Воскресенье, 25.09.2022, 01:48
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Январь » 11 » Духовные хоры Армении и Сербии выступят в Москве в старый Новый год
Духовные хоры Армении и Сербии выступят в Москве в старый Новый год
20:29

Analitika.at.ua. Хор "Первопрестольного Святого Эчмиадзина" (кафедрального собора Эчмиадзинского монастыря - духовного центра Армении) и сербский хор "Святой Стефан Дечанский" (из Нови-Сада) выступят в старый Новый год, 14 января, в Москве, сообщили РИА Новости в Отделе внешних церковных связей Московского патриархата.

 

Выступления пройдут в рамках первого Рождественского фестиваля духовной музыки в Московском международном доме музыки.

 

По старому стилю и Юлианскому календарю, которого придерживаются и Русская, и Сербская православные церкви, Рождество Христово наступает 7 января, а гражданский праздник Нового года 14 января, в этот же день отмечается церковное торжество Обрезания Господня. Армянская апостольская церковь отмечает и Рождество, и Обрезание Господне на день раньше (соответственно 6 и 13 января).

 

"Фестиваль духовной музыки видится естественным продолжением праздничных богослужений. Так мы посвящаем Богу свои труды и таланты, а друг другу дарим красоту, гармонию и любовь", - говорится в приветственном обращении патриарха Московского и всея Руси Кирилла к участникам и гостям первого Рождественского фестиваля духовной музыки в Москве.

 

Предстоятель РПЦ выразил надежду, что музыкальный форум даст возможность почувствовать радость Рождества, откроет новые имена исполнителей, укрепит братские и творческие связи.

 

Участников форума из разных стран патриарх сравнил с волхвами, пришедшими из далеких краев, чтобы поклониться Спасителю мира.

 

Хор Эчмиадзина хранит древние традиции христианства в Армении. Современная история коллектива отсчитывается с 1946 года. Руководит хором с 1995 года заслуженный деятель искусств Армении Рубен Шарбатян.

 

Хор "Святой Стефан Дечанский" основан в 1987 году и признан одним из лучших коллективов Сербии, именно он часто становится первым исполнителем произведений из хранилища Сербской академии наук и искусств. В репертуаре хора не только сербские, но и византийские, болгарские, грузинские, русские церковные песнопения, ранняя полифония, сочинения классиков и современников.

 

Первый Рождественский фестиваль духовной музыки в Московском международном доме музыки открылся 9 января выступлением московского Синодального хора под управлением заслуженного артиста России Алексея Пузакова. Певчие исполнили тропарь и кондак праздника Рождества Христова на музыку Александра Кастальского, избранные песнопения Литургии Сергея Рахманинова, песнопения Великого поста и Пасхи Николая Голованова, "Херувимскую песнь" (переложение первого контрапункта из "Искусства фуги" Иоганна Себастьяна Баха) митрополита Волоколамского Иллариона и еще ряд духовных произведений современных композиторов.

 

Художественные руководители фестиваля - известный скрипач и дирижер, президент Московского международного дома музыки Владимир Спиваков и председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион, являющийся также композитором. РИА Новости

Категория: Культура | Просмотров: 526
Календарь новостей
«  Январь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru