Среда, 20.01.2021, 06:54
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Декабрь » 13 » Дружба, скрепленная кровью
Дружба, скрепленная кровью
00:18

Analitika.at.ua. Карьера Гейдара Алиева началась с расстрела 146 представителей интеллигенции Азербайджана.

 

Армянский край Нахиджеван, куда с армянских же гор Сюника на зиму перекочевывала семья курда Али Рзы, сыграл огромную роль в судьбе его отпрыска – Гейдара Алиева. Хотя бы потому, что именно оттуда он начал свою блистательную карьеру чекиста.

 

ПОСЛЕ ТОГО КАК ГЕЙДАР АЛИЕВ ВОЗГЛАВИЛ КГБ АЗЕРБАЙДЖАНА, а потом и Компартию этой республики, об оперативнике, молодом чекисте Гейдаре Алиеве в архивах сохранились исключительно положительные отзывы. Ознакомимся с одним из них.

 

"Целеустремленность, фантастическая энергия, волчья хватка и светлый ум. Эти черты характеризовали Гейдара. За какие-то два года, он так зарекомендовал себя, что руководство приняло решение о его отправке на учебу в высшую школу КГБ им. Ф.Дзержинского", - вспоминает один из сослуживцев Гейдара Алиева.

 

Журналист Эльнур Джахринский (псевдоним, за которым скорее всего скрывается убитый в Баку главный редактор издания "Монитор", Эльмар Гусейнов) опубликовал информацию, заслуживающую сегодня нашего внимания: "… Ниязи Наджафов в течение тридцати лет будет возглавлять Азизбековский райком партии Баку, Айваз Мамедов – станет министром юстиции, Аббас Заманов – генеральным прокурором. Парадоксально, но многие в этой стране не могли найти ответа на вопрос: что же объединяло Г.Алиева с этими людьми в течение первой эпохи его правления? А именно то, что все они спасли его от неминуемого провала и фактически обусловили его взлет в будущем".

 

"… Через десять лет, когда Г.Алиев войдет в руководство КГБ Азербайджана, а впоследствии станет руководить страной, именно эта группа лиц войдет в его самое ближайшее окружение. Они станут его самыми верными соратниками и друзьями на долгие годы. Август 1969 года откроет доступ к власти и этим людям".

 

Судя по всему, Эльмар Гусейнов задавал и пробовал найти ответы на свои же вопросы, имея под рукой воспоминания председателя Комитета госбезопасности Азербайджана Анатолия Гуськова. Вот выдержка из его мемуаров: "Говоря о трудностях, приведу лишь один эпизод, касающийся Г.А.Алиева, тогда еще совсем молодого сотрудника органов госбезопасности. В начале 1954г. ко мне поступили сведения, связанные с его личной биографией, его моральными качествами и требующие детальной проверки. С этой целью была создана специальная комиссия, которую возглавил мой заместитель М. А. Али-заде. К сожалению, в ходе ее работы часть не самых благовидных фактов получила подтверждение. Однако каково же было мое удивление, когда определить дальнейшую судьбу Г.А.Алиева попытались за моей спиной. Помню, я только вернулся на службу с очередного заседания бюро республиканского ЦК и отправился на проходившее во 2-м управлении партсобрание. Оказывается, там уже было рассмотрено персональное дело Гейдара Алиевича и ему грозило исключение из рядов партии со всеми вытекающими последствиями..."

 

КАК ВИДИМ, ДЕЛО ОБСТОЯЛО ОЧЕНЬ СЕРЬЕЗНО, И АНАТОЛИЙ ГУСЬКОВ действительно тогда спас Гейдара Алиева, предложив ограничиться строгим выговором молодому чекисту с занесением в личную карточку. Гуськова, вернее, Г.Алиева, тогда поддержал и 1-й секретарь ЦК КП Азербайджана. Интересно, что в деле фигурировало и поручительство за Г.Алиева нескольких его друзей по цеху, в числе которых и были Мамедов Айваз Абдурахманович, Ниязи Наджафкулиевич Наджафов и Заманов Аббас Тагиевич. Связь этих людей с Гейдаром Алиевым, как это было замечено Эльдаром Гусейновым, долго время не находила объяснения в азербайджанском обществе.

 

Что могло так скрепить дружбу между молодыми чекистами, чтобы не побояться выступить против гильотины судебно-партийной машины ГБ СССР? Чем мог быть обусловлен этот шаг: критериями верности дружбе или... или просто фактором обыкновенного страха.

 

В распутывании этого клубка мне очень помог, если можно так выразиться, высокопоставленный турецкий деятель. Покойный Эльмар в свое время вряд ли мог предположить, что однажды на его и в целом азербайджанского общества темные вопросы ответит сам премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган лично.

 

ОДНАКО ПОПРОБУЕМ ВНАЧАЛЕ ОЗНАКОМИТЬСЯ (НАСКОЛЬКО ЭТО ВОЗМОЖНО, КОНЕЧНО) с биографиями интересующей нас тройки подписантов. Учтем также, что информация о деятельности чекистов не афишировалась ни тогда, ни сегодня. Обратим также внимание на срок службы самого Гейдара Алиева в Нахиджеване – 1941-1947 годы – а также время расстрела в начале осени 1945 года у Нахиджеванского моста 146 представителей интеллигенции тогдашнего Азербайджана.

 

1) Официально считается, что Гейдар Алиев родился 10 мая 1923 года в Нахиджеване. В 1941 году он был направлен на работу в органы государственной безопасности Нахиджевана. В 1947 году за проявленные качества был направлен на учебу в высшую школу КГБ им.Ф.Дзержинского. Пока столько.

 

2) Наджафов Ниязи родился 25 февраля 1922 года, умер 12 июля 1991 года, в течение 30 лет возглавлял Азизбековский райком партии города Баку, полковник КГБ в отставке.

 

3) Мамедов Айваз Абдурахманович – с 1954 года начальник управления КГБ Азербайджанской ССР; в 1960-е гг. – председатель КГБ Азербайджанской ССР, генерал-майор.

 

Одним из первых мероприятий, в котором под руководством начальника 2-го отдела КГБ Нахиджеванской автономии Азербайджана Айваза Мамедова принял участие молодой чекист Алиев, была оперативная игра под названием "Алагез". Уже через два-три года офицер контрразведки Гейдар Алиев получит самую высокую оценку Центра за успешную разработку и проведение серии спецопераций на иранском и турецком направлениях.

 

РЕЧЬ ИДЕТ О ВРЕМЕНИ, КОГДА ГЕЙДАР АЛИЕВ СЛУЖИЛ В ПОДРАЗДЕЛЕНИИ КГБ Нахиджевана под руководством Айваза Мамедова. В 1947 году Гейдар Алиев, имея на руках самую лестную и высокую характеристику, направляется для переподготовки в высшую школу МГБ СССР, чего не могло быть без хотя бы формальной рекомендации его непосредственного начальника Айваза Мамедова. Интересно, что во время своего первого официального визита в Азербайджан в январе 2001 года президент России В. Путин преподнес президенту Азербайджана сюрприз, подарив ему привезенный из Санкт-Петербурга оригинал аттестата старшего лейтенанта Гейдара Алиева, закончившего "специальное учебное заведение" в 1949 году.

 

4) Аббас Мамедтаги (Тагиевич) оглу Заманов родился 22 марта 1924 года в Баку. В 1942 году поступил в Азербайджанский промышленный институт, одновременно работал на военном заводе. В 1944 году был направлен на работу в органы государственной безопасности Азербайджанской ССР. В 1945-1947 годах работал оперативником в органах безопасности. В 1947 году направлен в Москву в Школу следственных работников Министерства национальной безопасности СССР. С 1954г. заместитель председателя КГБ Азербайджанской ССР, с 1964 - председатель КГБ Нахиджеванской республики; в 1976-1986 годах – прокурор республики, генерал-майор.

 

Итак, А.Заманов с 1945 года работал оперативником в органах безопасности Азербайджанской ССР, а в 1947 году был направлен в Москву на дальнейшую учебу. Стремительная, как и у Гейдара Алиева, карьера. Все эти взлеты совпали по времени с осенью 1945 года, когда, согласно заявлению Р.Эрдогана, в Нахиджеване были расстреляны 146 представителей интеллигенции Азербайджана. Они перешли границу с Турцией, однако Анкара под давлением СССР вернула их обратно. Сразу после того как 146 человек были возвращены, им связали руки и расстреляли на виду у турок.

 

ВОТ ЧТО РАССКАЗАЛ ОБ ЭТИХ ДРАМАТИЧЕСКИХ СОБЫТИЯХ НА СОВЕТСКО-ТУРЕЦКОЙ ГРАНИЦЕ ПРЕМЬЕР-МИНИСТР ТУРЦИИ: "Группа из 146 представителей азербайджанской интеллигенции перешла на турецкую сторону и попросила там политического убежища. Из Анкары пришел приказ выдать их обратно Советам. Но выполнение этого приказа решительно откладывал начальник турецкой пограничной заставы. Когда же приказ пришел лично от президента Иненю, ему пришлось его выполнить, несмотря на мольбы азербайджанцев расстрелять их вместо передачи в руки советской власти.

 

Как только эти 146 человек перешли через реку Араз на советскую сторону моста, им связали руки и расстреляли на глазах у турок. Начальник турецкой заставы от пережитого покончил с собой".

 

Многие задаются вопросом: чем так отличился Гейдар Алиев и как ему удалось сделать столь головокружительную карьеру за каких-то два года? Безусловно, он, как и Аббас Заманов и Айваз Мамедов, должны были совершить то, что лишало бы их в дальнейшем возможности отойти от "генеральной линии" партии. Обратим внимание, карьера этих людей пошла в гору именно тогда, когда с фронтов Великой Отечественной войны возвращались сотни тысяч прошедших боевую закалку офицеров, которых государство и должно было в первую очередь направлять на учебу. Но… Учиться в Москву были командированы люди, тем или иным способом избежавшие военного призыва. Подобное могло произойти лишь в случаях, о которых принято говорить "повязаны кровью".

 

Дружбе Гейдара Алиева с А.Замановым и А. Мамедовым положил начало не партийный суд над будущим руководителем Азербайджана, а общее участие в расстреле 146 представителей интеллигенции Азербайджана в начале сентября 1945 года. Боралтанский мост в Нахиджеване, на котором произошла массовая казнь, связал эту троицу на всю оставшуюся жизнь. Игорь ВАРТАНОВ, «Голос Армении»

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 916
Календарь новостей
«  Декабрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru