло: он получил отсрочку от войны в результате сильного движения против оккупационных войск США в Ираке и Афганистане. Повезло Ирану и с президентом: Махмуд Ахмадинежад уделяет огромное внимание укреплению военной мощи страны. И тем не менее угроза агрессии против Ирана не только не снята, но и продолжает нарастать.

 

В случае агрессии, в какой бы форме она ни происходила (точечная или массированная бомбардировка, а также, что на начальном этапе менее вероятно, вторжение сухопутных войск), у Тегерана не останется иного выбора, кроме как попытки перенести военные действия на государства – пособники Америки. Список этих государств давно уже стал секретом полишинеля, и упомянутые в начале статьи военно-штабные учения лишний раз свидетельствуют об этом. Среди потенциальных мишеней Тегерана числятся и Турция, и арабские страны, однако наиболее уязвимой мишенью является Азербайджан, не скрывающий территориальных претензий к Ирану. По большому счету, ведущий к заложенному между этими государствами взрывному механизму бикфордов шнур был подожжен еще в 1918 году, когда новое и, добавим, незаконнорожденное государство было названо Азербайджанской Республикой. Азербайджан – историческое название северных регионов Ирана, и название нового государства недвусмысленно указывало на грядущие территориальные претензии и связанный с этим конфликт.

 

Происходящие вокруг Ирана события в Баку считают удобным случаем для реанимации планов пантюркистского характера, для реализации которых в свое время турецкая армия и породила Азербайджанскую Республику. При этом Алиев обоснованно боится нарастающей мощи Ирана и явно не верит обещаниям США защитить Азербайджан от практически неизбежного в случае начала конфликта вторжения иранских войск. Военно-штабные учения хороши на бумаге и в тиши компьютеризированных кабинетов, а как это реализуется в реальности, мы все можем увидеть на примере Ирака и Афганистана.

 

Тем не менее Азербайджан продолжает лелеять надежду на то, что Иран будет расчленен без его прямого участия. Это обстоятельство, а также отсутствие у Алиева возможности отказать США и Израилю стали причиной оголтелой антииранской политики, конечным результатом которой может стать уничтожение или, в лучшем для Баку случае, расчленение Азербайджана.

 

Однако Иран – не единственное государство, готовое вторгнуться в Азербайджан. О необходимости ввести войска в эту республику все чаще поговаривают и в Москве. В самом деле, если Россия желает сохранить за собой хотя бы позиции кандидата в сверхдержавы, она не имеет права спокойно взирать на готовящуюся агрессию против Ирана. Проблема тут заключается в возможной потере сильного союзника на Ближнем Востоке и в угрожающей безопасности России реализации плана Запада по удушению Москвы. Сегодня Иран разрезает туловище окружающей Россию анаконды, и утрата этого бастиона неминуемо обернется для Москвы геополитической катастрофой.

 

Поражение Ирана - это поражение России, и если Москве не удастся предотвратить агрессию против своего союзника, то она обязана хотя бы минимизировать неизбежные при этом собственные геополитические потери. Для этого России необходимо резко нарастить свое военное присутствие на Южном Кавказе и взять под контроль ныне существующую границу между Ираном и Азербайджаном. В противном случае значительно ослабшей Москве придется противостоять не только НАТО, но и огромному, исчисляющемуся миллионами наплыву радикальных исламистов.

 

Задача по вводу российских войск в Азербайджан облегчается наличием на севере этого государства огромного доброжелательного к России массива населения – лезгины, аварцы, цахуры. Территории исторического расселения этих народов должны быть воссоединены с Россией, что (кроме их воссоединения с сородичами в Дагестане) поможет России снять напряженность на всем Кавказе. Предоставление автономии коренным народам Азербайджана под протекторатом России и приобретение верных союзников – кратчайший и эффективный путь к замирению Кавказа.

 

Наконец, агрессия против Ирана и ответные меры Тегерана приведут к военному хаосу в регионе, чем обязана воспользоваться Республика Арцах для окончательного восстановления своих исторических границ в междуречье Куры и Аракса. Наши союзники - Иран, к которому присоединяется Талыш (что предусматривалось даже в упомянутых в начале статьи военно-штабных учениях Генерального штаба США), и Россия, получающая возможность присоединить к себе территории с дружественным населением, препятствовать этому плану не будут. Как говорится, дружба – дружбой, а Азербайджан – врозь.

 

Претворение предлагаемого плана явится для Республики Арцах гарантией мирной жизни и экономического процветания. По сути, Арцах не только выходит из блокады, но и превращается в одно из редких государств с исключительно дружественными границами: на юге – Иран, на севере и востоке – российские автономии, на западе – Армения. У Степанакерта появляется шанс, о котором любое иное государство могло бы лишь мечтать даже в условиях отсутствия морских границ.

 

Надо сказать, что в Азербайджане ощущают нависшую угрозу, ставшую возможной вследствие неумной, мягко говоря, политики руководства. По этой причине Баку сегодня лихорадочно ищет новые гарантии своей безопасности и сохранения искусственной в случае Азербайджана территориальной целостности. Как можно понять из отдельных предложений официальных и полуофициальных лиц этого государства, свои надежды Азербайджан связывает с НАТО. Так, азербайджанский военный эксперт Джасур Сумеринли открыто заявляет: "Азербайджан для обеспечения безопасности своих границ с Ираном может попросить поддержки НАТО".

 

Прогнозирование решения НАТО на возможную просьбу Азербайджана о защите своих границ является темой для отдельной статьи. Пока же отметим, что подобные решения Баку лишь ускорят ликвидацию этого государства. Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН, «Голос Армении»

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 791
Календарь новостей
«  Март 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru