Среда, 30.11.2022, 13:04
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Ноябрь » 29 » Духовные лидеры стран СНГ собрались в Ереване
Духовные лидеры стран СНГ собрались в Ереване
01:26

Analitika.at.ua. Главы и представители христианских, мусульманских, иудейских и буддийских общин СНГ собрались в Ереване, чтобы найти подходы к решению ряда вопросов, волнующих постсоветские общества. Вчера в Спортивно-концертном комплексе им. Карена Демирчяна открылось двухдневное заседание президиума Межрелигиозного совета стран СНГ, в котором принял участие и президент Армении Серж Саргсян. Из духовных лидеров отсутствовал только Патриарх всея Грузии Илия Второй, отказавшийся от участия во встрече. С грузинской стороны вообще не было представителя, несмотря на то, что Грузинская Православная Церковь входит в число учредителей Межрелигиозного совета стран СНГ – общественной организации, созданной в марте 2004 года традиционными религиозными объединениями Содружества.

 

Нравственный регресс – ключевая проблема

 

Главная проблема сегодняшнего дня, корень и источник различных злодеяний заключается в низком уровне нравственности общества, считают духовные лидеры. Несмотря на стремительное развитие информационного пространства и новых технологий, очевидно, что без нравственного обновления общества эти достижения могут быть использованы во вред человечеству.

 

"К СОЖАЛЕНИЮ, СОХРАНЕНИЕ НРАВСТВЕННЫХ ОСНОВ ЖИЗНИ сегодня не является приоритетом общественного развития, - отметил в своем выступлении Патриарх Московский и всея Руси Кирилл Первый. – Возьмите любую политическую программу - и вы увидите, что вопросы нравственной жизни либо имплицитно присутствуют в программе, либо им отведено весьма скромное место. Сознание людей в первую очередь ориентировано на успехи в области экономики, решение политических вопросов, но внутренняя жизнь человека остается вне внимания как политических сил, так и очень многих общественных организаций…"

 

По словам Патриарха, именно традиционные религии являются институтами, призванными сохранять нравственные устои. В силу этого конфликты, возникающие в сфере межличностных, межобщинных, межнациональных, межгосударственных отношений, не могут не беспокоить представителей религии, ибо в основе любого конфликта лежит разрушение нравственного начала. "Считаю, что проведение в Ереване очередного заседания президиума Межрелигиозного совета стран СНГ является знаковым событием", - отметил Кирилл Первый.

 

Об атрофии нравственного начала в современном мире говорил в своем выступлении Католикос Всех Армян Гарегин Второй. "Сегодня мир стоит перед новыми вызовами, - отметил Гарегин Второй. – В условиях глобализации наряду с достижениями в научно-технической, культурной, интеллектуальной сферах мы видим продолжающееся насилие и войны, что не может не вызывать озабоченности…"

 

По мнению лидера ААЦ, в плане утверждения нравственных ценностей, решения имеющихся проблем крайне важно взаимодействие религиозных лидеров. Касаясь карабахского вопроса, Гарегин Второй отметил стремление армянского народа, руководства Армении и Нагорного Карабаха к восстановлению мира и налаживанию сотрудничества с соседними странами. "Стремление к миру выразилось также в инициативе президента РА Сержа Саргсяна урегулировать отношения с Турцией без предусловий", - напомнил Гарегин Второй, добавив, что эта инициатива не имела продолжения исключительно из-за позиции Турции.

 

Тему карабахского конфликта под "религиозным" углом затронул в своем выступлении также президент Армении Серж Саргсян. "Карабахский конфликт не носит религиозного характера и нельзя позволять, чтобы религии двух стран - христианство и ислам - противостояли друг другу", - заявил С.Саргсян, при этом отметив, что безнравственно и непозволительно под видом конфликта уничтожать культурно-исторические и духовные памятники. "Армения выполняет обязательство сохранять подобные памятники, а в случае необходимости восстанавливать их", - заключил президент, приведя в пример Голубую мечеть XVIII века в центре Еревана…

 

Что делать?

 

Мир находится в бедственном положении – предупреждают духовные пастыри. Проблемы экологии, техногенные катастрофы, глобальный экономический кризис подвергают опасности миллионы людей, заставляя их впадать в отчаяние.

 

ВСЕ ОТВЕТНЫЕ МЕРЫ, КОТОРЫЕ МОЖЕТ ПРЕДЛОЖИТЬ НАУЧНЫЙ И ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ПРОГРЕСС, либо неполноценны, либо обладают побочными эффектами. Однако есть эффективное средство, способное создать благоприятные условия для всеобщего мира и процветания, – это нравственное возрождение личности и общества, которое надо воспитывать, развивать и совершенствовать точно так же, как средства производства или технологии…

 

"Считаем, что религиозным деятелям в каждой общине следует с особой силой и настойчивостью обновить призыв к нравственному совершенствованию. Призываем также зафиксировать на уровне общественного договора нетерпимость к коррупции и нечестным формам ведения бизнеса, бесстыжему и развязному поведению в обществе, пропаганде употребления алкоголя и оправданию употребления наркотиков, навязыванию несовершеннолетним половых извращений и разврата. Нужно давать системную оценку нравственному состоянию СМИ, культуры и образования. Нужно помнить: только проверенные веками неизменные нравственные правила могут быть основой должного устроения политики, экономики и всех сфер национального и международного бытия…" - зафиксировано в итоговом документе заседания Межрелигиозного совета.

 

Ожидания и мнения

 

Чего же ждут от встречи в Ереване ее участники?

 

"ТАКИЕ ВСТРЕЧИ ДАЮТ НАМ ВОЗМОЖНОСТЬ УСЛЫШАТЬ И ПОНЯТЬ ДРУГ ДРУГА, а значит, и решить посредством предметного диалога проблемы, существующие как в обществе, так и между различными религиозными конфессиями, - сказал в интервью "ГА" заместитель главы буддийской традиционной сангхи России Дит Хамбо Лама Дагба Очиров. - То, что на сегодняшнее заседание в Ереван прибыли руководители всех основных конфессий, уже говорит о многом. И в этом контексте я не считаю, что Содружество превратилось в формальную структуру. Рано еще хоронить СНГ – мы можем жить в гармонии и активном сотрудничестве друг с другом. Я верю в это…"

 

По мнению митрополита Ташкентского и Среднеазиатского Викентия, впервые участвующего в подобном форуме, важно объединить усилия всех традиционных религиозных конфессий в рамках СНГ, дабы способствовать повышению духовного уровня общества в условиях разгула безнравственности.

 

"Да, мы созданы Богом со свободой выбора, но эта свобода не должна проявляться во зло, - сказал митрополит Викентий, отвечая на наш вопрос о том, как церковь относится к "рекламе" гомосексуализма и лесбиянства и к увеличению числа последователей тоталитарных сект. - И свободу во зле мы должны ограничивать. Содомитство – зло, Православная Церковь никогда не венчала и не будет венчать гомосексуалистов и лесбиянок. Что же касается засилья тоталитарных сект, нельзя забывать о том периоде атеизма, когда из людских сердец выкорчевывали веру в Бога. Сегодня многие люди находятся в тяжелом положении, не находят себе места в традиционных конфессиях. Церковь пытается защитить свою паству от влияния сект, но проблема в том, что сектанты зачастую действуют в обход действующих в стране законов, тогда как традиционная церковь всегда придерживается закона. А закон, к сожалению, нас во многом ограничивает…". Зара ГЕВОРКЯН, «Голос Армении»

Категория: Новости | Просмотров: 457
Календарь новостей
«  Ноябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru